Как за границей проходят техосмотр?

На этой неделе в блогосфере обсуждали первый российский наномагазин и очередной президентский автопробег. Также блогеры узнали, чем не угодили 200 тысяч учителей министру Фурсенко; а также выяснилось, почему блогеры против техосмотра и что можно назвать мотивацией по-русски.

Наномагазин

Анатолий Чубайс решил открыть в Москве наномагазин. Кассиров в этом магазине не будет, а специальные чипы заменят штрих-коды на продуктах, рассказал автор журнала sas-web.livejournal.com: «10 сентября Анатолий Чубайс заявил, что «Роснано», X5 Rеtail Group и АФК «Система» договорились сотрудничать по проекту магазина с использованием технологий радиочастотной идентификации. Открыть торговую точку планируется в столице, а построить планируется примерно за 1,5—2 года. Он рассказал, что каждый из партнеров инвестирует третью часть от общей суммы, однако объем вложений Анатолий Чубайс не назвал. Кроме того, по словам представителя «Роснано», у каждой из компаний будет своя зона ответственности.

Госкорпорация будет отвечать за интеграцию всей системы, X5 Rеtail Group займется торговой частью, а АФК «Система» поставит чипы. Также он не исключил, что затем X5 Rеtail Group сможет использовать подобную схему во всех магазинах «Пятерочка». Технология радиочастотной идентификации (RFID) постепенно входит в нашу жизнь. Чипы уже внедрены в загранпаспорта нового поколения, используются в логистике, а недавно следственный комитет при Прокуратуре РФ предложил внедрить RFID-систему электронного контроля за перемещением детей. Синтезу технологий RFID и глобального позиционирования в России пророчат большие перспективы, но пока рост рынка сдерживает цена. Эксперты считают, что RFID-чипы должны подешеветь в пять раз. Радиометка (или RFID-метка) — это носитель уникальной информации, то есть идентификатор предметов и теперь уже и людей.

Ее преимущества: радиометке не нужен контакт и даже прямая видимость, она может функционировать в агрессивных средах, несет большое количество информации и обеспечивает практически стопроцентную идентификацию». Блогеры говорят, что чиновники точно не дадут народу заскучать:

«Поражает очевидная глупость всей этой затеи с нано. Ведь «нано» — это показатель размера, маленького размера. Ну почему вдруг уперлись именно в маленький, такой крохотный, ну прям малюсенький размер «технологий». А что в средних, больших и огромных технологиях уже все вопросы порешали. Ими, что, уже не надо заниматься? Это все равно, что из всей метрической системы выделить миллиметр, а про метр с верстой забыть. Ну просто глупо это название. Глупо, как ваучер...» «Так я понял, что деньги будем платить через «Фотошоп», а товары будут нам показывать через телевизор». «У нас все, что меньше гаечного ключа на 24, называется нанотехнологией». «Лучше бы он открыл несколько детских садиков!»

Мотивация по-русски

Автор журнала en-gb.facebook.com/pashigrev рассказал про отечественную мотивацию. Хоть сама история и похожа на анекдот, но автор уверяет, что все было именно так: «Суть: в головном офисе крупной и известной американской компании решили провести аттракцион невиданной толерантности. Постановили устроить гей-фестиваль из представителей всех офисов. В русский офис пришла разнарядка: прислать 3 геев. Менеджмент крепко задумался. Созвали собрание, начали думать.

Придумали. Вышло постановление: руководители подразделений, которые достигнут самых низких результатов за квартал едут на гей-парад. Такого производства, продаж, маркетинга, рекламы, снабжения компания не видела никогда — производительность повысилась на 100% и выше. И менеджмент добился своих результатов — и профит получили, и геев выбрали. А вы говорите: премии, обучения, карьерный рост, видение миссии компании». Блогеры придумали новый мотиватор для отечественной экономики:

«По одному гей-параду в год, и Россия вырвется впереди планеты всей!» «Тут, понимаешь, в чем дело. Тут не столько русские замешаны, а само руководство компании. Они считают, что гей-парад — это плохо, и туда поедут те, кто плохо работал, в общем не знаю, кто там за равенство полов, но вот руководство считает, что плохой работник — гей». «Проще было нанять временно трех геев на работу, а потом, после того как они съездят на парад, уволить их к чертовой матери!»

Автопробегом по бездорожью!

Президент Медведев вслед за премьером Путиным отправляется в автопробег. Путин путешествовал на желтой «Калине», а Медведев будет странствовать на старенькой «Победе». Причем сделает это в компании с украинским коллегой Виктором Януковичем, рассказал автор журнала boroda-vc.livejournal.com: «Президент России Дмитрий Медведев, как и его старший партнер по тандему Владимир Путин, скоро отправится в путь за рулем. Причем сделает это в компании с украинским коллегой Виктором Януковичем на своей старенькой «Победе».

О планах лидеров стран рассказала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. 17 сентября президенты примут участие в мероприятиях, посвященных 100-летию первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург — Киев. Медведев и Янукович лично пройдут часть маршрута по территории России и Украины за рулем автомобилей». Блогеры как могли дополнили официальное заявление пресс-служб: «Будут ли Медведев и Янукович ехать наперегонки, не сообщается. Также пока неизвестно, за рулем каких автомобилей они будут сидеть. Но ясно, если Путин рекламировал ВАЗ, Янукович будет популяризировать «Запорожец» канареечного цвета».

«Ой, не нравится мне эта затея! Они там венки возлагать собрались, а у Януковича нелады с венками...» «То есть как — на «Победе»? А разве не на «Иж-Юпитере» с коляской?» «А перед выборами Медведев с Путиным наперегонки по стране поедут. Кто первый — тот и президент».

