Нужны ли погорельцам очень старые вещи?

На этой неделе в блогосфере обсуждали продовольственные карточки и запрет на продажу алкоголя в ночное время суток. Также блогеры обсудили поездку Владимира Путина по новой трассе Хабаровск — Чита, узнали, почему погорельцы отказываются от помощи и за какие долги нельзя выехать за границу.

Карточки на продукты

«Единая Россия» предложила ввести социальные продовольственные карты для малообеспеченных слоев населения, рассказал автор журнала mona-lina.livejournal.com: «В Государственной Думе вновь подняли вопрос о возвращении в повседневный обиход продовольственных карточек. Тем, кто напоминает о советской распределительной системе, от которой так стремились избавиться в России с помощью рынка, авторы идеи рассказывают о системе продовольственных карточек в рыночной Америке. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев на совместном заседании партийных клубов «Единой России» вновь высказался за карточки.

Видный депутат-единоросс опровергает любые сравнения с практикой, которая применялась при советской власти. По его мнению, талоны дадут возможность пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям получить определенный набор товаров на некоторую конкретную сумму, а возложить эту обязанность следует на Пенсионный фонд. Вернуться к идее с продовольственными карточками Андрея Исаева заставил стремительный рост цен на продовольствие. Правда, Росстат это опровергает, заверяя россиян, что рост цен в августе весьма незначителен». Блогеры оценили этот шаг с негативной стороны: «Карточки — это утешает. Осталось найти на антресолях рюкзак, телогрейку и резиновые сапоги». «То есть монетизация льгот провалилась как концепция... Ну что, самолетами всех обеспечить не успели, но зато вместо колбасных электричек будут караваны из «Лад».

«Может, я чего не понимаю, а не проще ли эту же тысячу к пенсии или к пособиям, стипендиям добавить? И не надо никаких огородов городить». «Почему в стране, которая направо и налево кидается миллиардами бюджетных средств, до сих пор есть люди за чертой бедности? Наверное, не долетает им, кидаются слабо».

Сломалась машинка

Автомобиль Lada Kalina Sport, на котором премьер-министр Владимир Путин отправился в путешествие по новой трассе Хабаровск — Чита, сломался. Всю историю целиком и о причинах поломки поведал автор блога signifer-xiii.livejournal.com: «Lada Kalina Sport, на которой Владимир Путин отправился в поездку по новой трассе Хабаровск — Чита, подвела премьер-министра. Как выяснилось, после 350 километра трассы кортеж главы правительства ехал по гравию. Неожиданно желтая Kalina премьера остановилась. Причиной тому послужил странный скрежет, доносившийся из-под заднего правого колеса. В.Путин подумал, что лопнуло колесо и поэтому остановился, однако выяснилось, что причина была в том, что между диском и шиной попало несколько камней, которые и скрежетали.

В итоге, автомобиль Путина поменяли на точно такую же Kalina желтого цвета, но с другими номерами. Напомним, по утверждению самого премьера, Lada Kalina Sport, на которой он отправился в путь — обычный серийный автомобиль. Если следовать примеру Владимира Путина, то владельцы «Калин» должны взять на заметку, что если их автомобиль вдруг сломался, то его просто нужно поменять на новый». Блогеры в ужасе гадают, какие же тогда серийные автомобили: Lada Kalina Sport, на которой Путин ехал, сломалась через 350 км из необходимых 2000 км. Если премьеру такую машину дали (надо полагать, лучшую), то на чем ездить простым автомобилистам?» В конце обсуждения блогеров даже хватило на новый анекдот:

«Приходит мужик в автосалон:

— Хочу «Ладу-Калину-Спорт», как у премьера!

— Пожалуйста — один миллион долларов!

— ....?!

— Спецкомплектация: дополнительная машина на случай поломки, автобус с запчастями и шесть внедорожников сопровождения».

