Поднять производство

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин оценил новые модели самолетов на Иркутском Авиазаводе

Участники VI Байкальского экономического форума представили нам новые подходы в инновациях, а иркутяне в свою очередь показали разработки, которые уже успешно внедрены в практику и пользуются спросом во всем мире. VIP-персон свозили на наш Авиазавод, который производит боевые самолеты и детали для пассажирских аэробусов.

В понедельник это предприятие посетил министр регионального развития страны Виктор Басаргин, который подчеркнул, что в правительстве России «ждут от Иркутской области прорыва, нужна как эффективная региональная политика, так и эффективная работа по модернизации и инновациям. Примером может служить корпорация «Иркут».

А в четверг посмотреть работу иркутских авиастроителей приехал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Человек президента посетил большинство производственных цехов. Сотрудники завода рассказали ему, что на сегодняшний день численность работников превышает тринадцать тысяч человек. В настоящее время здесь выпускают самолеты трех видов — многофункциональный боевой СУ-30МК, учебно-боевой ЯК-130, самолет-амфибию Бе-200, а также в рамках международной программы промышленной кооперации детали для пассажирского аэробуса А-320. «Самый большой рынок сбыта у нашего предприятия — Индия, Алжир, Малайзия, которые покупают наши «сушки». Кроме того, мы поставляем во Францию детали для пассажирского аэробуса А-320, закрывая 25 процентов от потребности наших зарубежных партнеров. Мы ведем переговоры с Министерством обороны по заключению контракта на поставку самолетов для военно-воздушных сил России», — пояснил генеральный директор Иркутского Авиазавода Александр Вепрев.

Помимо этого, он сообщил Сергею Нарышкину, что сейчас проходит процедуру сертификации новая модель летательного аппарата — собственная разработка иркутских авиаконструкторов — самолет автожир А-002М. Он полностью спроектирован с использованием компьютерных технологий и может работать на автомобильном бензине А-98. Его планируется использовать для учебно-тренировочных полетов, для контроля за состоянием нефте- и газопроводов, объектов топливно-энергетического комплекса.

Федеральный чиновник все внимательно слушал, одобрительно кивал головой, спросил: из чего сделаны самолетные детали и сколько зарабатывают сотрудники предприятия, а потом поделился своими впечатлениями с иркутскими журналистами, которые вместе с ним приехали на авиазавод: «Впечатления самые положительные. Очевидно, что руководство завода и его коллектив ориентированы на внедрение в производство новых технологий. Видно, что идет работа по снижению производственных издержек, улучшению качества и производительности труда. Предприятие борется за экономию энергоресурсов, что соответствует задаче, поставленной президентом России Дмитрием Медведевым. Задача, которую собирается выполнить иркутский авиазавод — снижение энергозатрат на тридцать процентов».

Правда, на вопрос представителей прессы: «Вы приезжали на авиазавод с ознакомительной или практической целью?» Нарышкин ответил загадочно, но многообещающе: «И то, и другое».

Впечатления самые положительные. Очевидно, что руководство завода и его коллектив ориентированы на внедрение в производство новых технологий. Видно, что идет работа по снижению производственных издержек, улучшению качества и производительности труда.

Метки:
Загрузка...