«Они многое потеряют, если меня не возьмут. Я очень веселый и компанейский, пью умеренно, когда выпью веселый и добрый, ну и Януковичу, ежели что, с тезкой насыпем по самые помидоры. Впишем «Туборг» как спонсора — халявное пиво. Возьмите меня с собой. Я и политически подкован, я расскажу вам жизнь простого электрика. Я бить никого не буду, обещаю. Возьмите. Я и на «Победе» ездил, так что можно и порулить. Весело будет!»

Фурсенко и 200 тысяч учителей

Фурсенко считает, что повышать уровень образования в стране необходимо ...увольняя 200 тысяч учителей, не меньше! Обоснования Фурсенко привел автор блога gordyian.livejournal.com: «Министр образования Андрей Фурсенко рекомендует школам России избавиться от 200 тысяч учителей. Дабы не прослыть людоедом министр заявил, что это не приказ, план по увольнениям, а всего лишь рекомендация, школы сами должны решать кого и когда уволить. В России 13 с хвостиком млн школьников, их учат 1 млн 200 тысяч педагогов. 16,5% от этого количества теперь пойдут под нож. Обоснование у Фурсенко простое: в России сокращается количество учащихся, но армия учителей не изменяется.

В Европе на одного преподавателя 13—14 учеников, в России 10. Я сначала подумал, что учителей будут увольнять из-за пресловутой нагрузки на бюджет: учеников мало, учителей много и траты на них большие, но министр даже не говорил о деньгах. Фурсенко выдал аргументы, которые лежат совсем не в финансовой плоскости: «За последние десять лет число школьников уменьшилось на 40 процентов, а учителей — лишь на 20 процентов. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу — залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев». Министр намешал аргументы, как говорится, в одном флаконе, но я не пойму, как увольнение учителей поднимет качество преподавания в школах?» Блогеры уже устали воевать с министром образования:

«Не может человек своим маленьким мозгом понять, что переходить на европейские стандарты надо начинать с зарплаты учителям. Вот когда она будет на том же уровне, что и в Европе, вот тогда можно поговорить. И в Европе нет таких территорий огромных и транспортных проблем. Соотношение 9—10 учеников на одного учителя выскакивает из-за маленьких сельских школ. В некоторых это соотношение 1 к 1. Но если уволить там учителей, закрыть школу, то эти дети вообще школы не увидят никогда».

«По-моему, уже пора откладывать на отдельную полку старые советские учебники начальной школы. Все идет к тому, что домашнее образование будет дешевле и качественнее школьного. Останется только вопрос с ЕГЭ, но, думаю, и его можно будет обойти». «Когда же они посчитают, сколько у нас чиновников на душу населения? К сожалению, вопрос риторический...» «Качество школьного образования низкое, но почему-то реформы не направлены на его улучшение. Что, из-за увольнение что-то улучшится? Скорее наоборот. Постепенно школа движется в сторону церковно-приходской. Возвращение к истокам, так сказать».

Нужен ли техосмотр?

В журнале mihailobrodskiy.livejournal.com блогеры обсудили техосмотр. В дискуссии поучаствовали жители СНГ, США и стран Европы: «Звонил друг из США. Он прочитал в моем блоге, что я занялся упрощением техосмотра и позвонил, чтобы рассказать, как проходят ТО у них. На станции, где проводят техосмотр, стоят две камеры. Их наличие — обязательное условие для сертификации. Они записывают весь процесс прохождения техосмотра. Сняли — выдали справку — отдали диск. Все. Никому и в голову не приходит не проходить техосмотр. Но за нарушение — серьезная ответственность для двух сторон». Большинство блогеров выступило против техосмотра:

«Ну так сразу бы вместе с этим рассказали насколько проще и быстрее там весь процесс, и что именно ТО там охватывает. А то можно подумать, что там все то же самое, но только «никому и в голову не приходит не проходить техосмотр». О том, что документы по почте присылают, а не толкутся люди в очередях в ожидании получить их — это вам друг рассказывал?» «Я живу в Америке в штате Орегон, и у нас вообще нет техосмотров. По крайней мере, я ни разу не проходил и ни разу не слышал, что он есть! Есть обязательное страхование автомобиля. Я слышал, что есть прохождение для общественного транспорта, но для частного транспорта техосмотра нет».

«У нас начнется, если введут камеры: то пленка закончилась, то сисадмин был пьян, то диск на запись не той стороной вставили». «В нашей стране будет ли проводить ТО СТО+ГАИ, или просто СТО, или просто ГАИ — разницы нет, коррупция все равно будет, т.к. есть у граждан спрос на «левый» проход техосмотра. Кто-то хочет ездить с тонировкой, кто-то с кенгурятником, кто-то синими «писалками», кто-то на «Жигулях» 75-го года, где нет давно уже ни тормозов, ни амортизаторов, ни резины». «В Грузии техосмотра для частных легковых авто нет уже 5 лет. И что? А ничего. Процент ДТП по причине технической неисправности в пределах погрешности. Информацию можно запросить в полиции Грузии. Правда, избежать ответственность водителю-владельцу ТС при ДТП, которое вызвано, например, отвалившимся колесом или несработавшими тормозами, не удастся. Твоя машина — твоя ответственность. Перед тем как говорить, что так нельзя в Украине или России, просьба ответить на вопрос: за последние 5 лет скольких людей ответственных за ТО привлекли к этой самой ответственности за ДТП вызванное технической неисправностью ТС?»

Метки:
Загрузка...