Когда слово застройщика не расходится с делом

ООО «Строй-Траст» ввел в эксплуатацию семь блок-секций на берегу Ангары

В августе этого года для владельцев квартир жилищного комплекса «Золотой век» произошло знаменательное событие: первые семь блок-секций официально сданы застройщиком «Строй-Траст» и введены в эксплуатацию. Это значит, что жильцы из разряда пайщиков кооператива перешли в ряды собственников. Еще один важный вывод, который можно сделать из этого частного, на первый взгляд, факта, — строительная отрасль Иркутска начинает постепенно выходить из глубокого экономического кризиса.

Опустевшие строительные площадки с неподвижными подъемными кранами — картинка для городских улиц уже привычная. Мировой экономический кризис нанес строительному бизнесу два точечных удара: уменьшился поток покупателей, банки дружно повысили ставки на кредиты, а потом и вовсе прекратили финансировать отрасль, отнеся ее к разряду высокорискованных. Народная мудрость «сколько денег — столько песен» для тех, кто уже вложил свои сбережения в будущие квартиры, обернулась как минимум затягиванием сроков сдачи. Многие застройщики сообщили своим дольщикам, что объекты по причине кризисных обстоятельств будут введены в строй позже первоначальных сроков. Не обошлось и без настоящих трагедий. Не справившись с экономической ситуацией, некоторые игроки строительной отрасли и вовсе сошли с дистанции, объявив о собственном банкротстве. Так и стоят их недостроенные дома грустным напоминанием несбывшейся мечты о собственной квартире тем иркутянам, которые вложили все свои сбережения в эти проекты. Подобная участь могла постигнуть и пайщиков ЖСК «Золотой век».

— Строительная компания «Строй-Траст» получила в наследство от «Золотого века» большой недостроенный объект, — рассказывает генеральный директор «Строй-Траста» Александр Самоха. — Объект сложный, требующий больших финансовых вложений, — и это на фоне финансового кризиса. Проанализировав ситуацию, просчитав собственные силы, мы понимали — будет трудно. Но осознавая всю ответственность перед жителями «Золотого века», пришли к выводу: мы обязаны вернуть стройку к жизни. Проделана огромная работа по вводу комплекса в эксплуатацию. Уютный, чистый, зеленый двор, детские игровые площадки, вместительные парковки, удобные магазины — все это наглядный результат наших усилий. И останавливаться на достигнутом мы не намерены. В марте нынешнего года рядом с «Золотым веком» начато строительство еще двух 13-этажных домов жилого комплекса «Видный». Поднимает бетонные блоки кран, растут кирпичные стены. Одна из секций уже возведена до 10-го этажа, на второй стройка идет на уровне 9-го этажа. К концу года основные работы будут выполнены, и начнется внутренняя отделка. А летом 2011 года дольщикам передадут ключи от квартир. Уже готовы сети канализации и водоснабжения, подведено электричество, построена трансформаторная подстанция. На объекте трудятся около ста рабочих. Договора долевого строительства проходят обязательную регистрацию в Федеральной регистрационной службе.

— Показать иркутянам, на что способно предприятие, — лучшее средство опровергнуть негативные слухи и опасения дольщиков, — продолжает Александр Самоха. — Мы прекрасно понимаем, что клиенты сейчас с большой настороженностью относятся к любым перспективным проектам. И они абсолютно правы. Прочитав рекламный проспект любого строительного комплекса, необходимо убедиться, что жизнь на стройке кипит, что у застройщика в порядке все разрешительные документы. Кстати, ознакомиться с нашей разрешительной документацией любой желающий может в офисе компании, находящейся в непосредственной близости от стройплощадки. Уверен, наши дольщики могут судить о «Строй-Трасте» не по рекламным обещаниям, а по уже выполненным делам. Сегодня идет процесс передачи первых семи блок-секций в собственность владельцам. Хочу лично поблагодарить всех, кто поверил нам и дождался этого важного как для жильцов, так и для строительной компании момента. Строя планы на будущее, руководство «Строй-Траста» решило делать ставку на бюджетный уровень цен, определив ценовую политику от 27 тыс. рублей за квадратный метр. А чтобы будущим жильцам было проще получить ипотечный кредит, компания подала заявку в Байкальский банк Сбербанка РФ и вошла в перечень партнеров этого известного финансового учреждения. Это значит, что всем желающим оформить ипотеку в ЖК «Видный» банкиры обязательно включат зеленый свет. В ближайших планах «Строй-Траста» строительство еще пяти высотных жилых домов с двумя административными зданиями на набережной Ангары. Работы будут начаты в сентябре этого года.

— В строительной отрасли пришло время реальных дел, реальных цен и ответственности за данные обещания. И компания «Строй-Траст» к таким переменам готова, — уверен Александр Самоха.

Справка

Строительная компания «Строй-Траст» является застройщиком жилого комплекса «Видный», расположенного по адресу: Иркутск, ул. Сурнова, 30, оф. 1. Тел. 722-292, 781-590 ООО «Строй-Траст» — член Межрегионального объединения строителей (саморегулируемой строительной организации).

Как сообщили в Службе государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, компания «Строй-Траст» имеет всю разрешительную документацию на ведение строительных работ. В службу представлена проектная декларация на возведение двух блок-секций второй очереди. По словам специалистов контролирующей службы, функции строительного надзора осуществляются на всех этапах стройки: от закладки фундамента до отделки квартир. Застройщик ежеквартально сдает отчеты по движению денежных средств, привлеченных от дольщиков. Никаких нареканий или жалоб со стороны дольщиков или проверяющих органов в адрес строительной компании «Строй-Траст» не поступало. Все работы на объекте ведутся по разработанному плану и согласно утвержденным срокам.

— Мы оцениваем работу данной строительной организации на должном уровне, — пояснили в Стройнадзоре. — Всего в Иркутской области 82 застройщика осуществляют деятельность по договорам долевого участия в строительстве.

Проектная декларация опубликована в журнале «Стройка», № 13 (269) от 12.04.2010 года.

Метки:
baikalpress_id:  30 452