Жестокий хозяин

31-летнему иркутянину грозит срок за избиение собаки

Новости об издевательствах над собаками — бездомными или домашними — появляются в прессе достаточно регулярно. Садисты забивают беззащитных животных прямо на глазах детей, нисколько не стесняясь посторонних людей и не боясь наказания. Впервые в Иркутске может состояться суд над жестоким хозяином, который почти до смерти забил своего 11-летнего ротвейлера по кличке Байк.

28 июля около 9 часов вечера в ОМ 4 УВД по Иркутску поступил тревожный звонок. Звонивший сообщил, что в микрорайоне Юбилейном молодой мужчина избивает собаку. Все это происходит на глазах у местной детворы. Экипаж срочно выехал на место. В это время во дворе по адресу: Юбилейный, 103, где и происходило жестокое издевательство над животным, местные жители уже задержали живодера. А измученную, умирающую собаку добрые люди увезли на своем транспорте в питомник «К-9».

— Вечером дочь прибежала с улицы домой вся в слезах, — рассказала журналисту «Пятницы» Елена Д., свидетель этого преступления. — Мы с мужем испугались и стали спрашивать, что случилось. Дочка рассказала, что во дворе неизвестный мужчина привязал собаку к трансформаторной будке и кидает в нее камни. Животное уже лежит на земле и скулит.

Родители 13-летней девочки вышли на улицу и увидели, как мужчина тащит окровавленного ротвейлера за поводок к мусорным бакам. Животное уже не подавало признаков жизни.

— Мы вытащили собаку из помойки, поняли, что она еще живая. Тогда муж вызвал милицию, а я позвонила в питомник «К-9». Там мне сказали привезти собаку к ним, — вспоминает Елена.

Через 30 минут женщина с собакой были в питомнике. На пороге их встретила Елена Славина, хозяйка приюта.

— Собака поступила в приют окровавленная, с многочисленными ранами по всему телу и особенно глубокой на голове. Лапы у нее были перебиты. Пес был без сознания, — рассказала «Пятнице» Елена Евгеньевна. При осмотре выяснили, что у ротвейлера сотрясение головного мозга, черепно-мозговая травма, переломы передних и задних конечностей, нарушена координация движений.

— Пес пришел в себя, но долго отказывался от еды, только пил. Собака сильно травмирована, физиологически и психически. По ее виду можно сказать, что над ней часто издевались, ухода не было никакого, — говорит Елена Славина.

А в это время в 4-м отделении милиции шел допрос подозреваемого в жестоком избиении собаки.

— 31-летний Дмитрий М. работает охранником, — рассказала Ольга Владимировна Парникова, начальник ОД ОМ 4 УВД по Иркутску. — Семьи у него нет. Ротвейлера Байка ему подарили 11 лет назад. В тот вечер собака перестала слушаться хозяина, рычала, и он решил ее проучить. Но перестарался. Когда собака потеряла сознание, мужчине показалось, что она умерла. И он решил выбросить ее на помойку.

Сейчас Дмитрию М. предъявлено обвинение по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Ему грозит штраф до 80 тысяч рублей, арест до 6 месяцев, исправительные работы или ограничение свободы сроком до 1 года.

— За 16 лет моей практики это единичный случай, — рассказывает Ольга Владимировна Парникова, начальник ОД ОМ 4 УВД по Иркутску. — Мы благодарны общественности, что люди не остались равнодушными в этой ситуации.

В данный момент дело находится в прокуратуре, откуда будет направлено в суд. В суде стороной обвинения выступит президент фонда защиты животных «Верность» Виктория Косинская.

— Это впервые в Иркутске, когда дело по жестокому обращению с животными дошло до суда, — говорит Виктория Косинская. — Мы опрашивали соседей обвиняемого, и они нам рассказали, что вообще не видели собаку у Дмитрия М. Поэтому мы можем предположить, что либо это не его собака, либо он с ней никогда не выходил на улицу, а лишь издевался в квартире. В суде хотим добиться максимальной меры наказания — лишения свободы.

Пока суд не назначил дату заседания. «Пятница» будет следить за судьбой спасенной собаки и ее обидчика.

Не первый случай

Две недели назад в питомник «К-9» позвонил мужчина и сообщил, что в районе остановки «Лисиха» в мусорном баке скулит собака. Сотрудники «К-9» выехали на место, но животное спасти не удалось. По словам Елены Славиной, хозяйки питомника, такие случаи происходят очень часто. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать к пострадавшему животному.

Метки:
baikalpress_id:  13 572
Загрузка...