Малолетние угонщики

Четверо подростков в летние каникулы громили и угоняли машины иркутян

В начале июня в ОМ 4 УВД по Иркутску обратился житель улицы Театральной. Он написал заявление об угоне автомобиля ВАЗ-21013. И как по цепочке в милицию посыпались обращения граждан об угонах машин и краж из них. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были выявлены подозреваемые. Ими оказались четверо школьников. Во время дознания испуганные малолетние преступники подробно рассказали даже о тех злодеяниях, на которые не поступало заявлений.

— Четверо парней — Артем, Слава, Саша и Валера — с двух до шести часов ночи бродили по улицам Свердловского района, — рассказывает старший следователь ОПС 3 СУ при УВД по Иркутску Вера Платонова. — Приметив у подъезда автомобиль, они сначала проверяли сигнализацию, пиная машину по колесам. Потом разбивали камнем окно, снимали магнитолу или колеса и скрывались с места преступления, пока от шума не проснулись потерпевшие или жители соседних домов. Так, в конце мая малолетние преступники вскрыли «Ниву» Людмилы Ксенофонтовой.

— В тот день я со своей семьей вернулась с рыбалки, — рассказала «Пятнице» пострадавшая. — Обычно мы ставим машину в гараж, а так как было поздно и все очень устали, то решили оставить ее под окнами у подъезда. Ночью в дверь постучала соседка и сказала, что в машине горит свет и кто-то сидит.

Пока муж Людмилы выбегал на улицу, преступников и след простыл. Злоумышленники разбили форточку, вырвали из машины автомагнитолу, вывернули все карманы, бардачок. Ущерб оценили в 1500 рублей. Хотя ремонт только форточки обошелся потерпевшим в 2000. Через три дня воришки вернулись на место преступления и вновь попытались вскрыть машину. На этот раз попытка не удалась.

Награбленные вещи: аккумуляторы, автомагнитолы, колеса и даже кресла похитители прятали в гараже 15-летнего Славы на улице Багратиона. Пытались продать, но у них ничего не вышло. Удалось сбыть лишь один магнитофон за 800 рублей. Сейчас все похищенное возвращено владельцам, включая угнанную машину. На ней малолетние преступники смогли доехать до ближайшей рощи, где ее и оставили.

— Все подозреваемые из благополучных семей, только неполных: у кого родители в разводе, у кого одна мама. Двое собираются поступать в авиационный техникум, а остальные пойдут в 10-й класс, — говорит Вера Платонова, старший следователь ОПС 3 СУ при УВД по Иркутску. — Учились в одной школе, друзья с раннего детства. Сейчас они находятся на подписке о невыезде и поставлены на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Наказание

При задержании малолетние преступники свою вину не отрицали. В содеянном раскаиваются. Всем предъявлено обвинение по ст. 158, ч. «а», УК РФ, и каждому еще добавлено по индивидуальной статье, в зависимости от показаний потерпевших. Скорее всего, злоумышленники заплатят штраф.

ОЛЬГА УЛЬЯНОВА friday@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  46 853