Сбил на остановке

Неизвестный водитель сбил насмерть 10-летнюю иркутскую школьницу прямо на остановке «Детдом»

ДТП произошло в Ленинском районе Иркутска в пятницу, 17 сентября, на улице Главной Кировской. Катя Луганская после школы ждала автобус до Жилкино. В 16.17 она позвонила маме с мобильного телефона и сказала, что скоро появится дома. По расписанию транспорт должен был приехать через считанные минуты. Но до мамы Катя так и не доехала... В 16.40 ученицу начальных классов сбил легковой автомобиль. Катя упала на капот машины. После этого водитель резко затормозил и сдал назад, потом снова нажал на педаль газа. Девочка упала на асфальт... и ее переехал все тот же автомобиль. Испугавшись ответственности, водитель мгновенно скрылся с места происшествия. Сейчас ГАИ Иркутской области пытается найти виновника ДТП.

По предварительной информации, Катю Луганскую сбил автомобиль Nissan Cubе белого цвета. Об этом свидетельствуют показания очевидца происшествия. Правда, молодой человек успел увидеть только бампер машины. Так называемая остановка, на которой стояла Катя, — это обычный дорожный карман без всяких ограждений и бордюра. И это несмотря на то, что многие ученики иркутской школы № 29 уезжают домой именно с этого остановочного пункта. Вблизи него нет даже указателя «Внимание, дети!», не говоря уже о пешеходном переходе. Катя была единственным ребенком в семье Луганских. Ее мама — агроном, папа работает строителем. Сейчас оба убиты горем, не знают, как им жить дальше. Катю похоронили в среду, 22 сентября. На похороны Кати специально не стали звать ее одноклассников из 4 «А», чтобы не травмировать детскую психику.

— Гибель Кати для нас огромное горе, — рассказала «Пятнице» директор школы № 29 Ирина Алексеенко. — Она была очень ответственным, развитым и талантливым человечком. Ее обожали одноклассники. Катя ходила в кружок вокального мастерства при школе. Это уже вторая смерть ребенка возле остановки «Детский дом». В мае 2009 года на том самом месте автомобиль сбил насмерть 6-летнюю девочку. И до сих пор ничего на том участке дороги не сделано. Хотя я уже не раз писала в ГАИ, думу Иркутска и другие инстанции. Просила установить хотя бы знаки «Внимание, дети!» или «Пешеходный переход». На все мои запросы один ответ: «Все, что вы просите, сделать невозможно».

Ирина Алексеенко говорит, что сейчас проблемой безопасности учеников школы № 29 заинтересовался депутат их округа, он пообещал, что уже до конца 2010 года на Главной Кировской будут поставлены знаки «Пешеходный переход», нанесена зебра, возможно, даже будут установлены лежачие полицейские.

— Раньше у нас был школьный автобус, — продолжает Ирина Михайловна. — Треть наших учеников проживают в отдаленных районах Иркутска — Селиванихе, поселках Жилкино, Горького. Сейчас автобуса не стало, дети добираются до дома кто как может — в основном на маршрутных автобусах, которые ходят по расписанию.

Водителя ищут

Журналист «Пятницы» узнал, как расследуется ДТП в Ленинском районе и найден ли виновник происшествия. За комментарием мы обратились к старшему инспектору по розыску ОБДПС ГИББД УВД по Иркутску Александру Кубовскому.

— Пока неизвестно, что стало причиной ДТП. Водитель машины мог не справиться с управлением или, быть может, находился в состоянии алкогольного опьянения. Мы установили, что девочка могла выжить, если бы водитель машины не переехал ее после удара о капот и оказал бы школьнице первую медицинскую помощь. Спасти девочку пытались две девушки (кстати, врачи областной больницы), но было уже поздно. Девочка не дышала...

Авария произошла на глазах у молодого человека. К сожалению, марку машины и ее номер он назвать не смог, но описал ее и даже нарисовал на листке бумаги. В ГИБДД предполагают, что это Nissan Cubе. Сотрудники сделали выборку по таким машинам, установили владельцев. По Иркутску зарегистрировано 130 Nissan Cubе, по Иркутской области — около 300. Практически половину автовладельцев уже опросили. Основная проблема в том, что, скорее всего, на машине после ДТП остались небольшие повреждения, поэтому найти автомобиль и владельца будет очень сложно. — Думаю, нужно менять судебную систему по фактам ДТП, — говорит Александр Кубовский. — Водителю, сбившему школьницу, грозит максимум до 5 лет лишения свободы. Но, скорее всего, реального наказания водитель так и не понесет.

Уважаемые иркутяне, если вы в момент ДТП 17 сентября были где-то рядом и стали свидетелями аварии, пожалуйста, позвоните по телефонам: 8-908-6-622-333 или (3952) 20-93-17; 33-61-35, 20-86-38, 21-63-87.

Метки:
baikalpress_id:  30 451
Загрузка...