Вернулись с олимпийской стройки

Журналист «Пятницы» встречала на вокзале студенческий отряд «Байкал», приехавший из Сочи

Когда почти три месяца назад стало известно, что иркутские студенты поедут строить олимпийские объекты в Сочи, те, кто остался в городе, страшно им завидовали. Стройотряд «Байкал» провожали с вокзала Иркутск-Пассажирский с музыкой, цветами и пожеланиями «застроить Сочи». О том, удалось ли это сделать, наш журналист спросила вернувшихся «байкальцев».

— Мы занимались строительством на территории от Адлера до Красной Поляны, — рассказывает загоревший Константин Князев, комиссар отряда. — Мы работали по 12 часов в сутки практически 7 дней в неделю. Не отдыхали и в ночную смену — порой вчетвером приходилось растаскивать четыре куба бетона. Делали объекты энергетики, подстанции, заливали бетоном дороги, а другая часть отряда занималась протяжкой кабеля. Я знал о планах построить в Сочи серьезные мостовые развязки, эстакады, виадуки, но своими глазами увидел их впервые. Было много современной техники, которой нет в Иркутске. Наш отряд стал первым по производственной части, причем отрыв от других был очень большой — 40 часов.

— Где вы жили?

— Жили мы в вахтовом городке, который располагался в Молдовке — это Адлеровский район. Алкоголь был запрещен, а курить можно только в отведенных местах.

— Было время купаться?

— Море рядом — купались, конечно. Природа очень красивая. Горы, реки, водопады. К сожалению, свободного времени было мало, поэтому не успел на все посмотреть. Еще спортом занимались. Забавно было, когда ребята после ночной смены, еще не отоспавшись даже хорошо, шли на соревнования по волейболу. Соперничать приходилось с другими городами. И выигрывали! А потом снова на работу.

— А мы, — вступает в разговор боец отряда Семен Ярчинский, — в корпусе играли в настольный теннис. Футбольное поле предполагалось, но его не было. Мы его сами сделали: отгородили, отсыпали, положили фундамент, ворота поставили. Тоже собирались команды из разных городов: Омска, Красноярска, Екатеринбурга, а еще из других стран — Армении и Казахстана. Всего в лагере было 1500 человек. Кстати, после поездки появилось много новых друзей, с которыми мы и сейчас общаемся.

— Раньше в стройотряды ездили за длинным рублем, а сейчас?

— Мы хорошо заработали, по 25 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, не только увидели действительно большое строительство, но и поучаствовали в нем, — отвечает комиссар Константин Князев. — Я обязательно еще раз поеду с «Байкалом». Говорят, в следующем году будут больше людей набирать: человек 50—60, а не так, как в этот раз, 20. Я надеюсь стать командиром отряда. Команда у нас была хорошая, и, мне кажется, все остались довольны.

Как попасть в «Байкал»?

Одного желания недостаточно. Нужно участвовать в жизни университета и в чем-то отличиться: хорошо учиться, заниматься спортом, быть музыкантом... Кроме этого, придется пройти психологические тесты и квалификационную подготовку по определенным специальностям. В состав «Байкала-2010» вошли 20 студентов 3—5 курсов ИрГУПСа из Иркутска, Ангарска, Ачинска, Тайшета и Красноярска. Сформировали отряд министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике и Иркутский государственный университет путей сообщения.

Загрузка...