Кто живет в Иркутске?

С 14 по 25 октября состоится Всероссийская перепись населения

Сколько человек живет в нашем городе? Сколько среди нас детей, молодежи, пенсионеров? Какое образование у наших земляков? В каких условиях живут иркутяне? Ответы на эти и другие вопросы специалисты иркутского отдела государственной статистики предполагают получить в октябре этого года. «На основании полученных данных будет определяться потребность населения в детских садах, школах, больницах, общественном транспорте, торговых, спортивных и развлекательных учреждениях», — пояснила начальник отдела государственной статистики в Иркутске Елена Сигачева.

По словам Елены Сигачевой, на сегодняшний день все необходимые для начала работы подготовительные мероприятия практически завершены: заготовлены анкетные бланки, удостоверения для переписчиков, сформирован перечень стационарных пунктов, где будут вестись опросы населения.

Заниматься сбором информации об иркутянах будут студенты иркутских вузов — всего больше двух тысяч человек. Каждый из них прошел трехдневный курс обучения. Кроме того, каждый переписчик проверен по базе данных правоохранительных органов, чтобы исключить наличие уголовной или административной ответственности. «Таким образом мы максимально обезопасили наших горожан от контактов с мошенниками. У каждого переписчика при себе обязательно должны быть специальное удостоверение и паспорт. В свою очередь мы позаботились и о безопасности интервьюеров. С помощью милиции составлен список социально неблагополучных граждан, к которым переписчики будут ходить только в сопровождении участковых», — рассказала Елена Сигачева. Она также подчеркнула, что все данные, полученные в ходе переписи, носят конфиденциальный характер и будут использованы только для формирования статистических данных по Иркутску, области и в целом по стране. Они не подлежат передаче в правоохранительные, налоговые и другие ведомственные учреждения. Предварительные итоги переписи населения Иркутска появятся в начале будущего года, а окончательные, собранные по всей стране, — лишь в 2012 году.

— Безусловно, все сведения будут записываться на добровольной основе, со слов респондентов. Они не подлежат проверкам. Но для того чтобы получить наиболее достоверные сведения, мы обращаемся к иркутянам с просьбой отвечать на вопросы максимально корректно и искренне. Помимо этого, мы просим отнестись к работе переписчиков с пониманием и не препятствовать получению сведений, которые в конечном итоге отразятся на качестве нашей жизни, — отметила Елена Сигачева.

Факты про нас

В предыдущий раз Всероссийская перепись населения проводилась в 2002 году. Согласно полученным данным, тогда в нашем городе проживало 590 тысяч человек. Большинство из них, 62 процента, — трудоспособное население, а также 17 процентов составили дети и подростки, 21 процент — пенсионеры. Как отметила начальник отдела государственной статистики в Иркутске Елена Сигачева, во время прошлой переписи был выявлен интересный факт: впервые среди иркутян количество женщин с высшим образованием превысило количество мужчин с тем же уровнем образования. Впрочем, может быть, потому, что традиционно женщин в нашем городе больше, чем мужчин: 10 и 8 соответственно. И еще один интересный и немного странный факт: замужних женщин среди нас оказалось больше, чем женатых мужчин. «Скорее всего, это связано с тем, что некоторые женатые мужчины во время переписи проходили армейскую службу или отбывали срок наказания, а значит, не были учтены. Помимо этого, нередки случаи, когда, живя в гражданском браке, женщины считают себя замужними, в то время как мужчины — свободными», — объяснила Елена Сигачева.

Где узнать подробности?

Задать все вопросы, касающиеся проведения переписи населения, иркутяне могут по телефону горячей линии 200-801.

Метки:
baikalpress_id:  30 445
Загрузка...