Ценное не оставлять

В камеры хранения иркутских супермаркетов сумки ставить небезопасно

В милицию все чаще обращаются иркутяне, жалующиеся на неприятные ситуации, возникающие с ними в магазинах самообслуживания. Воровство — настоящий бич крупных супермаркетов. Но все дело в том, что кражи происходят не только в торговых залах — набирает обороты воровство и из ячеек камер хранения, установленных при входе в магазины. Почему это происходит и как выйти из магазина, ничего не потеряв, выясняла журналист «Пятницы».

Недавно в одном из супермаркетов, расположенных в Свердловском районе, из кабинки камеры хранения украли деньги покупательницы. Жертвой вора стала Евгения Робертовна Каменская.

— Почти каждый вечер после работы я захожу в этот магазин, который находится возле моего дома на бульваре Рябикова, — рассказывает женщина. — В тот день я получила аванс и решила приготовить для своей семьи вкусный ужин. Зайдя в магазин, направилась к камере хранения. Чтобы много не истратить, я взяла с собой тысячу рублей, остальное положила в сумку, повернула ключ с огромным жетоном и отправилась за покупками.

Купив все необходимое, Евгения Робертовна подошла к своей ячейке под несчастливым теперь для нее номером 11.

— Открыв ключом кабинку, я увидела расстегнутую сумку, — продолжает потерпевшая. — Меня это насторожило, ведь обычно я так не делаю. Заглянула в сумку — а кошелька нет. Я испытала шок. Несколько минут не могла понять, что произошло. Как? Ведь ключ все время был у меня. Испуганная женщина обратилась со своей проблемой к охраннику магазина. А он указал ей на висевшую рядом с ячейками надпись: «За оставленные ценные вещи покупателей магазин ответственности не несет».

Шокированная женщина направилась в ближайшее отделение милиции. Дальше события развивались так: по требованию правоохранительных органов охрана супермаркета предоставила видео с камер наблюдения в магазине. На нем отчетливо было видно, что к ячейке под номером 11 подошел мужчина, открыл дверку ключом и вытащил из сумки кошелек. Закрыл и вышел из магазина. После увиденного сотрудники милиции решили провести следственный эксперимент.

— Мы закрыли две кабинки, № 11 и 8, их родными ключами. Потом поменяли эти ключи и, как ни странно, все равно смогли открыть кабинки. Оказалось, что ключи подходят к обоим замкам, — сообщила заместитель начальника СО № 2 по Свердловскому району СУ при УВД по Иркутску Ирина Кудрявцева.

Благодаря этому видео с камер наблюдения вора нашли, но аванса Евгении Робертовны у него уже не было. Администрации магазина следователь вынес предупреждение и потребовал поменять замки на кабинках. Оказалось, что это уже не первый случай обращения граждан с подобной жалобой в милицию. Буквально полгода назад произошла аналогичная кража. И милиция уже тогда рекомендовала произвести замену. В супермаркете ответили, что это очень дорого. Установленные замки производства КНР намного дешевле тех, что делают в России. Да и монтаж их влетит в копеечку. Куда проще повесить табличку и тем самым попытаться избавить себя от ответственности за оставленные покупателем на хранение вещи.

Должен ли кто-нибудь нести ответственность за пропажу оставленных вещей или нет? Разобраться в этом нам помог консультант по юридическим вопросам Александр Дорохин.

— Данная ситуация контролируется правилами главы 47 Гражданского кодекса РФ. Когда покупатель сдает свои вещи в кабинку, он заключает договор хранения, даже не подписывая бумаг. Такой договор называется конклюдентным. В нем магазин выступает как хранитель, а покупатель — поклажедатель. Это хранение хоть и является бесплатным, тем не менее не отменяет обязанности хранителя следить за вашими вещами. Все время, пока вы находитесь в супермаркете.

Со слов юриста, магазин самообслуживания всегда несет ответственность за утрату или повреждение вещей, принятых или оставленных в кабинке хранения. Если вещь украли, администрация обязана вернуть покупателю ее стоимость. А что советует администрация магазина?

