Как выжить многодетным?

От редакции. Автор этого письма — многодетная мама из Ангарска. У нее семь детей! Но ни разу эта семья не получила от государства или от меценатов никакой помощи.

Тема этого письма — решение острых социальных проблем и благотворительность. 5 марта 1999 года я родила четвертого ребенка. А в это время неожиданно у третьего ребенка обнаружили порок сердца. Срочно была сделана операция, моему Витальке было тогда 2 года 2 месяца. В областной больнице Владимир Медведев и Владимир Подкаменный удачно его прооперировали. Спасибо им огромное! Потом оформили инвалидность на два года.

Все 11 лет обучения в школе на старшего сына, тоже инвалида, распространялась льгота — завтрак за 6 рублей, последние два года за 10 рублей. А я на каждой МСЭ в больнице «заботливо» заполняла анкеточки — условия проживания ребенка-инвалида. А кто-нибудь эти условия моим детям создавал?

Весь 1993 год строили комнату из проходного подъезда. Получилась 2-х комнатная квартира 54,3 м2 (комнаты смежные). В 1994 встали в очередь на квартиру АНКХ. Два года платили четверть зарплаты в месяц. А 1997 году, когда я родила третьего ребенка, очередь ликвидировали. И теперь без всякой очереди уважаемые молодые семьи и специалисты с хорошим доходом получают квартиры от АНХК. Ну не даром, но с такой помощью, что за полцены, если не меньше. А нас вышвырнули. Деньги нам вернули весной 1997 года. Летом 97 года я встала в очередь города как семья с ребенком-инвалидом. Ну тесно в двушке с детьми, шумно. Пыталась денег занять. Откликнулась одна женщина. Вот мы купили комнату 14 м2.

Вылезли кое-как из долгов. Жили на 20 рублей в день. Кто еще может кушать на 20 рублей в день? Но купили в 2002 квартиру 85 м2. Но тут новая беда! Наши ангарские власти подали на меня в суд, якобы решили, что я им что-то должна. Я давно поняла, что мои дети — это мои проблемы. Ни налогового вычета, ни компенсации, ни льготного кредита, ни сертификата — я не имею ничего. Сами частично решили жилищный вопрос. С 2009 года сделали льготу для семей с тремя и более детьми. Теперь мы хотя бы не платим налог на имущество.

Имея такой жизненный опыт, хочу понять, что же такое благотворительность? Какие-то фонды кому-то помогают, но никто и никогда не помог моим детям. Даже за усыновление дают 100 тысяч. А чем родной хуже? У вас в Иркутске есть школьные обеды, а в Ангарске — нет. У вас в Иркутске некоторые партии помогают многодетным семьям, а в Ангарске — нет. Интернатам, детдомам, домам ребенка оказывается помощь, а нашей семье ничего! Как выживать?!

Ольга Анатольевна Шибаева, Ангарск

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  46 836