Ирина и Ромальдас худеют по науке

Эксперты иркутского научного центра выбрали двух читателей «Пятницы», которые будут участвовать в проекте по избавлению от лишнего веса

В конце августа еженедельник «Пятница» предложил своим читателям воспользоваться уникальным шансом — избавиться от лишних килограммов под контролем лучших иркутских врачей с помощью последних научных разработок в этой области медицины. Желающих участвовать в этом проекте оказалось очень много. За три недели, пока сотрудники нашей редакции принимали заявки, к нам позвонили больше 500 жителей Иркутской области. Отбор претендентов проходил в два этапа. Сначала мы выбрали тех людей, чей вес превышал сто килограммов. А затем врачи Восточно-Сибирского научного центра экологии человека Российской академии наук встретились с каждым из потенциальных участников проекта, которые попали в эту группу. И вот на прошлой неделе медицинский консилиум научного центра, в состав которого вошли наши известные доктора — главный врач центра, кардиолог Виталий Большаков, врач-физиотерапевт, озонотерапевт Антонина Леонтьева и кандидат психологических наук Ирина Нелаева — определили двух участников проекта «Худеем по науке». Этими счастливчиками стали наши читатели из Иркутска Ирина Шеститко и Ромальдас Ступурс. Теперь, в течение полугода, пока будет идти проект «Худеем по науке», мы, как и обещали, будем подробно рассказывать читателям «Пятницы» о том, что рекомендовали нашим героям врачи научно-профилактического центра ВСНЦ СО РАМН, как Ирина и Ромальдас выполняют эти советы и каких результатов им удалось достичь. А сегодня мы познакомим вас с героями проекта и расскажем, как прошла их первая встреча с врачами.

История Ирины

Участница проекта «Худеем по науке» Ирина Шеститко работает продавцом. Ей 44 года, возраст расцвета для женщины, но несмотря на это, она говорит, что жизнь ее совсем не радует. И причина такого настроения — лишний вес.

Ирина Николаевна рассказывает, что избыточный вес набрала четырнадцать лет назад. До этого весила 85 килограммов, и ее это вполне устраивало. Но из-за плохого самочувствия — стало часто повышаться артериальное давление — стала принимать таблетки, которые посоветовала соседка. Именно эти препараты, по мнению женщины, и стали причиной набора лишнего веса: «Занималась самолечением, к врачам не обращалась. Стала резко прибавлять в весе. В итоге вес увеличился до 130 килограммов. Когда пришла на консультацию к врачу, оказалось, что все это время пила гормональные препараты. Мне кажется, именно из-за этого я располнела».

Специально худеть никогда не пыталась. Правда, достичь желаемого веса помогли непредвиденные жизненные обстоятельства: «Я пережила тяжелый стресс. Кроме того, в то время приходилось много работать. Поэтому за семь месяцев снова стала весить 85 килограммов. Несколько лет была в форме, а затем сидячая работа, перекусы булочками на ходу, и постепенно лишние килограммы снова вернулись. Сейчас мой вес 123 килограмма».

Ирина рассказывает, что нынешнее состояние ее категорически не устраивает. Помимо того, что появились проблемы со здоровьем — постоянная одышка и усталость, резко снизилась самооценка. Ирина считает, что перестала нравиться не только себе, но и окружающим людям. Из-за этого возникли сложности в общении с людьми и в личной жизни. Поэтому, когда прочитала в еженедельнике «Пятница» о новом проекте «Худеем по науке», решила, что обязательно будет в нем участвовать. И стала героиней проекта. Готова выполнять все рекомендации врачей научного центра ради того, чтобы к весне обрести свой прежний вес.

История Ромальдаса

Иркутянин Ромальдас Ступурс стал вторым участником проекта «Худеем по науке». Мужчине 50 лет. Он работает водителем. До службы в армии вес нашего героя составлял 64 килограмма. Лишние килограммы набрал после возвращения на гражданку: «Устроился на работу. Официального перерыва на обед у меня не было, поэтому питался как попало — успел — перекусил, не успел — остался голодным, а вечером наелся до отвала».

В итоге уже через два года его вес достиг 90 килограммов. Это его не устраивало, но долгие годы он не прилагал никаких усилий, чтобы похудеть. С возрастом появились проблемы со здоровьем. Медики подозревают, что он перенес острый инфаркт миокарда.

Чтобы облегчить нагрузку на организм, Ромальдас решил избавиться от лишнего веса. Пробовал худеть самостоятельно — с помощью бессолевой диеты. Результаты были неплохие — за полтора месяца минус семь килограммов. Но выдержать все ограничения более продолжительное время он не смог. Сейчас вес Ромальдаса 105 килограммов: «Конечно, я понимаю, что и с таким весом люди живут. Но хочется жить в удовольствие, чувствовать себя комфортно, а пока выше, чем на троечку, я свое психологическое и физическое состояние оценить не могу».

Что сказали медики?

Первая, вводная встреча наших героев с медиками состоялась в прошлую пятницу. Несмотря на то, что ее целью было поближе познакомиться с новыми пациентами, врачи подчеркнули, что первые шаги к тому, чтобы снизить вес, уже начались.

На этой неделе с героями проекта уже провели первые индивидуальные консультации, но перед этим Ирина Анатольевна Нелаева предложила им пройти психологический тест, который должен выявить отношение Ирины и Ромальдаса к себе. Оказалось, что женщина оценивает его как: «Все плохо, хуже быть не может», а мужчина: «Так себе, жить можно». «Почему Ирина и Ромальдас поставили именно такие оценки, будем выяснять на индивидуальных консультациях. Это поможет нам лучше узнать их психологическое состояние, а им осознать, что именно не удовлетворяет их в жизни и как это можно изменить», — пояснила Ирина Нелаева.

