Послушать хорошую музыку

В рамках Байкальского экономического форума в Иркутске состоялся V традиционный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»

Этого события поклонники классической музыки ждали с нетерпением целый год. Услышать произведения великих композиторов в исполнении звезд мировой величины — именно эта возможность представилась иркутянам и гостям города, которым посчастливилось попасть на фестиваль «Звезды на Байкале».

Несмотря на то что в этом году большой праздник музыки состоялся в нашем городе уже в пятый раз, каждый год он неизменно проходит при полном аншлаге. И звезды, которые участвуют в фестивале, отвечают сибирским зрителям взаимностью. Например, знаменитый во всем мире скрипач и дирижер Владимир Спиваков признался, что ради поездки в Иркутск даже отменил свой концерт в Италии. «Владимир Теодорович уже не в первый раз принимает участие в нашем фестивале. Он готов лететь в Иркутск из Москвы пять часов ради встречи с нашей публикой», — сказал знаменитый пианист, наш земляк, а теперь уже и почетный гражданин города Денис Мацуев.

Кстати, именно благодаря ему и был создан фестиваль «Звезды на Байкале». Но без поддержки со стороны региональных властей, этот музыкальный праздник просто бы не выжил. «Я бы хотел сказать спасибо всем, кто помогал в организации фестиваля. И в первую очередь все мы признательны губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, который стоит за него горой», — отметил Денис Мацуев.

В предыдущие годы программа «Звезд на Байкале» традиционно формировалась из произведений классики и джаза. Однако в нынешнем году музыканты будут играть лишь классическую музыку. «В этом году мы потеряли талантливого музыканта, нашего коллегу и друга — легендарного саксофониста Георгия Гараняна. До сих пор не могу в это поверить и пока не вижу возможности играть джазовые произведения без него. Этот фестиваль мы решили посвятить его памяти. Будем исполнять только классику», — рассказал Денис Мацуев.

В концертных программах, которые пройдут в залах Иркутского музыкального театра и Областной филармонии с 6 по 13 сентября, помимо Дениса Мацуева и Владимира Спивакова, примут участие известные исполнители: скрипачи Вадим Репин и Сергей Крылов, органист Гарри Гродберг, виолончелисты Борислав Струлев и Александр Князев, пианисты Александр и Максим Могилевские, гитарист Дмитрий Илларионов, баянист Айдар Гайнуллин. Помимо этого перед иркутскими любителями классики выступят: Новосибирский академический симфонический оркестр, Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии и сводный симфонический оркестр юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала».

Музыканты говорят, что составили очень насыщенную программу фестиваля, сопоставимую по степени нагрузки разве что с марафонским забегом. Помимо этого, знаменитые исполнители проведут прослушивание талантливых воспитанников музыкальных школ из Иркутской области. Это событие, возможно, откроет новые горизонты для развития местных талантов.

Денис Мацуев также выразил озабоченность отсутствием в Иркутске современного концертного зала: «Это проблема не только нашего города, но и всей страны. Но к Иркутску у меня особое отношение. Это мой родной город. Я всегда это подчеркиваю. Поэтому буду добиваться того, чтобы мои земляки могли слушать хорошую музыку в хороших условиях».

Метки:
Загрузка...