Отвечает губернатор

О том, как прошел нынешний экономический форум, какие проекты, презентованные в Иркутске, будут реализованы в ближайшее время и о планах на будущее мы попросили рассказать губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева

— Дмитрий Федорович, на предыдущие экономические форумы Вы приезжали в Иркутск как сенатор, представляющий интересы Иркутской области в Совете Федерации. В этом году Вы впервые участвуете в нем в качестве руководителя региона. Какие ожидание теперь связываете с этим событием и насколько они оправдались по итогам работы форума?

— Теперь чувствую двойную ответственность. Как хозяин должен проследить, чтобы организация столь важного события прошла на самом высоком уровне. Как глава региона должен добиваться того, чтобы решения, принятые на форуме, были реализованы и, самое главное, принесли пользу людям, которые живут в Иркутской области. Поэтому, конечно, в первую очередь жду реальных предложений от участников, которые будут направлены на решение проблем, связанных с жизнедеятельностью Приангарья. Говорить о том, насколько оправдались эти ожидания, наверное, пока рано. Да, работа очередного форума завершена, но теперь наступает более сложный трудоемкий этап — реализация достигнутых договоренностей и представленных проектов. Но тем не менее хочу отметить, что работа форума была очень динамичной и плодотворной, и реальные предложения от его участников действительно прозвучали. Поэтому можно сказать, что деловая часть за эти дни была выполнена на сто процентов.

— Какие решения, принятые участниками форума, на Ваш взгляд, являются наиболее важными для всех, кто живет в регионе?

— Практически все предложения, которые прозвучали на заседаниях, затрагивают интересы жителей области. И все они, безусловно, важные, потому что направлены на улучшение качества жизни сибиряков. Например, соглашение о сотрудничестве с агентством ипотечного кредитования даст возможность строить на нашей территории жилье эконом-класса и таким образом будет способствовать снижению оттока жителей из Иркутской области. Более того, большинство предложений и проектов уже подкреплены финансами. Крупные, стабильно работающие на рынке России и зарубежных стран корпорации готовы инвестировать средства в развитие области. И ряд таких соглашений тоже был подписан в ходе работы форума. А приток частного капитала означает экономию бюджетных средств, которые в этом случае могут быть направлены на решение других, не менее важных проблем. Помимо этого, мероприятие такого уровня дает возможность напрямую обсудить интересующие нас вопросы с представителями федеральной власти. Одним из важнейших событий форума стало совещание по подготовке Иркутска к 350-летнему юбилею, который мы будем отмечать ровно через год. Возглавил оргкомитет глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он подтвердил, что федеральный бюджет окажет финансовую поддержку, которая будет направлена на строительство объектов социально-культурной сферы, инфраструктуры, в том числе и транспортной. Общая сумма средств, которую планируется израсходовать на подготовку города к юбилею, составит шесть млрд рублей.

— Главной темой VI Байкальского экономического форума стала модернизация и инновационное развитие регионов России. Почему именно она была выбрана в качестве приоритета, и какая практическая польза может быть получена для Иркутской области?

— Когда Байкальский экономический форум только зарождался, нашей основной задачей было определить место и роль Сибири и Дальнего Востока в развитии России. И нам это удалось. Теперь отечественные и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что будущее именно за восточными регионами страны, поэтому их необходимо развивать. А без внедрения инноваций сделать это невозможно. Поэтому на этом форуме мы постарались заглянуть в наше завтра. И оно должно быть лучше, чем наше сегодня. Жители нашего региона должны почувствовать, что здесь, несмотря на суровый климат и отдаленность от столицы, можно жить комфортно. Именно поэтому мы провели ряд совещаний по вопросам развития в области транспортной системы, внедрения новых технологий в здравоохранении, формированию удобной городской среды, рациональному использованию богатейших природных ресурсов и, конечно же, охране озера Байкал. Кстати, все итоги прошедшего форума будут представлены на одном из ближайших заседаний Совета Федерации. Председатель этого органа власти Сергей Миронов пообещал, что все разработанные в Иркутске рекомендации будут переданы на рассмотрение в соответствующие комитеты российского правительства.

— В среду стало известно, что теперь БЭФ будет проводиться ежегодно. Что Вы думаете по этому поводу?

— Меня это радует. Мы всегда гостеприимно встречаем наших гостей. Традиционно Байкальский форум проходит в очень теплой, насыщенной событиями атмосфере единения. Очень бы хотелось, чтобы результаты работы форума в конечном итоге дали такую же атмосферу единения среди сибиряков. Тогда, я уверен, мы сможем решить многие проблемы.

******

Байкальский экономический форум, который завершил свою работу на этой неделе в Иркутске, безусловно, можно отнести к главным события года для нашего города и области. Ведь в другое время вряд ли можно рассчитывать на столь пристальное внимание к местным проблемам со стороны представителей власти всех уровней. И упускать такую уникальную возможность, конечно же, нельзя. Это хорошо понимают в руководстве региона. Поэтому уже в шестой раз столица Восточной Сибири становится центром, где принимаются важные для всех нас решения, которые будут обеспечивать комфортную жизнь для населения Иркутской области. Редакция «Пятницы» подготовила для читателей своего рода отчет — приложение «Для чего нам нужен БЭФ?» Каждая статья этого специального выпуска — ответ на этот вопрос.

Метки:
Загрузка...