Посадили деревья

В Иркутске прошла необычная акция

В пятницу, 20 сентября, жители дома № 15 на улице Ленина высаживали акацию, яблони и клены возле своего дома, построенного еще в 1952 году для работников НКВД. Акция прошла благодаря усилиям администрации нашего города и депутата Кировского района Сергея Юдина, который лично помог иркутянам облагородить двор.

 — Как хорошо, что нам наконец-то помогли сделать двор красивым и цветущим, каким он был еще пару десятилетий назад, — рассказал «Пятнице» житель дома № 15 Сергей Сербин. — Многие из нас живут здесь с самого заселения. Наш дом находится практически в самом центре города, поэтому хочется, чтобы двор выглядел презентабельно. Около года назад мы обратились в городскую думу с просьбой помочь нам в этом. Теперь наш двор заметно помолодел!

Оказалось, что сейчас в Иркутске проходит акция «Любимому городу — новые скверы!». Она приурочена к юбилею города, и ее цель — объединить инициативных жителей и бизнесменов, которые могут предложить проекты по озеленению иркутских дворов, скверов, аллей, рощ! Главное условие участия — собственная инициатива граждан, готовых заниматься озеленением и следить за сохранением насаждений.

— Знаете, почему мы выбрали именно этот двор? — признался «Пятнице» депутат городской думы от Кировского района Сергей Юдин. — Потому что жильцы дома, объединившиеся в ТСЖ, оказались очень активными. Они действительно заинтересованы в том, чтобы их двор стал одним из самых красивых в Иркутске. Надо отдать должное и управляющей компании: ее работники помогли найти саженцы, привезли землю. Акция эта проходит уже не в первый раз. Скоро еще посадим деревья на 5-й Армии, там, где идет благоустройство придомовой территории — асфальтируют дорожки, разбивают парки, устанавливают детские площадки. Сергей Юдин рассказал, что жителям Иркутска необходимо тесно работать со своими управляющими компаниями. В этом деле очень важна инициатива самих горожан.

— В ближайшее время в Кировском районе планируется провести ремонт и реставрацию примерно 10 домов, — говорит депутат городской думы. — А здания в центре Иркутска построены давно, несколько десятилетий назад, дома усыпаны всевозможной лепниной, декоративными элементами. И поэтому реставрация сложная, с привлечением различных специалистов. Это не просто покраска фасадов. Активные работы будут проходить в 2011-м, юбилейном для Иркутска году.

Проект «Любимому городу — новые скверы!» разделен на 4 этапа: с мая 2010-го по сентябрь 2011 года. Первый прошел в мае — июне этого года. В разных районах Иркутска провели 19 акций по озеленению, высадили 537 саженцев. Участниками стали 73 волонтера и 315 жителей города, множество предпринимателей.

Метки:
Загрузка...