Не кормили дочку?

Младенца доставили в усольскую больницу с диагнозом «истощение»

Родителей Даши Прокопенко из Мишелевки Усольского района подозревают в жестоком обращении с дочерью. В свои 3 месяца Дарья весит всего 3 килограмма 290 граммов. И это притом что килограмм девочка набрала уже в больнице. Состояние малышки сейчас вне опасности, и она готова к выписке, но вот отдадут ли дочку многодетной матери — вопрос открытый. В ситуации разбиралась журналист «Пятницы».

— Девочку привезли к нам 1 сентября на скорой из Мишелевки, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части МЛПУ «Детская городская больница» Усолья-Сибирского Максим Петров. — Случай выявлен участковым педиатром. У мамы кроме девочки еще пятеро сыновей.

Медики говорят, что, по словам соседей, семья Даши относительно благополучная: родителей не видели пьяными, старшие дети вполне ухоженные. Однако мишелевские врачи придерживаются другого мнения: женщина не состояла на учете по беременности до 8 месяцев, роды проходили дома, ребенку не были поставленные необходимые прививки, у участкового педиатра не наблюдались. «Медики убедили женщину поехать к нам. Ребенок, честно сказать, был на грани. Еще неделя — и все могло бы закончиться очень плохо», — говорит Максим Михайлович.

Девочка при рождении, по словам врача, весила 2 килограмма 700 граммов, а в момент поступления в больницу, спустя два с половиной месяца, — 2320! «По идее, за это время ребенок должен был прибавить около полутора килограммов, — удивляется врач. — Можно было бы предположить болезни или срыв диеты, но обследование показало, что малышка просто недоедала».

Дашу сразу положили в реанимацию. «Мама сказала: до 8 сентября не появлюсь, — говорит врач. — Потом, когда малышку уже перевели в палату, мама появилась и, сказав, что приедет через 10 дней, снова уехала — говорит, что не может оставить без присмотра других детей». — Мы Даше ставим диагноз «синдром жестокого обращения с ребенком, дистрофия типа гипотрофии 3-й степени алиментарного генеза», — сообщил врач.

«Пятница» побывала в Мишелевке и встретилась с Ольгой Выходцевой, мамой девочки. Даша — шестой ребенок в семье. Мама малышки, 36-летняя Ольга Владимировна, говорит, что каждый раз надеялась родить дочку и вот наконец-то дождалась своего счастья. «Трое сыновей от первого брака. Их папа уехал на заработки много лет назад и назад к нам не вернулся. Сошлась с другим мужчиной и еще троих родила».

— А теперь меня опозорили на всю область: не кормила, довела до дистрофии! — возмущается Ольга. — Еще и деревенские меня сторонятся — туберкулезницей считают.

Женщина рассказывает, что когда рожала пятого сына (сейчас ему год и 4 месяца. — Авт.), у нее лопнул сосуд. Из-за этого ее отправили в тубдиспансер: «Вроде как при бронхите такое бывает, а это, видимо, признак туберкулеза. Обследовали меня там и домой отпустили. Сказали, что все идет хорошо. Но разве кому теперь докажешь? Я поэтому и на учет не вставала по беременности — унижений столько! Никто ведь у нас в выражениях не стесняется».

Дарья родилась 13 июня 2010 года дома: «Мы с Алексеем только огород полили, и тут началось. 38-я неделя была, я решила, что рано. А когда скорую вызвали, было уже поздно — родила без всякой помощи. А потом и медики прибыли — увезли нас в роддом».

Там, по словам женщины, Дашу сразу забрали, а матери сказали: надевай маску, диагноз из тубдиспансера озвучили: «Заявили, что у меня уже распад легких! Но почему я себя чувствую хорошо, почему мне никто не сообщал о результатах анализов, почему детей не изъяли, если я такая больная?» — В роддоме мне дочку ни разу не приносили, кормили, видимо, смесями. Прививки ей там не поставили — нужны обследования невролога, а он был в отпуске. На 5-е сутки меня домой отправили, а у Даши желтуху выявили и оставили на лечение. В итоге я ее увидела только через 15 дней. Я им справку от фтизиатра принесла — все у меня хорошо, раз ребенка разрешили забрать. Так вот к этому времени Даша уже была очень худенькая!

Ольга Владимировна рассказывает, что, когда пришла пора ставить прививки, Даша приболела. «Когда мы на прием пошли, я понимала, что она очень маленькая. Еще сказала врачу: «Сейчас раздену ее, испугаетесь». Но никак не думала, что все настолько серьезно. А врач сразу кричать начала: довела до истощения! И сразу в больницу, даже сказать мне ничего не дала».

— Мы ее смесями кормили, — говорит мать Даши. — Другой врач нас наблюдала и ничего не сказала. К тому же взвешивали ее — 3 килограмма вес был. Может, похудела, когда температурила? Голодом я ее не морила — это выдумки! Если бы не кормила, у нее бы обезвоживание было. Я один раз ездила о состоянии дочки узнать — сказали, что все хорошо. Я уточнила, когда на выписку, сказали, нескоро. Тогда я прикинула, что приеду через 10 дней — у меня же еще другие дети, да и чтобы из Мишелевки в Усолье туда и обратно съездить, нужно 110 рублей — не накатаешься. Так эти врачи теперь считают, что мне дочь не нужна!

В Мишелевку уже приезжали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, из опеки. «Как меня можно подозревать в жестоком обращении с дочкой, как можно думать, что я ее голодом морила, если у меня пятеро сыновей растут — все сыты, одеты, все хорошо? Я докажу, что я нормальная мать, и пусть даже не думают, что смогут дочь у меня забрать!» — заявляет Ольга Владимировна.

Пока тишина

О том, что теперь будет с девочкой и ее родителями, мы спросили у руководителя управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по Усолью-Сибирскому и Усольскому району Всеволода Семенова. «Пока никакого официального сообщения к нам из больницы по этому случаю не поступало. Как только оно появится, наши специалисты будут выяснять, есть ли повод ходатайствовать перед судом о лишении мамы и папы родительских прав. Впрочем, вполне может быть и так, что нас к этому случаю не станут привлекать, если будет решено, что ребенку ничего не угрожает».

Просто похудела

В МЛПУ «Мишелевская участковая больница» «Пятнице» рассказали, что давно знают эту семью. «Мама непьющая, семья по большому счету благополучная, но бедная. Впрочем, дети в семье не голодают. Что касается Дарьи, то это маловесный ребенок. Девочка приболела, у нее не было аппетита, поэтому она и похудела, а на фоне и без того низкого веса это выглядит пугающе», — говорит главный врач больницы Людмила Олос. Кстати, в больнице сказали, что сухие смеси для питания семья получает через соцзащиту, а значит, кормить малышку есть чем. «В связи с тяжелым финансовым положением мы предложим родителям поместить девочку в наше сестринское отделение, к примеру до весны», — говорит Людмила Геннадьевна.

Метки:
baikalpress_id:  13 574
Загрузка...