Кстати, именно Ирина Анатольевна будет проводить с нашими героями большую часть времени, когда они будут находиться в научном центре. Главная задача психолога — научить людей подходить к процессу принятия пищи осознанно. «В работе мы будем применять последние научные разработки, воздействуя на все каналы восприятия информации, которые есть у человека, — слух, зрение и осязание. Важно, чтобы люди, во-первых, поверили в то, что похудеть — это реально, а во-вторых, поняли, что это не волшебство, а просто правильный режим жизни и питания. А вот какой это режим, какие при этом должны быть мысли и что необходимо осознанно изменить в своей жизни, нам и предстоит узнать в ближайшие полгода, пока будет длиться наш проект», — рассказала Ирина Нелаева.

Может быть, кому-то из наших читателей покажется, что ждать конечного результата целых пять месяцев — слишком долго. Ведь сейчас в различных журналах и на сайтах можно найти массу способов быстрого избавления от лишнего веса. Но медики из иркутского научно-профилактического центра говорят, что быстрая потеря веса может привести к совершенно неожиданным, более того, неприятным результатам. «Излишний вес — хроническое нарушение обмена веществ. Как все мы понимаем, избавиться сразу от хронического заболевания просто невозможно. Резкое похудение вызывает стресс, который, безусловно, отразится на состоянии здоровья. Более того, все в природе стремится к равновесию, поэтому организм, резко теряя в массе, старается ее восстановить, а это значит, что высок риск повторного и быстрого набора веса. Как правило, неправильные пищевые привычки формируются у человека десятилетиями, поэтому и менять их нужно постепенно. Безвредным для здоровья принято считать уменьшение массы тела на два-четыре килограмма в месяц. По этой программе мы и будем работать с нашими героями», — объяснил Виталий Большаков.

Помимо психологических практик Ирина и Ромальдас будут посещать сеансы озонотерапии. По словам Антонины Леонтьевой, этот метод является очень эффективным в борьбе с лишним весом, так как сжигает жировую ткань, но при этом не дает обвисать коже, а напротив, делает ее эластичной и упругой. И еще одна немаловажная, особенно для женщин, деталь: озон значительно уменьшает явления целлюлита.

А перед тем как приступить к основному этапу процесса похудения, врачи рекомендовали нашим героям пройти ряд лабораторных исследований, чтобы выявить, какие именно отклонения в здоровье есть у них. Через две недели мы снова расскажем нашим читателям, как обстоят дела у Ирины и Ромальдаса. Все это время наши журналисты будут общаться с героями проекта и врачами научного центра. Все наши наблюдения и новые рекомендации медиков мы обязательно опубликуем на страницах еженедельника «Пятница».

Стартовые данные Ирины

* Иркутянке Ирине Шеститко 44 года.

* Рост — 167 см.

* Вес — 123 кг.

* Окружность груди — 123 см.

* Окружность талии — 117 см.

* Окружность бедер — 135 см.

* Окружность живота — 117 см.

* Окружность руки — 48 см.

Стартовые данные Ромальдаса

* Иркутянину Ромальдасу Ступурсу 50 лет.

* Рост — 177 см.

* Вес — 105 кг.

* Окружность груди — 115 см.

* Окружность талии — 109 см.

* Окружность бедер — 116 см.

* Окружность живота — 112 см.

* Окружность руки — 38 см.

Почему выбрали именно их?

Наверное, у многих наших читателей, особенно у тех, кто тоже подавал заявку на участие в проекте, возникнет вопрос: «Почему врачи выбрали именно этих двух людей?» На этот вопрос мы попросили ответить врача-физиотерапевта, озонотерапевта Антонину Леонтьеву, которая участвовала в отборе, а теперь будет помогать худеть нашим героям:

— В первую очередь мы обращали внимание на состояние здоровья претендентов. Одним из важных условий было отсутствие серьезных заболеваний. Кроме того, мы проверяли, чтобы у участников проекта в настоящее время не было острых заболеваний, а также обострений хронических заболеваний. Все эти факторы являются противопоказаниями для того, чтобы отвлекать защитные силы организма на потерю веса. Помимо этого, важнейшим условием, наличие которого определили психологи, являлось истинное желание похудеть, готовность серьезно работать над собой, а также восприимчивость к психотерапевтическим методам. Ирина и Ромальдас отвечали всем этим требованиям, поэтому и стали участниками проекта «Худеем по науке».

Зачем нужно худеть?

По оценкам экспертов в области медицины, избыточная масса тела и ожирение — крупнейшие мировые проблемы XXI века. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточную массу тела имеют до тридцати процентов жителей планеты. Прогноз на ближайшие годы достаточно неблагоприятный — к 2025 году ожирением будут страдать сорок процентов мужчин и пятьдесят процентов женщин.

Лишний вес — не только эстетический дефект. Он негативно влияет на работу всех внутренних органов, вызывая нарушение обмена веществ, следствием которого является развитие серьезных заболеваний, влекущих за собой риск преждевременной смерти. Вот лишь несколько медицинских фактов: у людей с избыточным весом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в полтора-два раза; риск развития артериальной гипертонии — в 4,5 раза; риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) — в 2—4 раза; риск развития рака толстой кишки и эндометрия — в 2—5 раз; риск развития сахарного диабета — почти в 3 раза; риск развития желчнокаменной болезни — в 2,5 раза. Продолжительность жизни при избыточной массе тела снижается на 3—5 лет, при выраженном ожирении — на 15 лет.

Загрузка...