Сгорела площадь

В ночь на четверг Иркутск лишился торговой площади «Центральный перекресток»

Ранним утром в четверг, 16 сентября, случайные прохожие еще видели дымящиеся остовы павильонов на улице Софьи Перовской. К вечеру того же дня почти все работы по очистке пострадавшей от пожара территории были завершены — бульдозеры смяли обгоревшие металлические постройки, самосвалы вывезли их из центра города. Однако запах гари и тления синтетических товаров не покидает Центральный рынок до сих пор.

По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области, пожар на улице Софьи Перовской начался около половины первого ночи. Неконтролируемое пламя в рядах торговой площади «Центральный перекресток», принадлежащей группе компаний «Фортуна», охранники заметили довольно поздно — огонь уже успел распространиться на большой территории. В итоге выгорело около 2200 квадратных метров торговой площади.

— Тушение пожара осложнялось минимальным расстоянием между рядами, отсутствием противопожарных разрывов, большим количеством товаров на складах, которые по большей части сделаны из горючих синтетических материалов, — объяснил СМИ заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. — Возгорание обнаружили довольно поздно, поэтому на момент прибытия пожарных подразделений площадь пожара уже составляла 2200 кв. м.

Валентин Нелюбов говорит, что пожарным удалось не допустить дальнейшего распространения огня: «Мы отстояли соседние здания, в том числе и станцию технического обслуживания автомобилей «Байкал» с большим складом ГСМ. Последствия могли бы быть гораздо серьезнее, если бы огонь перекинулся на СТО и склад горюче-смазочных материалов». В пресс-службе отмечают, что случаев мародерства на сгоревшей площади зафиксировано не было — место пожара было сразу же оцеплено охраной и милицией. Специалисты рассматривают несколько версий возгорания, в том числе нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных и огневых работ, неосторожное обращение с огнем и занесение открытого источника огня. Точная причина будет названа через 10 дней после проведения проверки. Ущерб и виновное лицо устанавливаются.

Что говорит мэр?

Глава города выехал на место пожара в 2 часа ночи и был там до полной локализации огня. Днем 16 сентября в администрации города принято решение о создании комиссии, которая займется расследованием причин, по которым «шанхайка» продолжает существовать — для этого будет создана специальная комиссия. В ее состав войдут специалисты КУМИ, Управления архитектуры, мэр, вице-мэр, органы прокуратуры и УВД. «Комиссия будет работать по всей территории, занятой под торговлю на улицах Подгорной, Софьи Перовской и Байкальской — то есть по всей зоне так называемой «шанхайки», — сообщил Виктор Кондрашов. — В течение двух недель все будет обследовано, и тогда мы сможем сделать определенные выводы и предпринять меры. Мы должны понять, почему этот торговый район, который стал уже притчей во языцех, где процветает несанкционированная торговля, до сих пор продолжает существовать. Надеюсь, благодаря новому руководству УВД Иркутской области вопрос будет решен быстро».

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  30 432