Украсили жизнь

На день рождения детской больницы иркутским врачам и пациентам подарили фотографии байкальской природы

Традиция развешивать на стенах больниц и поликлиник пугающие и унылые плакаты о болезнях и их последствиях, похоже, уходит в прошлое. Сломать эти стереотипы решили медики из Ивано-Матренинской детской клинической больницы (ИМДКБ). К юбилею старейшего иркутского лечебного учреждения (а в этом году больница отметила 115 лет со дня основания. — Авт.) в холле главного корпуса на стенах разместили фотографии с красивейшими видами байкальской природы.

«Давно мечтал украсить нашу больницу. На мой взгляд, такие картины не только улучшают настроение наших малышей и их родителей, но и являются хорошей профилактикой заболеваний», — сказал главный врач ИМДКБ, депутат городской думы Владимир Новожилов.

Автор фотографий — супруга Владимира Новожилова Ирина назвала свои работы «Ледяная симфония». Большинство снимков были сделаны в зимнее время года во время семейных путешествий по Байкалу, Тункинской долине и в Саянах. «Фотографией я начала увлекаться, еще когда училась в школе. Работы, которые украсили детскую больницу, сделаны за последние два года. Мне очень приятно, что ребятишки и взрослые останавливаются возле картин, разглядывают их», — говорит Ирина Новожилова. Организовать выставку помогли члены фонда иркутских меценатов. Руководство торговой группы «Восток-косметик» выделило деньги на приобретение рамок для фотографий.

Ирина Новожилова подчеркнула, что эти работы останутся в детской больнице навсегда. Не исключено, что со временем их станет больше, а отделения лечебного учреждения украсят фотографии, сделанные в другие времена года. Но тематика, скорее всего, останется неизменной — местная природа.

Больница с историей

Ивано-Матренинская детская больница была открыта 22 августа 1895 года. Свое название она получила в честь ее основателей — Ивана и Матрены Базановых, представителей сибирской купеческой фамилии XVIII—XIX веков. В настоящее время это одно из крупнейших многопрофильных учреждений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Больница рассчитана на 740 коек, имеет в составе 19 профильных отделений, оказывает медицинскую помощь детям и подросткам Иркутска и области с рождения до 18 лет. В течение года в больницу обращается 85 тыс. детей, стационарное лечение получают 25 тыс. больных, около 55 тыс. — экстренную помощь в специализированных службах больницы, работающих круглосуточно.

Загрузка...