Для прорыва в медицине

На Байкальском экономическом форуме состоялась презентация томографа нового поколения, который направят в больницу Братска

«Пятница» уже рассказывала своим читателям о новых медицинских технологиях, которые внедряются в настоящее время в больницах Иркутской области. К примеру, в августе, по инициативе губернатора региона Дмитрия Мезенцева, в Иркутском диагностическом центре открылось отделение телемедицины, которое позволяет пациентам получать консультации у известных врачей. За счет средств областного бюджета такое же оборудование приобретено и еще для нескольких лечебных учреждений Приангарья. Помимо этого, в ближайшее время в Иркутске стартует пилотный проект, в рамках которого записаться на прием к врачу будет возможно не выходя из дома, используя компьютер, подключенный к Интернету.

Очередная новинка в области здравоохранения была представлена во вторник на VI Байкальском экономическом форуме. Всемирно известная корпорация GE Healthcare, производящая высокотехнологичное медицинское оборудование, презентовала диагностическую аппаратуру нового поколения — модель серийного 16-срезового компьютерного томографа, впервые собранного в России, который будет направлен в больницу № 5 Братска.

Как рассказал президент и генеральный директор GE Healthcare в России и СНГ Вячеслав Грищенко, на сегодняшний день в мировых клиниках работает больше двух тысяч таких томографов, произведенных корпорацией. Число пациентов, которые получили возможность обследоваться на самой современной технике, превышает десять миллионов человек.

В России пилотный проект по сборке и запуску этой аппаратуры был реализован в мае этого года в Москве. «Томограф успешно прошел технические и клинические испытания и сейчас работает в больнице № 67 Москвы. Аппарат, представленный на Байкальском экономическом форуме, — первый серийный томограф, собранный в России. Мы готовы сотрудничать с правительством Иркутской области и поставлять такое оборудование и в другие лечебные учреждения региона», — пояснил Вячеслав Грищенко.

К основным преимущества нового томографа он отнес высокую скорость работы аппаратуры, которая позволяет не только увеличить поток пациентов, но и снизить дозу рентген-облучения примерно на сорок процентов, не теряя при этом качества изображения. Помимо этого, оборудование запрограммировано на русский язык, поэтому может быть установлено в любом, даже самом отдаленном населенном пункте. Вячеслав Грищенко подчеркнул, что участники БЭФа проявили заинтересованность к представленному оборудованию, поэтому производители рассчитывают, что в ближайшее время будет заключен ряд контрактов на поставку томографов в лечебные учреждения страны. Не исключено, что в числе больниц, где появится аппаратура нового поколения, окажутся и учреждения, расположенные в нашем регионе.

Что такое томограф?

Томограф — это прибор, родственный рентгеновскому аппарату. Но в отличие от рентген-установки, которая просвечивает человеческое тело в одной проекции, с помощью томографа можно получить множество проекций. В результате врачи могут выстраивать трехмерные изображения практически всех органов человеческого тела. Таким образом врач видит больного буквально насквозь и может наблюдать за работой кровеносных сосудов, выявлять причины нарушения мозгового кровообращения, обнаруживать зарождающиеся тромбы или намечающиеся уплотнения тканей, которые впоследствии могут переродиться в опухоли.

Кто к нам приезжал?!

В работе VI Байкальского экономического форума, приняло участие 1607 человек, представляющих семнадцать государств мира. Самые многочисленные иностранные делегации приехали в Иркутск из Китая — больше ста человек и Польши — больше пятидесяти человек. Кроме того, интерес к этому событию проявили специалисты из Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Монголии, Канады, США, Франции, Германии, Финляндии, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, а также делегация Евросоюза. Общее количество иностранных гостей составило 283 человека. Помимо этого, в заседаниях экономического форума принимали участие представители власти, бизнеса и общественных организаций из 53 субъектов РФ. Среди них — руководители 44 крупных компаний, 16 общественных объединений, 24 научных учреждений. Работу форума освещали 152 журналиста, представляющих 36 средств массовой информации России и зарубежных стран.

БЭФ станет ежегодным

Впервые Байкальский экономический форум состоялся в Иркутске в 2000 году. Организаторами форума выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство регионального развития России, Министерство экономического развития и торговли России и администрация Иркутской области. По замыслу это мероприятие должно стать идейным продолжением Экономического форума стран СНГ в Санкт-Петербурге, который проводится в северной столице с 1996 года.

По традиции БЭФ проводился раз в два года. Однако участники VI форума пришли к единому мнению, что он должен стать ежегодным. «Последние годы руководство страны неоднократно не только заявляет, но и показывает, что приоритетным направлением движения для нашего государства должно стать развитие Сибири и Дальнего Востока. Не случайно ключевая тема VI Байкальского экономического форума звучала, как «Сибирь — край возможностей. Иркутск — точка опоры». Значение форума очень возросло. В связи с этим мы договорились, что форум должен стать ежегодным. Очень полезно почаще проводить такие совместные мозговые штурмы», — подчеркнул председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель организационного комитета VI Байкальского международного экономического форума Сергей Миронов.

Метки:
baikalpress_id:  13 529