Детсады по-новому

1 октября вступают в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Требования коснулись всех сфер — от длительности рабочего дня до содержания территорий дошкольных учреждений. Однако больше всего в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко работников образования и родителей дошкольников встревожило сокращение мест в ясельных группах до 10 детей, а в старших — до 20.

Авторитет

Детей выгонять не будут

О новых правилах и о том, будут ли их соблюдать, мы поговорили с Ольгой Борзых, начальником отдела дошкольного образования Департамента образования администрации Иркутска.

— Ольга Борисовна, больше всего в новом постановлении удивило требование о наполняемости групп. Теперь в яслях должно быть не более 10 детей, а в старших группах — не больше 20, и это в условиях острой нехватки детских садов.

— Действительно, это шокировало не только вас, но и нас тоже. Требование для старших групп, заметим, осталось прежним, а вот нормативы для детей раннего возраста снизились с 15 до 10. Это правило, к сожалению, соблюдать нереально. Если руководствоваться нормами, то примерно 50% детей нужно просто отчислись из детских садов. Хочу успокоить родителей, никого из детских садов выгонять не будут.

— Известно, что дошкольных учреждений не хватает не только в Иркутске. Как же можно устанавливать такие требования?

— Рассуждать на эту тему теперь бессмысленно — решение принято, и постановление нужно принимать как факт.

— Сейчас в каждой ясельной группе числится по 15—17, а то и 20 ребятишек. Получается, нарушения сплошь и рядом.

— Ситуации у родителей бывают разные, и каждую мы рассматриваем индивидуально. Хочется всем пойти навстречу, оттого группы и переукомплектованы. Контролирующие органы, зная нашу ситуацию, жестких требований нам не предъявляют. К тому же посещаемость не всегда соотносится со списочным составом, чаще всего она составляет около 70%.

— Часто ли вы принимаете решение об отчислении того или иного ребенка из садика?

— Сейчас количество отчисленных резко снизилось. Такое возможно, если родители не вносят плату за содержание ребенка в детском саду более двух месяцев. Есть также непосещение по уважительным причинам — если предоставлены все документы, то ребенок остается в списках, даже если отсутствует год и более.

— Сколько детей стоит в очереди на место в детском саду?

— Около 17 тысяч. Из них детей до 1,5 года примерно, 9000; от 1,5 до 3 лет — ориентировочно столько же. Остальные — дети с 4 до 5 лет. Стоит отметить, что после комплектования у нас не осталось в очереди детей старших и подготовительных групп — все они распределены по детским учреждениям.

— Много ли различий между существующими нормами и теми, которые вступят в силу 1 октября?

— Они есть, но самое существенное — это как раз наполняемость групп. Еще мы очень надеялись, что будет дано разрешение использовать помещения, которые занимают спальни, для размещения дополнительных групп. Современная модульная мебель вполне позволяет это. Но, к сожалению, наши предложения не были приняты.

— Много ли в Иркутске зданий, которые раньше использовались детскими садами, а теперь отданы другим учреждениям?

— Да, таких зданий много, но о точном количестве сказать невозможно — некоторые здания разрушены, другие реконструированы, третьи ведомственные и никогда не были собственностью города и так далее. По большей части все эти здания теперь не приспособлены под детские сады и не соответствуют требованиям. Стоит уточнить, что ни один муниципальный детский сад Иркутска в аренду не сдается.

— Ольга Борисовна, сколько у нас в городе действующих детских садов?

— Если считать только муниципальные, то 104. Кроме того, есть еще 13 садиков, принадлежащих ВСЖД.

— В идеале сколько нужно построить детских садов, чтобы разместить 17 тысяч ребятишек, стоящих в очереди?

— 65.

А что думает народ?

Значит, это кому-нибудь нужно...

Сегодня мы спросили у иркутян: «Зачем чиновники принимают законы, которые заведомо не будут работать?»

Ольга: — Мне кажется, что если закон принят, значит, это кому-нибудь нужно. Рано или поздно правила начнут соблюдать. Но сначала бы садиков больше построили, чтобы такие правила устанавливать. На этой волне будет большой успех у частных садиков.

Анна Сергеевна: — Дурацкие правила совершенно. Раз уж выработали какие-то новые нормы, то должна быть возможность их реализовывать. Но в реальности воплотить правила невозможно, а значит, будет только ухудшение ситуации — начнутся сумасшедшие взятки, коррупция снова начнет разрастаться и все такое. Однозначно кому-то эта ситуация очень выгодна.

Светлана Александровна: — Если разобраться, то группы посещают реально по 15—20 человек, несмотря на то что в списке их 30. Наверное, эти правила повысят ответственность родителей. А если ребенка не водят, то его нужно отчислять, освобождать место для тех, кому это действительно нужно.

Татьяна Алексеевна: — У нас много законов, которые не работают изначально. Зачем они? Не объяснить. Наверное, детям было бы комфортнее и безопаснее находиться в группах по 10—20 человек, но раз уж детских садов не хватает, зачем очереди растягивать до бесконечности?

Оксана Валерьевна: — А может, эта мера вынудит муниципалитеты строить больше новых садиков? Будем надеяться, что какой-то смысл в законе этом есть.

Загрузка...