Отвечает юрист

На вопросы читателей «Пятницы» о реформе ЖКХ отвечает иркутский юрист Надежда Скомаровская

В начале сентября наш еженедельник рассказывал читателям о том, на что нужно обратить внимание при заключении договоров между собственниками жилья и управляющими компаниями. Оказалось, юридическая сторона реформы ЖКХ волнует очень многих иркутян. За три недели, которые прошли после этой публикации, к нам в редакцию поступило несколько десятков звонков от жителей разных районов города. Мы выбрали наиболее интересные и попросили ответить на них адвоката, члена некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Надежду Скомаровскую.

Жительница Академгородка Тамара Петровна описала такую ситуацию: вместе с соседями они решили поменять стояки в квартирах. Но хозяева одной из квартир категорически отказались пускать к себе бригаду, мотивируя это тем, что недавно сделали дорогостоящий ремонт. Но без доступа в эту квартиру невозможно провести замену труб в квартирах, расположенных этажом ниже и выше. «Имеют ли право эти люди так себя вести, ведь они подводят всех соседей? Что делать в этом случае остальным жильцам дома, которым необходимо выполнить ремонт системы водоснабжения?» — спрашивает Тамара Петровна.

Как пояснила Надежда Скомаровская, в том случае, если хозяин квартиры является собственником жилого помещения, то на него распространяются правила ст. 30 Жилищного кодекса РФ. Согласно данной статье, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. При этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. В связи с этим, если хозяин проблемной квартиры владеет ею на праве собственности, то он имеет полное право не пускать посторонних лиц для замены стояков. Исключение будет составлять тот случай, когда замена стояков вызвана аварией или иной ситуацией, когда жизнь и здоровье людей находятся в опасности. И еще, как вариант, возможно договориться с собственником провести замену стояков с возмещением ему всех расходов на ремонт.

Вопрос от жителя одного из домов на улице Боткина Анатолия Афанасьевича Секерина касается ремонта в доме: «Нашему дому 45 лет. За это время ремонт в нем не проводился ни разу. Мы с соседями составили дефектную ведомость и направили письмом в свою управляющую компанию. Считаем, что если ремонт нам не сделают, заключать новый договор с управляющей компанией не имеет смысла. Как нам действовать дальше, чтобы добиться ремонта?»

По словам Надежды Скомаровской, в данной ситуации многое зависит от положений договора с управляющей компанией (УК). Если в обязанность УК входило выполнение ремонта дома, то, соответственно, жильцы дома имеют полное право требовать выполнить ремонт. Варианта в данной ситуации два. Первый — на правоотношения между УК и жильцами распространяются положения ФЗ «О защите прав потребителей». Следовательно, за невыполнение обязанностей по договору жильцы вправе обратиться в суд с просьбой понудить УК выполнить свои обязанности. Второй — расторгнуть действующий договор с УК, выбрать новую УК, но требовать передачи всего имущественного комплекса с помощью акта приема-передачи с подробным указанием на имеющиеся дефекты. В этом случае новая УК уже должна будет произвести ремонт (если, конечно, такая обязанность будет предусмотрена в договоре с ней).

Жительница Синюшиной Горы Наталья недоумевает, почему должна платить за ремонт, который не входил в ее планы: «В этом году в нашем доме начался капитальный ремонт по федеральной программе софинансирования. Я на собрание собственников не ходила, за то, чтобы ремонт был сделан, не голосовала. Но большинство собственников проголосовали за. Теперь мне пришел счет за ремонт, по которому я должна выплатить больше двадцати тысяч рублей. У меня нет возможности платить такую сумму. Как мне теперь быть? Какие у меня есть права?» Адвокат рассказала, что если собственник жилого помещения не присутствовал на общем собрании жильцов по уважительной причине (не было получено извещение о проведении собрания), то он имеет право обратиться в суд с иском о признании решения общего собрания недействительным. Однако в данной ситуации это будет сделать довольно сложно, поскольку ремонт, как я поняла, уже завершен. В остальных случаях решение общего собрания обязательно для всех собственников жилого дома и нести расходы на ремонт все же придется.

Светлана Николаевна из Ново-Ленино говорит, что недавно управляющая компания, которая обслуживает ее дом, предложила собственникам перезаключить с ней договоры. Но разобраться во всех тонкостях людям очень сложно. Женщина просит контактные телефоны юристов, которые могут помочь им в этом.

За консультацией можно обращаться к нашему эксперту Надежде Валентиновне Скомаровской по тел. 89148772223. Консультации платные.

Ждем ваших вопросов

Наши эксперты-юристы готовы ответить на вопросы читателей «Пятницы», которые касаются реформирования системы ЖКХ.

Ваших звонков мы ждем по телефону редакции 27-28-28.

Метки:
Загрузка...