Когда дадут тепло?

На этой неделе в Иркутске стартовал новый отопительный сезон. Подготовка к нему велась все лето. Как и в предыдущие годы, подключать жилые дома, детские сады и больницы начали с 15 сентября. На то, чтобы подача тепла была обеспечена во все здания, уйдет еще несколько дней.

Авторитет

Хорошо подготовились

Дать оценку подготовки областного центра к предстоящим холодам мы попросили заместителя мэра, председателя городского комитета по ЖКХ Олега Шандрука.

— Олег Иванович, существуют определенные требования к температурному режиму, который должен быть внутри помещений. Но не всех людей устраивают такие стандарты. А для вас какая температура является наиболее оптимальной?

— Наверное, 24—25 градусов. Но существуют нормативы, согласно которым температура должна быть не выше 20 градусов. Хочешь температуру выше, плати больше. Теперь такие условия диктует нам федеральное законодательство — в ближайшие годы все дома должны быть оборудованы приборами учета тепла, по которым и можно будет определить, насколько мы укладываемся в новые нормативы.

— Вы на два года покидали свой пост председателя комитета по ЖКХ и, значит, не участвовали в подготовке города к зиме. С этого года, после возвращения в мэрию, вновь руководите этой работой. В каком состоянии после этого перерыва вам достался город?

— За несколько месяцев, которые прошли с момента моего возвращения, я побывал на многих объектах, просмотрел всю документацию и могу с уверенностью сказать, что город хорошо подготовлен к зиме. Несмотря на то что требования к системе ЖКХ постоянно растут, степень готовности Иркутска к отопительному сезону очень хорошая.

— Но тем не менее каждый год в Иркутске возникают аварийные ситуации, а это значит, что у нас все же существуют проблемные вопросы, справиться с которыми пока не удается...

— Предусмотреть и избежать мелких аварий, которые неизбежно возникают при запуске тепла, нам не удастся. Все они устраняются в рабочем порядке в оперативном режиме и никак не влияют на жизнедеятельность Иркутска. Серьезных проблем пока не возникает. Подключение идет в соответствии с планом. Пожалуй, единственным вопросом пока остается запуск тепла в больницу № 10, расположенную в Свердловском округе Иркутска. В этом учреждении ведется капитальный ремонт, и в связи с этим в настоящее время возникают сложности с подписанием необходимых документов в надзорных органах. Думаю, этот вопрос будет решен в ближайшие дни. По остальным объектам проблем не возникает. Управляющие компании хорошо поработали летом, поэтому сдали элеваторные узлы вовремя. Первыми будут обеспечены теплом больницы, где люди находятся круглосуточно, а также детские сады и школы. Жилые дома, которые находятся в управлении ТСЖ и ЖСК, будут обеспечены теплом после того, как такое решение примут люди, живущие в них.

— Несмотря на то что в городе уже начат отопительный сезон, в некоторых местах до сих пор ведутся ремонтные работы на подземных коммуникациях. Это никак не отразится на сроках подключения домов к теплу?

— Большинство ремонтных работ уже полностью завершено. До сих пор они ведутся лишь на двух улицах — Горького и Карла Либкнехта. Горячая вода в домах, расположенных в зоне ремонта, есть. В ближайшие дни все работы завершатся и здания будут обеспечены теплом одновременно с остальными, расположенными в других районах города. До конца следующей недели работы по восстановлению нарушенного благоустройства, связанные с ремонтом на теплосетях, должны быть завершены. В противном случае мы вправе применить к исполнителям работ механизм штрафных санкций.

— Существует ли определенная дата, когда во всех домах Иркутска должно появиться тепло?

— Будем ориентироваться по погодным условиям. На ближайшие дни синоптики дают благоприятный прогноз. Но если резко похолодает, мы готовы в любой момент запустить подачу тепла во все дома. Все системы к этому готовы.

А что думает народ?

На неделю раньше

Сегодня мы спросили у иркутян: «А когда бы вы включали тепло в своих домах?»

Алексей: — Я знаю, что по нормативам его должны давать, когда среднесуточная температура воздуха не превышает 8 градусов тепла. Но спать в свитере и теплых носках хочется гораздо раньше, чем температура упадет до таких цифр. Хотя в этом году, мне кажется, все происходит в срок, все нормально, замерзнуть пока не успели.

Света: — 15 сентября. Так же всегда делают, и это в общем-то нормально. Хотя я уже несколько дней мерзну. А прошлой зимой топили очень хорошо. У меня угловая квартира, но даже окна заклеивать не пришлось. Хотя когда на улице сорок градусов мороза, пусть лучше сильно топят.

Марина: — Я холодов не боюсь, поэтому, на мой взгляд, давать отопление можно и в октябре. Прошлой зимой у нас в квартире было тепло, даже жарко. Но лучше уж пусть топят хорошо, всегда можно форточки открыть и проветрить.

Катя: — Неделю назад. Уже давно не жарко. А вообще, надо включать тепло, когда в квартирах перестаешь открывать окна и форточки и при этом совсем не душно.

Андрей: — В зависимости от погоды: если рано холодает, то и тепло надо включать раньше, а не по графику. И по такому же принципу заканчивать отопительный сезон. В этом году можно было бы дать тепло на недельку пораньше.

Метки:
baikalpress_id:  13 566