Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Полуночный звонок. Я подпрыгиваю на кровати от слов в телефонной трубке: «Визу получили. Идем покупать билеты!» — даже не верится. Родители получили визу! Сон как рукой сняло. И не только у меня, но и у мужа, который, стоит его разбудить, потом вряд ли уснет. И у Лины, которая от радости, что в самом скором времени увидит деду и бабу, начала танцевать и громко петь. Напугав своим улюлюканьем сонных кошек и видевших седьмой сон собак. Я честно пыталась провести остаток ночи в постели. Но сердце от только что полученного известия колотилось так, что меня буквально подбрасывало на мягком матрасе. «Чего впустую время тратить?» — решила я и отправилась на нижний этаж.

Готовить спальню и ванную комнату к приезду родителей. Села на кухне и начала составлять поминутный план развлечений на время пребывания моих предков на американской земле. План-то давненько созрел в моей голове, но вот на бумагу я его все как-то медлила переносить. Чтобы не спугнуть удачу, что ли... (Да и надо ж было себя чем-то занять на остаток ночи!) В общем, мои мольбы услышаны. А ведь я так боялась, что после истории с поимкой десятка русских шпионов в Америке моим папе и маме визы не видать как своих ушей еще долго. Визы получены! Да еще и как-то странно все произошло.

*...Про то, как мои папа и мама визу получали. А дело было так: мой муж, оформляя приглашение теще с тестем, заодно по Интернету их записал на интервью. На 3 августа. Когда родители подались в Иркутске оплачивать стоимость американских виз в «Пони-Экспресс», который долго, замечу, искали, потому что на сайте у них болтается информация об их местонахождении с давно устаревшим адресом и уже несуществующими телефонами, моих папу и маму заставили заполнять анкеты по новой. И заново же раскошелиться на их отправку. И дату интервью в американском консульстве проставили новую: 9 августа.

Уплатив в «Пони-Экспресс» по 140 долларов за каждую визу, купив билеты на самолет до Владивостока, родители решили попытать счастья 3-го августа. А потом, если ничего не выйдет, снова шагать как ни в чем ни бывало на собеседование с консулом США уже 9-го августа. Прибыли первого августа во Владивосток. Пошли на разведку на предмет нахождения консульства. Заглянули туда. Спросили, могут ли они прийти 3-го? Им отказали, сказав, что их ждут (согласно расписанию) 9-го. И ни минутой раньше. Родители расстроились. Чего прикажете делать девять дней в незнакомом городе? И как не брать в расчет ежедневные сто с лишним баксов за отель?

В общем, побрели они обратно в гостиницу, раздумывая как бы убить время так, чтобы и кошелек сильно не пострадал. И тут им звонят... Из консульства. И просят немедленно (пока далеко не ушли!) вернуться на интервью. И тут же, чуть ли не с порога, спрашивают, хотели бы мои родители получить мульти-визу? (На два года.) Те доплатили по сто баксов с носа за мульти-визу и ...были таковы. Тут же, через пару часов, родители позвонили в «Пони-Экспресс», и те пригласили забрать у них готовые паспорта с визами. В тот же день!

На другое утро папа и мама уже летели в Сеул на самолете корейских авиалиний. Чтобы поскорее увидеться с нами. Кстати, про интервью. Сколько себя помню, всегда в американских посольствах-консульствах перед собеседованием просили меня поднять правую руку вверх (так, как если бы я просилась в школе выступать у доски) и вслух произнести клятву о том, что я «буду говорить правду и только правду». Папу и маму сия участь миновала. Никаких рук не поднимали. Никаких клятв не произносили. Даже странно как-то. Главное — визы получены! Да еще и на целых два года!

*Родителям понравился наш чистый воздух. Удивило изобилие цветов и туалетной бумаги даже в публичных отхожих местах. Поразила чистота улиц и туалетов. Привели в восторг улыбки незнакомых прохожих. (Бывало даже, что заслышав незнакомую речь, совершенно незнакомые нам люди останавливались, спрашивая, откуда мы. Узнав, что из России, радовались и немедленно раскрывали объятия. Иные незнакомцы даже тут же приглашали в гости. На чай. Или на барбекью...)

*Странно. Родители провели у нас в гостях три недели. И мы каждый день чем-то занимались, куда-то ехали..., а мне и вспомнить сейчас сложно, что было и когда именно. Помню прогулки по старой части города. Наш (если было время!) ежевечерний променад по близлежащим от дома улочкам. Мои предки-садоводы радовались узнанным растениям точно дети. «Вот и березка, как у нас, в России, на родине, только белее, крупнее и вообще, краше!» — удивлялась мама. «А гляди-ка, абрикосы! Да крупные какие! А вот и сливы! И груши! И не собирает их никто...» — удивлялся папа. (Я тоже три года назад дивилась, как могут люди, у которых под носом фруктовые деревья, ветви которых ломаются под тяжестью плодов, лениться нагнуться за упавшим с ветки плодом и покупать ягоды в магазине?) Еще мои родители дивились на ягоду под названием «блюберри» (синяя ягода). По вкусу, что черника. Но слаще. Не черная, как черника, а синяя. И круууупнаая!!! ъ

Папа писал акриловыми красками в урывках между поездками картины. Мама страдала от безделия: я обнаруживала ее то в саду за поливом томатов, то за пересадкой цветов. Приходилось вырывать из ее рук то тряпку, то иголку... Папа записывал в свою тетрадку новые американские слова. Мама не расставалась с электронным переводчиком. Им нравилось здесь, кажется, все. Даже дороги. После восхитительных дорог Германии (куда я ездила на каникулы вместе с папой пару лет назад) папа был уверен, что лучших дорог в мире и не существует. Теперь же признал, что и дороги Америки — ничуть не хуже. Они просто так же, как и в Германии ...совершенные.

