Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

Сегодня я вам расскажу одну историю о своей работе в «Вулмарте», которая испортила мне настроение на весь день. Несколько дней назад в «Вулмарте» случилось ничем не примечательное событие: молоденькая, бичеватого вида покупательница оставила в дамском туалете свой кошелек. Зашла в кабинку с кошельком, а вышла — без. Людей в туалет в «Вулмарте» ходит много. Практически весь город. Ежедневно. Так что не удивительно, что оставленный кошелек был тут же обнаружен и доставлен в центр обслуживания покупателей (именно туда стекаются все находки и информация о пропажах, будь то кошельки, сумки, ключи от автомобилей, потерянные в магазине старенькие родители или забытые увлекшимися шопингом мамашами малолетние чада).

Кошелек в дамской комнате обнаружила сотрудница нашего магазина, моя ровесница и писаная красавица-мормонка. И, как и полагается, отнесла куда следует. А затем явилась девица в рваной грязной футболке и начала причитать, что в оставленном в туалете кошельке недостает... пары сотен баксов! Меня такое заявление просто шокировало. Первое, что пришло мне на ум: «А видел ли этот бумажник вообще когда-нибудь такие деньги?» Но девица не унималась. Потребовала менеджера. А чуть позже и полицию. Прибыли оба. Менеджер и полицейский за закрытой дверью допрашивали мою коллегу. Спрашивали, брала ли она деньги, и просили подетально, чуть ли не посекундно, рассказать, как все произошло... Затем приехало еще подкрепление из полицейских (говорили, для того чтобы обыскать голенькую 38-летнюю продавщицу. Мало ли куда она могла деньги спрятать.)

Первое, что я вынесла из случившегося: находок, совершенных сотрудниками «Вулмарта», в магазине теперь будет значительно меньше. Кто знает, чего там на уме у хозяина пропажи. Потом и не отмоешься... А второе... Второе, что Америка — это вам все-таки не Россия. Был в моей жизни такой случай: я заказывала к собственному дню рождения огромный торт в одной из известных кондитерских в моем родном городе Иркутске. До закрытия кондитерской оставались считанные минуты. Я сделала заказ, тут же его оплатила и с легкой душой отправилась домой. По дороге обнаружив, что кошелька-то в сумке нет. Забыла я его в той самой кондитерской! «Ничего страшного, — думаю. — Вернусь завтра с утреца и заберу бумажник».

К открытию кондитерской я была уже там. И каково же было мое удивление, когда пожилая сотрудница сперва долго не могла вспомнить ни меня, ни моего заказа вчерашнего, ни ...кошелька. Потом все-таки вспомнила. Принесла откуда-то мой бумажник, напичканный, как и прежде, пластиковыми картами. Но уже почему-то совершено ...без денег. Я дар речи потеряла. Но рада была, что хоть документы вернули. Вместе с бумажником. А для себя решила, что больше я в ту кондитерскую ни ногой. Ведь, думаю, сунься я тогда с жалобами на сотрудницу к хозяину заведения — тот мне чисто по-русски объяснил бы: «Бумажник цел? Че еще надо? Вот и ...отсюда!» Тут, в Америке, не так. Тут покупатель прав. Всегда. Даже тогда, когда, казалось бы, было бы справедливее открыто встать на сторону сотрудника.

В общем, если менеджмент не встал на защиту бедной и несправедливо оболганной красавицы, то мы, ее коллеги, всячески ее поддерживали: кто воды принесет, кто яблоко. А кто-то, как и я, просто подходили и обнимали. Без лишних слов. Ведь всем понятно, что если сегодня это случилось с ней, то завтра может произойти с любым из здесь работающих... Женщину допросили-обыскали-опять допросили и ...отпустили домой. К тому же ее рабочий день уже давно закончился. А через два выходных дня молодка вернулась на службу и первым делом — к руководству.

Со словами: «Так мол и так, простите меня, если сможете. Но лгала я вам. Не могу жить с таким грузом. Украла я деньги тогда из того злополучного кошелька!» И протягивает свернутые в трубочку двести долларов. Ее тут же и уволили. На что она жить без какого-либо образования будет? Детей-подростков троих чем кормить? Я ее не оправдываю, но никак не могу отделаться от мысли: «Ну что за дура эта баба американская! Говорят же в народе у нас: «Назвался груздем — так полезай в кузов!»

Метки:
baikalpress_id:  46 843