Алкоголь по часам

С прошлой недели вступил в силу закон о запрете на продажу крепких алкогольных напитков в ночное время. Многие уже готовятся проверить соблюдение этого закона на практике, а пока автор журнала fmd1976.livejournal.com предполагает, что ничего не изменится: «Новый закон о запрете на продажу крепких алкогольных напитков в ночное время вступил в силу в Москве. С 1 сентября купить спиртное с 22.00 до 10.00 будет невозможно. То есть получается, что, если сегодня поздно вечером ко мне неожиданно нагрянут гости, я уже не смогу рвануть в ближайший «Седьмой континент» и купить бутылку коньяку? Интересно, будет ли это правило строго соблюдаться?

В сетевых супермаркетах, скорее всего, да. А вот мелкие магазинчики только на первых порах будут соблюдать запрет, а после все равно начнут продавать крепкий алкоголь из-под прилавка. А вот и нашелся ответ на вопрос, будет ли соблюдаться запрет. Оказывается, что еще с 1 января 2006 года в Москве была запрещена продажа крепких спиртных напитков с 23.00 до 8.00. Сейчас просто раздвинули временные рамки запрета. Но что-то я не припомню, чтобы даже в крупных супермаркетах в последние 4 года мне отказали бы в продаже спиртного в ночное время». Блогеры также не верят в запрет продажи алкоголя в ночное время:

«В Питере такой закон уже давно введен. Самая песня была на «Последнем звонке»: у меня около дома (Васильевский остров, центровее некуда) пара мелких магазинчиков, так там директор магазина стоял в дверях и пас милиционеров, пока молодежь (выпускники) отоваривались алкоголем задолго после 11 ночи».

«Есть очень простое решение. Заходим в супермаркет побольше, берем бутылку водки, открываем ее и отпиваем часть. Подходим к кассе, с виноватым видом улыбаемся продавцу. Обычно спокойно продают эту бутылку, а пробивают с утра».

«Кто захочет — будут покупать все слева, другие просто будут держать алкоголь дома про запас. Возможно, увеличится народ в кабаках. На рестораны пока не распространяется».

«Запрет алкоголизма и антиалкогольная компания — самое последнее дело и большая глупость, какую можно придумать. Для выпивохи смысл жизни — бутылка, он живет от бутылки до бутылки. Отнимая насильно у него выпивку, вы лишаете его смысла существования, не предлагая ему ничего взамен. Ему все остальное просто не интересно, у него все мысли устремлены к выпивке. Так чего вы добьетесь? В США в годы сухого закона поднялась алкогольная мафия. И у нас будет так же. Ну, и алкаши начнут пить всякую гадость».

Погорельцы без помощи

Эта страшная история уже обошла всю Сеть: гуманитарную помощь для погорельцев выбросили на помойку. Всего из Новосибирска в Рязанскую область пришло около 15 грузовиков с одеждой, но весь груз был полностью выброшен в силосную яму села Тарадеи. В свою очередь автор журнала burdyugova.livejournal.com рассказывает о реальном положении дел: «Давно в моей душе назревал протест против ситуации с гуманитарной помощью погорельцам.

Сегодня наконец душа поэта не выдержала! Я, конечно, понимаю, что СМИ так жалостливо призывало помогать пострадавшим от пожаров, что погорельцев буквально завалили вещами. Понимаю и то, что возможно многие из этих вещей были не новыми... Но я не понимаю: как можно взять и выбросить все без разбору? Кому захочется в следующий раз помогать «несчастным», которые на деле зажрались и оборзели? Нашла комментарии «несчастных» жертв пожаров: «Нас завалили ношеными вещами, — объяснила причину своего отказа местная жительница Татьяна Васильевна. — Зачем мне чужие носки или растянутая шерстяная кофта? Люди присылают вещи, которые сами уже не носят или которые имеют явный дефект!» — «Я отказалась брать постельное белье, потому что не знаю, новое оно или уже с чьей-то кровати», — присоединилась соседка Мария Петровна. И все в таком же духе... Мы с коллегами тоже собирали вещи погорельцам, но те даже отказались на них посмотреть. Заявили, что кроме СВЧ-печек, телевизоров и прочей техники им ничего не нужно... А между прочим, среди вещей 90% было вполне добротных. Просто случается, что вещи становятся малы или наоборот... на помойку жалко, а носить нет возможности. Да и игрушек насобирали, книжек детских и не очень, два сервиза, фен и т. д. и т. п. Обидно, между прочим, что потратила свое время на сбор сумок с гуманитарной помощью, а «несчастные» жертвы пожаров даже не захотели взглянуть. Ну не могу я им костюмы от Версаче с салонными бирками отправлять. Я даже себе такой костюм купить не могу. Да и печка мне самой бы не помешала... Чувство в душе какое-то мерзостное поселилось. Вот уж не знаю, как от него избавиться... Теперь точно знаю, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» Блогеры рассказывают не менее ужасные вещи:

