Завещание Ножикова

Первый губернатор отдал свою библиотеку городу

Выдающиеся деятели после смерти остаются в народной памяти своими добрыми делами и благородными поступками. В мае от нас ушел Юрий Абрамович Ножиков, первый губернатор Иркутской области, уважаемый руководитель, большой политик и просто замечательный человек. Его имя сохранится не только в его делах, но и в книгах из личной библиотеки, которые он завещал городу.

Решение завещать свои книги гуманитарному центру-библиотеке имени семьи Полевых у Юрия Абрамовича возникло не спонтанно. Оказывается, он уже и раньше дарил центру свои книги и личные вещи.

— Он бывал в нашей библиотеке, — рассказала Любовь Валентиновна Педранова, заведующая фондом редких книг, — и говорил, что завещает свою библиотеку центру.

Почему? Да потому что гуманитарный центр — библиотека имени семьи Полевых — это не простая библиотека. У нее очень интересная судьба. Напомню, история создания центра началась в 1997 году, когда потомок известного русского рода, а ныне гражданин США профессор Леонид Полевой составил завещание о передаче своей уникальной библиотеки городу Иркутску. Часть библиотеки Полевого уже находится в гуманитарном центре, остальное готовится к отправке в Иркутск. Именем семьи Полевых, согласно завещанию, и был назван гуманитарный центр.

С тех пор многие видные деятели Иркутска стали дарить библиотеке свои книги. Сотрудники центра с благодарностью произносят имя Валентина Распутина, благодаря которому библиотека пополнилась ценнейшими книгами по языкознанию, литературоведению, фольклору. Наметилась традиция. И Юрий Абрамович, видя, как бережно относятся в центре к книгам, в 2007 году оформил завещание, согласно которому все книги, имеющие личный штамп «Личная библиотека Ю.А.Ножикова», переходят в собственность гуманитарного центра. Воля покойного была исполнена.

— Через несколько дней после траурных церемоний нам позвонил Игорь, помощник Юрия Абрамовича. Он сказал, что книги уже упакованы и готовы к отправке. Насколько я знаю, книги упаковывали его дочери. Я сказала Игорю, что мы планируем посвятить Юрию Абрамовичу стенд и, может быть, дочери передадут для него какие-то личные вещи покойного. Игорь спросил: «А что бы вы хотели?» Я сказала: «Что-нибудь из письменных принадлежностей». На следующий день Игорь привез пакет. Там был письменный прибор из редкого камня, очки, визитница с карточками, маркер, линейка, скотч и красивые настольные японские часы. Человека нет, а часы идут! Честно говоря, мы даже не ожидали получить такое богатство!

Сейчас книги и вещи находятся в отделе комплектования, на каждую составляется паспорт. Самое удивительное, что книги были переданы в том виде, в каком стояли на полках в доме первого губернатора. Сотрудницы библиотеки рассказали, как обнаружили в книгах и альбомах личные фотографии, вырезки из газет и даже аккуратные вклейки с собственными заметками.

— Мы решили все так и оставить, — говорят сотрудники, — эти детали характеризуют его как человека.

Хочу поделиться с читателями личными воспоминаниями. Дело в том, что я несколько раз бывала в доме у Юрия Абрамовича, в его рабочем кабинете, где хранилась библиотека. На его рабочем столе всегда лежали книги. Я обратила внимание, что Ножикова в большей степени интересовали глобальные вопросы мирового устройства. Мне показалось, что последние годы он спешил наверстать упущенное за годы напряженной работы. Читал жадно и увлеченно.

Всего, согласно воле покойного, в гуманитарный центр поступило около тысячи томов. На каждой книге Юрия Абрамовича стоит его личная печать и надпись от руки, когда и где она была приобретена. Есть книги с автографами и дарственными надписями. Ножикову постоянно дарили книги. Дарили политики, ученые, руководители области и города и, конечно, друзья. Вот книга Михаила Горбачева с его же автографом, а вот — Егора Гайдара.

Листая книги Юрия Абрамовича, то там, то здесь на полях обнаруживаешь пометки и примечания, написанные его рукой. Он не просто читал, он анализировал, полемизировал, делал свои выводы. Я думаю, что все это еще предстоит изучить и осмыслить.

Среди книг Ножикова много изданий по истории, политологии, экономике, социологии. Его интересовала классическая художественная литература, китайская философия, искусство. Любовь Валентиновна рассказала, как во время одной из встреч Ножиков сказал, что заинтересовался проблемами нанотехнологий.

На полках с книгами из собрания Ножикова можно найти немало сюрпризов, к примеру роман писателя-постмодерниста Виктора Пелевина или серия книг, посвященных садоводству: «Все об альпинариях и водоемах», «Все о газонах», «Все о декоративных кустарниках»... Или «История терроризма в России». В общем, его библиотека — это не просто беспорядочный набор книг, это целый мир, одухотворенный его личностью, его незаурядным интеллектом.

Но как скоро люди смогут получить доступ к этому богатству? По словам Людмилы Прониной, директора центра, презентация библиотеки состоится в рамках дней «Сияние России». А дальше руководители гуманитарного центра планируют создать настоящий музей книжных коллекций.

— Будет замечательно, если мы откроем музей к юбилею Иркутска, — говорит Любовь Валентиновна. — В музее будет зал, большой овальный стол-трансформер, все необходимое оборудование для подключения ноутбуков. Любой житель Иркутска получит возможность увидеть, с каким огромным уважением выдающиеся иркутяне относились к книгам.

Метки:
baikalpress_id:  13 568
Загрузка...