— На моей практике воровства из ячеек не было, — рассказала директор одного из иркутских супермаркетов Виктория Сидоренко. — Но вообще кабинки стоят в магазине для того, чтобы покупателям было удобнее совершать покупки. В них можно оставить крупногабаритные вещи и товар, который был приобретен в другой торговой точке. А ценности, документы, деньги, конечно же, оставлять нельзя. В магазинах, где есть «сумочные», ответственность несет сотрудник, принимающий на хранение ваше имущество.

Виктория Сидоренко советует всем упаковывать свои сумки в полиэтилен: «Тогда и с вас снимут подозрение, и охране магазина будет меньше хлопот — не надо наблюдать за покупателем с огромной сумкой на плече». Также можно оставить большие вещи у администратора или офис-менеджера магазина.

Не имеют права

Заставить вас положить сумку в камеру хранения никто не может. Это грубое нарушение конституционных прав человека. Охранник может попросить покупателя показать на выходе сумку, но производить досмотр может только сотрудник милиции. Зная свои права, вы будете чувствовать себя защищенным в любом месте, даже в супермаркете.

Волшебный ключик

Журналист «Пятницы» провела свой эксперимент в нескольких иркутских магазинах самообслуживания. Самое интересное, что во всех торговых точках одним ключом можно было открыть разные кабинки. Расшатанные замки на ячейках создают лишь видимость защиты. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем оставлять свои вещи в камерах хранения.

Имена героев публикации изменены.

Почему не доверяют

Реальные масштабы краж из камер хранения супермаркетов подсчитать невозможно. Отдельная их статистика в иркутских отделениях милиции не ведется, все кражи подпадают под статью 158 УК РФ. Поэтому журналист «Пятницы» отправилась в крупные сетевые магазины, чтобы задать вопрос покупателям: «Доверяете ли вы ячейкам в супермаркетах и почему?»

Олеся Федорова, мать троих детей: — Нет, никогда не оставляю там вещи. Хотя в некоторых магазинах охранники настаивают на этом. Я знаю закон и лучше уйду из супермаркета, чем оставлю в камере хранения свою сумку или пакет. Обычно я с детьми захожу после прогулки в магазин возле дома, и у нас куча сумок и пакетов. Все беру с собой, если не доверяют, пусть тогда следят за нами.

Антонина Николаевна, предприниматель: — Да, оставляю. Ну ничего серьезного, так, пакет с чем-нибудь, с продуктами, например. Кошелек ведь все равно с собой брать. Лишние хлопоты, доставать из сумки, открыть, закрыть. Сумка мне не мешает ходить по магазину.

Александр и Лера Мутины, дедушка с внучкой: — Мы с Лерой ничего не оставляем в камере хранения, все берем с собой. Замки там хилые совсем, и без ключа открыть можно. Да никто и не проследит, что твою кабинку чужой человек открыл.

Ирина Ширяева, сотрудник отдела кадров авиазавода: — Не оставляю, не доверяю. Однажды из камеры хранения у меня украли пакет, в котором лежал спортивный костюм. После кассы я подошла к ячейке, а она открыта — нового костюма нет. Обратилась к администратору, она взяла номер моего телефона и обещала перезвонить. Конечно, звонка я так и не дождалась. В милицию не пошла, суеты больше. После этого стараюсь ходить в магазин с одним кошельком.

Александра Лушина, студентка: — Нет. Однажды я случайно открыла своим ключом чужую ячейку. Сильно удивилась, увидев сумку, хотя оставляла пакет. Поспешила закрыть и удалиться из магазина. Аж стыдно стало. А еще моего мужа не пустили в супермаркет с сумкой-борсеткой. Причем в магазине не было камер хранения, а только сумочная. Работники отказались упаковать сумку, и нам пришлось покинуть этот супермаркет, так и не купив необходимых вещей.

Загрузка...