Нашли самых умных

В Иркутске прошел IX Байкальский фестиваль интеллектуальных игр

Сразу 46 команд интеллектуалов собрались 11 и 12 сентября в Байкальском государственном университете экономики и права. Коллеги знатоков телевизионного шоу «Что? Где? Когда?» из 11 городов Сибири соревновались между собой в спортивном варианте этой игры — «Брейн-ринге» и одной из разновидностей не менее известной «Своей игры». Ареной стал Байкальский фестиваль интеллектуальных игр, несколько лет назад получивший статус межрегионального, который проходил в Иркутске уже в девятый раз. За состязанием умов в числе прочих зрителей наблюдал и журналист «Пятницы».

В этом году интеллектуальный фестиваль решено было провести в день рождения «Что? Где? Когда?» — 11 сентября исполнилось 35 лет со дня первого выпуска шоу. Правда, на этот раз знатоки нас своим внимание не почтили, поскольку их команда во главе с Александром Друзем побывала в нашем городе в июне. Тогда они сыграли с местными интеллектуалами и вип-персонами, среди которых был и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Видимо, последнее обстоятельство сыграло свою роль в подготовке Байкальского фестиваля — впервые в списке официальных партнеров оказались Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска и Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

Бизнес в городе тоже явно заинтересовался интеллектуальными играми. По крайней мере, в списке участников Байкальского фестиваля интеллектуальных игр значилась команда Иркутского авиазавода под названием «Хари Рама», заявки подал также иркутский филиал Альфа-банка. Всего же набралось 43 команды из 11 городов. «У нас самое большое представительство за восемь лет», — подчеркнул Алексей Петров, президент клуба молодых ученых «Альянс», известный иркутянам своей общественной деятельностью. Помимо команд из Иркутска, Ангарска, Братска, Тайшета, Черемхово, Красноярска, Новосибирска и Улан-Удэ, к нам впервые приехали знатоки-спортсмены из Абакана, Томска и Читы.

Спортивные версии интеллектуальных игр, которые и были представлены на фестивале, отличаются от телевизионных аналогов — на деньги здесь никто не играет, соревнуются исключительно за строчки в рейтинге. Два тура спортивного «Что? Где? Когда?» прошли 11 сентября. В них и определилась тройка призеров фестиваля, которую в итоге возглавила новосибирская команда «Интермост». Кстати, по итогам первых двух туров иркутяне шли вровень с новосибирцами — 19 баллов. Но интриги все же не случилось — команда из Новосибирска вполне ожидаемо выиграла, значительно вырвавшись вперед в трех турах ЧГК, прошедших во второй игровой день.

«Брейн-ринг» и «Своя игра»

Кроме традиционного «Что? Где? Когда?» на фестивале сражались и в другие интеллектуальные игры, известные благодаря своим телевизионным версиям. Новосибирец Семен Родыгин (некоторые дотошные телезрители вспомнят, что он принимал участие в «Своей игре» на канале НТВ) выиграл «Свою игру», вырвав победу у иркутского журналиста Егора Щербакова, представлявшего команду «5+». Но иркутская «5+» отыгралась на «Брейн-ринге», заняв 1-е место. Победа досталась им как в футболе — по пенальти: после ничьей ведущий объявил перестрелку между командами «5+» (Иркутск) и красноярской «6 из 45». Перестрелка — это когда команды играют до первого правильного ответа. «Стреляться» пришлось два вопроса. Когда ведущий Илья Городецкий зачитал: «Рассказывая о своих счастливых днях, герой Набокова упоминает первый ЕГО, хотя корректнее было бы использовать слово «небо». Какие два слова мы заменили словом ЕГО?» Красноярцы ответили: «Круг ада». «Пусть будет круг рая», — сказали иркутяне. И выиграли!

Какие были вопросы

* — В романе Терри Пратчетта бог обрекает город на уничтожение. Чтобы спасти город, пророк пытается найти в нем праведников и не находит. Один из персонажей утверждает, что упомянутые праведники в городе были, но в итоге они, по сути, СДЕЛАЛИ ЭТО. Автор этого прекрасного вопроса явно не СДЕЛАЕТ ЭТО. Какие три слова мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?

— Умереть от скромности. История города перекликается с историей Содома и Гоморры. Пророку не удалось найти ни одного праведника, поскольку те были слишком скромны, чтобы признаться в этом. Автор вопроса тоже от скромности не умрет.

* — Герой одного постмодернистсткого стихотворения принес на свидание лягушку. Сделал он это, представьте себе, потому, что его девушка не поступила так же, как собиралась поступить героиня советской комедии. Назовите эту комедию.

— «Формула любви». В этом фильме прозвучала известная фраза: «Она не одна придет, она с кузнецом придет»

* — Юную практикантку, не очень аккуратно проводившую оптические эксперименты с подкрашенной родамином жидкостью, автор вопроса называл коротким греческим именем. Каким?

— Эос. Родамин — флюоресцентное вещество, которое, как нетрудно догадаться по названию, излучает в красной части спектра. Когда героиня вопроса вышла из затемненной комнаты и стала отмывать пальцы, выпачканные родамином, автор вопроса вспомнил строчку из Гомера: «Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос».

Загрузка...