Достойный подарок

В Свердловском районе после ремонта открылся Дом детского творчества

Дом детского творчества № 3 напротив Управления ГЭС... Лично я хорошо помню, как в нем, правда, тогда он назывался Дом пионеров, у нас проходили новогодние елки. Здесь же принимали в пионеры. В общем, Дом детского творчества — место во всех смыслах замечательное. За 45 лет существования через него прошли тысячи ребят, и все вспоминают о нем с теплотой и благодарностью.

Изначально здание было построено в 50-х годах как клуб гидростроителей. Затем его передали детям. И 45 лет оно верой и правдой служило детям Свердловского района и не только. В нем занимались ребята со всего города. Одна беда: за долгие годы в здании ни разу не было капитального ремонта, и, естественно, оно очень обветшало.

Два года назад депутаты Иркутской городской думы приняли решение: ремонту быть... А в прошлом году закипела работа. На время ремонта кружки и студии переехали в филиалы Дома творчества, в школы и т. д. Всего на ремонтные работы было выделено 40 млн рублей. Строители работали на объекте в течение года.

17 сентября Дом творчества № 3 вновь гостеприимно распахнул свои двери для детей и их родителей. В результате капремонта он полностью преобразился и внутри, и снаружи. По словам директора Дома творчества Марины Скульской, здание до ремонта настолько обветшало, что пришлось менять все — от коммуникаций до стен, окон и полов. И, кстати, многие, наверное, заметили, что раньше вдоль стен шли колонны — по моде того времени. Теперь вместо колонн строители соорудили светлый вестибюль. И вообще общая площадь здания увеличилась на 90 квадратных метров. И еще одна показательная деталь: новое крыльцо оборудовано удобными пандусами, и теперь занятия смогут посещать дети с ограниченными возможностями.

— Это достойный подарок городу накануне юбилейного года, — отметил присутствовавший на открытии Александр Ханхалаев, депутат городской думы. — Здание Дома детского творчества претерпело очень существенную реконструкцию, расширилось.

Торжества посетил и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Увиденным остался доволен. Сообщил, что на будущий год планируется ремонт Дома детского творчества в микрорайоне Университетском, в Иркутске II. А через пару лет в Октябрьском округе будет построен абсолютно новый современный Дом детского творчества.

В честь открытия Дома творчества дети подготовили грандиозный праздник, в котором приняли участие почти все танцевальные, вокальные и цирковые ансамбли и студии. По окончании торжеств депутаты Иркутской городской думы приготовили ребятам сюрприз: аттракционы «Чиполлино» и фейерверк из воздушных шаров.

Побед станет больше

В кружках и секциях Дома детского творчества № 3 занимаются 1767 детей и подростков. Многие коллективы и ансамбли побеждали во всероссийских и международных конкурсах. Теперь можно надеяться, что побед будет больше.

Метки:
baikalpress_id:  30 453