Вырвал решетку руками

Чтобы спасти соседских детей из огня, ангарчанин Дмитрий Залуцкий применил недюжинную силу

Спички детям не игрушка — это было прекрасно известно Ксюше и Соне Белых из Ангарска. Тем не менее в последний день лета сестры баловались с огнем и устроили в своей двухкомнатной квартире пожар. Родители были на работе, девочки напугались, выбежали на зарешеченный балкон и стали звать на помощь. Пока взрослые, столпившиеся под балконом, решали, что делать, сосед девчонок, 37-летний Дмитрий Залуцкий, руками (!) оторвал решетку с балкона. Сестер спасли, а в гости к герою отправилась репортерская группа «Пятницы».

Это случилось 31 августа около 12 часов дня в 7-м микрорайоне Ангарска. Рано утром мама девочек 5 и 7 лет ушла на работу. Дети в этот день впервые остались дома одни. «В десять часов я прибежала их проверить — еще спали. А в одиннадцать Соня мне позвонила и сказала, что они проснулись, попили чай и теперь будут смотреть мультики», — рассказывает Лариса.

Впрочем, раньше, чем телевизор, девочкам попался на глаза ярлычок одеяла. Чем-то он не понравился девчонкам, и сестры во что бы то ни стало решили его удалить. Вместо того чтобы просто обрезать этикетку, они достали зажигалку от газовой плиты и принялись обжигать лоскуток. Поджечь этикетку сестрам удалось. Пламя перебросилось на одеяло, оттуда на обои и пошло по всей квартире. К счастью, девочки не растерялись. Обычно, как говорят пожарные, дети прячутся от огня под кровать или в шкаф, а эти, поймав своих любимцев кошку и собаку, выскочили на балкон, закрыв за собой дверь.

— Я кричала: «Помогите», а Ксюша плакала, — вспоминает Соня. Девочки были сильно напуганы, но взрослые, которые быстро собрались под балконом горящей на втором этаже квартиры, успокаивали детей и судорожно решали, что делать. Ведь пока приедут пожарные, может случиться непоправимое: пламя бушевало в квартире и вот-вот могло вырваться на зарешеченный балкон, где метались испуганные сестры и звали на помощь. Во дворе стоял грузовик, мужчины стали искать его хозяина, чтобы зацепить тросом и вырвать решетку, когда из соседнего подъезда выскочил молодой мужчина.

— Я как раз укладывала спать дочку, — рассказывает жена Дмитрия Залуцкого, спасителя девочек, Ольга (в день командировки репортеров «Пятницы» в Ангарск Дмитрий был в отъезде. — Прим. авт.). — Вдруг слышу, что Дима как-то быстро пробежал по квартире и громко хлопнул дверью.

Ольга вышла на балкон и увидела Дмитрия на козырьке подъезда. — Он сначала ногами выдавливал решетку, выгнул ее, протиснулся как-то в маленькую щель, стал спиной давить. В итоге выломал решетку, залез на балкон и стал детей вниз подавать, — рассказывает Ольга.

— Дяденька с мышцами сильными залез на балкон, взломал решетку и вытащил нас, — рассказывает Соня. — А мы его еще попросили кошку и собаку достать, он и их тоже спас.

Мать девочек, разумеется, ничего не знала. Ближе к полудню Ларису нашла вахтер и сообщила новость: только что позвонили соседи Белых и сообщили, что их квартира горит.

— Я со всех ног побежала домой, — вспоминает Лариса. — Девочки с соседями были во дворе, пожарные уже заканчивали тушить. То, что увидела Лариса, совсем не было похоже на их уютный дом: «Мы летом ремонт сделали, окна пластиковые вставили. Одно в мае, а одно буквально за день до пожара. Квартира была неузнаваема — комната выгорела, а коридор и кухню закоптило до черноты. Компьютер сгорел, телевизор свернулся в клубок, диван, шкаф с одеждой — все сгорело». Руководство санатория, где работает Лариса, тут же предложило помощь — семье безвозмездно на время ремонта выделили двухкомнатный номер, собрали деньги. На предприятии отца семейства также был организован сбор средств на восстановление.

— Нам очень помогли, большое всем спасибо. Кто-то деньгами помог, кто-то мебель предложил, одежду. Люди отозвались мгновенно — это очень приятно, — говорит Лариса. Безусловно, родители девочек безмерно благодарны Дмитрию Залуцкому: он спас самое дороге, что есть в жизни родителей, — их детей.

Будет награжден

В пресс-службе Главного управления МЧС России по Иркутской области нам сообщили, что в ближайшее время Дмитрий Залуцкий будет награжден грамотой и ценным подарком от руководства 3-го отряда Федеральной противопожарной службы Ангарска. К тому же написано ходатайство о поощрении Дмитрия в администрации города и района. «О представлении смелого мужчины к правительственной награде должны ходатайствовать родители спасенных девочек», — сообщили в пресс-службе.

Загрузка...