Чтобы жилье было дешевле

Есть перспективы массового строительства жилья эконом-класса в Иркутской области

Высокая стоимость квартир уже много лет остается одной из самых актуальных проблем для нашего региона. Решать этот вопрос уже не раз пытались и чиновники, и бизнесмены. Все вместе и по отдельности. Но пока все меры, которые они предлагали, чтобы снизить цену на квадратный метр, оказывались неэффективными. А между тем в ближайшие годы ситуация может резко измениться. В этот понедельник, 6 сентября, в рамках VI Байкальского экономического форума губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал соглашение о сотрудничестве регионального правительства с федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По оценкам экспертов, его реализация уже через пять лет сделает покупку жилья доступной для 25 процентов россиян со средним достатком, а к 2030 году их количество возрастет до 60 процентов.

О том, как будет работать механизм, который в конечном итоге сделает жилье доступным для большинства людей, специалисты рассказали на совещании, которое состоялось в тот же день в здании областного правительства. Участие в нем приняли те, кто непосредственно будет работать над удешевлением квадратного метра в регионе, — сотрудники банков и представители строительных фирм. И если в начале диалога некоторые из них отнеслись к такой перспективе достаточно настороженно (все-таки наш строительный рынок изрядно потрепал финансовый кризис), то в завершение все согласились с тем, что предложения, прописанные в соглашении, реально могут сдвинуть дело с мертвой точки.

По словам генерального директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александра Семеняки, в настоящее время банковская система ориентирована в первую очередь на выдачу кредитов на покупку жилья на вторичном рынке. И это вполне логично, потому что таким образом банки минимизируют свои риски, связанные с незавершенным строительством или неликвидом недвижимости, которые могут возникать при кредитовании застройщиков.

А между тем без финансовой поддержки развивать массовое строительство жилья невозможно. Получается замкнутый круг, выход из которого как раз и предусмотрен в соглашении о сотрудничестве. Как пояснил Александр Семеняка, именно региональные агентства ипотечного кредитования могут выступать гарантами сбыта готовых квартир, а значит и возврата кредита при заключении кредитного соглашения между банками и застройщиками. В случае возникновения различных неприятностей у строителей агентства сами выкупают достроенное жилье, а затем на свое усмотрение занимаются сдачей его в наем или продажей. Таким образом застройщик не рискует оказаться банкротом, а банк в любом случае возвращает свои деньги.

Более того, агентство имеет возможность предоставлять банкам, участвующим в программе по удешевлению жилья, средства на выдачу кредитов на условиях снижения процентной ставки. «В рамках программы инвестиций в проекты строительства Внешэкономбанк предоставляет Агентству по ипотечному жилищному кредитованию средства в размере 40 млрд рублей, которые будут выдаваться через банки застройщикам или дольщикам, покупающим квартиры в новостройках. При этом планируется, что процент по ставке по кредиту не превысит 11% годовых», — подчеркнул исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «АИЖК» Андрей Шелковый.

Он рассказал, что в настоящее время на территории России по таким принципам успешно реализуется больше пятидесяти строительных проектов. Иркутская область входит в число регионов, которым такая программа необходима. «Подписанное соглашение создает новую систему отношений между правительством Иркутской области и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. В первую очередь его реализация будет направлена на увеличение объемов строительства и ввода в эксплуатацию жилья, рассчитанного на людей с невысокими доходами. Это, безусловно, снизит социальную напряженность в регионе. Мы должны получить качественное недорогое жилье, которое обеспечит комфортную жизнь для населения Приангарья, а это является важнейшей задачей для власти», — сказал Дмитрий Мезенцев.

И чтобы власть могла считать свою задачу выполненной, ее представителям придется приложить определенные усилия. В рамках заключенного соглашения областному правительству предстоит предусматривать в региональном бюджете средства на реализацию долгосрочных целевых программ по улучшению жилищных условий населения, контролировать ход строительства жилья на всех этапах и убрать с рынка недобросовестных застройщиков.

Дольщики без риска

Одно из самых действенных предложений, прозвучавших в ходе диалога на БЭФе, касалось изменения схемы расчета с застройщиками. Десять процентов от стоимости жилья вносится при заключении договора о долевом строительстве, а оставшуюся сумму покупатель вносит только тогда, когда дом готов к сдаче. При этом губернатор Приангарья потребовал еще раз публично озвучить сроки сдачи в эксплуатацию квартир в жилом комплексе «Иннокентьевская слобода», которые уже слишком значительно отстали от графика. В ответ генеральный директор ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» Владимир Щербаков подтвердил, что распоряжение, которое дал глава региона в отношении этого объекта, будет выполнено: «Двенадцать блок-секций будут сданы в текущем году, остальные — до середины будущего года».

Самые важные результаты

За три дня работы форума его участниками было подписано шесть соглашений и два меморандума.

Основные документы:

1. Соглашение между правительством Иркутской области и Газпромбанком о создании в регионе инновационной для России установки, которая будет работать на низкопотенциальном тепле канализационных стоков в городе Байкальске. Мощность пилотной установки составит 1,2 Гкал/час. Управляющий филиалом Газпромбанка в городе Иркутске Юрий Горшков заявил, что Газпромбанк решил принять участие в этом проекте не только потому, что он инновационный, а из-за его значительной социальной составляющей. Первый этап реализации проекта оценивается в 50—100 млн рублей инвестиций.

2. Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и государственной корпорацией «Внешэкономбанк». «Мы будем предлагать Внешэкономбанку более уточненный вариант строительства турзоны, тем более что мы хотим видеть совместный турпродукт вместе с Монголией, Китаем и Бурятией», — прокомментировал соглашение губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

3. Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «МобильныеТелеСистемы», в результате которого регион получит от компаний 1 млрд инвестиций в развитие инфраструктуры.

4. Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и объединенной авиастроительной корпорацией. В рамках этого соглашения компания возьмет на себя обязательства по развитию социальной сферы, в том числе и по подготовке Иркутска к 350-летнему юбилею.

5. Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «Российские железные дороги», в рамках которого будет реализован проект по реконструкции Иркутского вокзала.

6. Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, в рамках которого планируется реализовать проекты по массовому строительству жилья эконом-класса.

Метки:
baikalpress_id:  13 532
Загрузка...