*В моих планах развлечения родителей была Флорида с ее «Диснейворлдом». А также поездка на Гранд-каньон и в другие близлежащие национальные парки. Ну и Лас-Вегас был в моем плане (как без него?!). И Аризона с Невадой (мне так хотелось, чтобы папа, альпинист в прошлом, увидел как хороши местные горы). А еще я запланировала, что мы непременно всей семьей посетим «Голд’с джим» и непременно опробуем местную новинку годичной давности: что-то вроде «Дэнс-дэнс-революшн», когда в полу (если я правильно, конечно же, поняла), сделанном из пластиковых квадратов, зажигаются разноцветные лампочки, а танцующие должны наступать на них... Старалась объять необъятное. Но папа и мама так долго приходили в себя после перелета, что я поняла: мы выходим из придуманного мной расписания.

Пришлось перекраивать график на ходу. В итоге мы побывали в Йелостоунском парке, на Лунных кратерах, два дня провели на минеральных водах (кажется, это то, что папе и маме больше всего пришлось по душе. Спокойный отдых на шезлонгах под ласковым августовским солнышком и в бассейнах с минеральной водицей. И не надо никуда бежать, ехать и вообще спешить.) А то ведь мы и в пещеру-тоннель спускались, и по горам лазили. И объедались в известном на всю Америку ресторане «Голден Коралл». Мы были и на индейском празднике (не на показушно-туристическом, а на таком, что исключительно для своих). И в сердце мормонизма — в храме церкви ЛДС. И несколько дней провели в магазинах (от цен в которых у родителей глаза лезли на лоб. Так все тут дешево. Ну или почти все!) А вот парикмахерские услуги стоят здесь примерно столько же, как и в Иркутске.

Лина надумала перед школой сделать себе мелирование. Так, чтобы было много-много цветов, но при этом все эти разноцветные пряди выглядели натурально. Заодно в парикмахерское кресло села и моя мама (по моему мнению, надо все в Америке испытать!). Возились с мамой и дочкой в салоне при моем «Вулмарте» долго. Взяли с обеих по сто долларов. Я еще накинула парикмахершам по пятнадцать долларов чаевых. На каждую. (Не знаю, сколько бы окрашивание и стрижка стоили бы в Иркутске в дешевом парикмахерском салоне при каком-нибудь торговом центре (как здесь). Но отчего-то думаю, что там было бы гораздо дешевле. Но вот такого замечательного сервиса там не было бы точно.)

*Мой папа долго не мог прийти в себя от процесса покупания ...ремешка к его наручным часам. Мы подошли к прилавку. Ткнули пальцем в понравившейся ремень. Уточнив размер, были уверены, что этим дело и ограничится: выбрал — заплатил — ушел. Не тут-то было! Продавец, молоденькая Серена с пронзительно голубыми глазами и почему-то седыми прядями в волосах, неожиданно для нас попросила папу показать ей часы. Те, к которым ремешок и покупался. Папа часы протянул. Серена их взяла и начала зачем-то надевать на них ремешок. Надела. Попросила папу примерить часы. Убедившись, что ремень чуть великоват, предложила удалить звено (или несколько) из золотого браслета. Папа уверял, что все окей, но Серена настояла на своем. Объяснив мне потихоньку, что ее сервис ничего не стоит.

Папа полез в карман и достал оттуда другие, по случаю здесь, в Америке, купленные часы. И к ним Серена подобрала отличный ремешок. И так же, вооружившись специальным инструментом, опять заставила папу примерить браслет вместе с часами... И все это — с улыбкой. С таким видом, словно она занимается самым любимым делом своей жизни. (Кстати, пока папа с Сереной примеряли браслеты с часами, мама приглядела тройку замечательных серег.) Вот как надо продавать! А не вопрошать с порога: «Чем могу помочь?», всем своим видом показывая: «А не пошел бы ты отсюда. Только пол тут топчите!» Никогда не забуду иркутский сервис.

Заходя в иркутские магазины не раз слышала в ответ на мою просьбу показать мне ту или иную вещь: «А это дорого стоит!» Словно продавец с ходу оценил мою платежеспособность и решил, что нечего тратить на меня его, продавца, драгоценное время впустую. А вот Серена своим искренним рвением угодить потенциальному покупателю и избавить его (в данном случае — моего шестидесятилетнего папу) от излишних телодвижений по пришпандориванию браслетов к его часам, продает товар играючи. Так, что люди даже и на ценники перестают внимание обращать.

Продолжение рассказа о том, как родители Марины гостили в Америке, читайте в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  46 848