Разбили двор

Активные иркутяне ведут борьбу за свои дворовые площадки

В редакцию «Пятницы» обратилась читательница Татьяна Самуиловна Литвинова. Она рассказала, что во дворе дома на улице Конева, 20, кто-то разгромил асфальтовые дорожки и место для проведения детских праздников. Татьяна Самуиловна много раз обращалась в различные инстанции, чтобы выяснить, кто это сделал и кто вообще следит за их двором. Вразумительных ответов на свои вопросы женщина так и не получила. Журналист «Пятницы» попыталась вместе с иркутянкой разобраться в этой ситуации.

Двор на Конева, 20, является своеобразным культурным центром Синюшиной Горы. Взрослые вместе с детворой проводят там праздники: Новый год, Масленицу и, конечно, 1 сентября. Только в этом году День знаний отметить не получилось. Когда после школьных линеек дети пришли в свой любимый дворик, они увидели совсем не праздничную картину: асфальтированный квадрат, где обычно ставится сцена для выступлений, разбит. Кругом дыры, куски бетона. Все приготовленное для праздника пришлось перенести на пустырь, совсем не приспособленный для таких мероприятий.

— Нашу площадку все знают, — говорит Татьяна Самуиловна, возмущенная жительница Синюшиной Горы, — к нам приходят на праздники даже те, кто живет на бульваре Рябикова и других улицах нашего района. А теперь здесь даже ходить невозможно.

Как рассказывают жители, в конце июля во двор приехала большая машина типа КрАЗа с прицепом, перебралась через бордюры и высыпала кучу песка с камнями. За две ходки огромный самосвал разрушил бордюр, куски асфальта оказались разбросанными по всему двору, также были сломаны две дорожки из бетонных плит. А детскую карусель вообще вынесли на обочину.

Кто же разбил детскую площадку? С этим вопросом журналист «Пятницы» обратилась в Западное управление жилищно-коммунальными системами к Наталье Анатольевне Коротковой, начальнику отделения «Синюшина Гора».

— Мы в курсе того, что произошло в этом дворе, но преобразованием детских площадок занимается администрация Свердловского округа, поэтому обратитесь к ним.

В администрации на наш вопрос ответила заместитель начальника отдела по санитарному содержанию территории отдела коммунального хозяйства Ирина Юрьевна Смирнова.

— Работы по закладке начального этапа детской площадки ведет ОАО «Единство». Они пригоняли туда машину и выравнивали поверхность для установки городка, — говорит Ирина Юрьевна. — Предприятию вынесено предписание об устранении ошибок. Водитель машины будет наказан. Разрушителю придется восстановить асфальтированную площадку и бетонные дорожки. Чтобы разобраться в произошедшем, будет собрана комиссия совместно с администрацией Иркутска, Комитетом по управлению Свердловским округом и Западной управляющей компанией.

В Комитете по управлению Свердловским округом пояснили, что каждое лето в Иркутске проводят благоустройство детских площадок. Происходит это за счет городского бюджета, и горожанам надо набраться терпения и подождать, когда в их дворе появится новая площадка.

Сколько ждать?

Тендер на установку детской площадки во дворе на улице Конева получила московская компания. 2 сентября рабочие установили основу под качели и теннисный стол. Больше установщиков оборудования для детского городка никто не видел.

«Пятница» будет следить за развитием событий. И уже в ближайшие дни навестит двор на улице Конева, 20, вместе с комиссией из администрации Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  13 526