«Власти решили за погорельцев. Тем более в местной милиции говорят, что местные жители находят там вещи с бирками и тащут их потом на местный рынок продавать».

«Какие зажиточные погорельцы — брезгуют секонд-хэндом. Это ж сколько горючки на доставку потратили». «Стихийные бедствия — это очень плохо, но вот людей на гниль они очень хорошо проверяют. Кто-то пожары в «фотошопе» тушит, а кто-то был добровольцем, и никто о нем и не знал».

«Вы слишком плохо думаете о погорельцах. Если у них сгорел дом, то это еще не значит, что они превратились в полноценных бомжей и будут на себя натягивать старые бабушкины шерстяные колготки».

«Нет, ну а чего делать с вещами, если их не хотят? Хранить вечно? Или отправлять обратно? Все такие эмоциональные, а головой никто подумать не хочет».

За границу не пущать!

Уехать за границу становится все тяжелее. Теперь, если ты не заплатил по счетам МГТС, тебя не выпустят из страны, рассказывает автор журнала moscown.livejournal.com: «Московская городская телефонная сеть (МГТС) впервые стала ограничивать выезд за границу злостных неплательщиков. Первое постановление о запрете на выезд из России абонента МГТС Федеральная служба судебных приставов вынесла еще 2 августа. Его задолженность перед компанией связи составила 93 тысячи рублей. Оператор обещает добиться такой же меры для всех, кто просрочил выплаты более чем на шесть месяцев и проигнорировал постановление суда.

Как объяснил директор по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин, при образовании задолженности у абонента компания сначала уведомляет его о приостановке оказания услуг. Если в течение шести месяцев после получения такого уведомления абонент не погашает долг, МГТС вправе расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке. Если абонент и после этого не гасит задолженность, оператор обращается в суд. После принятия судом решения Федеральная служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство, после чего у должника есть еще пять дней на добровольную уплату долга.

В противном случае ФССП может вынести постановление об ограничении его выезда за границу. По времени процесс с момента неуплаты счета до вынесения постановления об ограничении выезда может занять до года. МГТС уже около двух лет предупреждает на абонентских счетах о возможности обращения взыскания на имущество должников, а также ограничения выезда за границу, примерно столько же времени компания ходатайствовала перед ФССП о применении этой меры в отношении своих злостных должников. Первое постановление ФССП вынесла 2 августа, ограничив выезд абоненту, задолжавшему МГТС 93 тысячи рублей. Что касается задолженностей по другим платежам, то уже два года судебные приставы не выпускают за границу неплательщиков, чьи долги превышают 5 тысяч рублей. Правда, это не относится к взысканиям по алиментам: такие неплательщики являются невыездными не зависимо от суммы долга. В 2009 году из-за долгов выехать из страны не смогли 9 тысяч человек». Блогеры уверены, что это правовой беспредел:

«Иногда человек и не догадывается, что у него есть копеечный долг перед налоговой. А на границе это вдруг обнаруживается. Теперь есть даже страхование от рисков быть не выпущенным за пределы России».

«На самом деле не смотрят на эти копеечные долги. Могут не пустить за копейку, только если человек не адекватен. Меня вот и в ГАИ с долгами в 100—200 рублей нормально обслуживали, не заставляли идти немедленно оплачивать их и за границу тоже выпускали, хотя проверяли на границе на наличие долгов...»

«Ограничить в правах тебя могут только через суд, а судов без повестки не бывает».

Загрузка...