Не по-христиански

От редакции. Автор этого письма считает, что современный похоронный бизнес далек от христианских традиций.

С некоторого времени в вашей газете появилась рубрика «На краю вечности», которую ведет представитель похоронного бизнеса. Что похороны у нас превратились в серьезный бизнес — это уже всем давно понятно. Я еще помню статьи в вашей газете, где люди возмущались, что этих похоронных бюро расплодилось как грибов после дождя и располагаются они где ни попадя: и напротив больниц, и по центральным улицам... Конечно, в наших больших городах они как-то помогают упорядочению этой процедуры. Но я прочитала несколько рубрик на эту тему и поняла: работники похоронных бюро вошли во вкус и раскручивают его, этот бизнес, на всю катушку, как говорится. Что во главе угла этого дела? Смерть человека.

Сегодня приготовления и сами похороны обходятся минимум в три дня, а уж сумма — и говорить нечего! Поминание усопшего тоже превратилось в целое застолье. Ведущая вашей рубрики вводит в заблуждение, мягко говоря, всех читателей газеты, проповедуя пышные трапезы, застолья с множеством разной пищи, вина, водки, пива и прочих «ритуальных» блюд. Она напоминает о каких-то древнейших временах, когда язычники вкушали пищу на могилах умерших соплеменников. Позднее эта традиция вошла (с ее слов) в христианские обряды, и древнехристианские поминальные трапезы преобразовались в современные поминки. Консультант ссылается на древнейшие времена, когда люди были еще язычниками. Какое отношение язычники имеют к христианскому обряду?!

Но консультант, не приведя никаких ссылок ни на какие документы веры, с легкостью неглубокого специалиста перевела традиции безбожных язычников в христианские якобы обряды и древнехристианские поминальные трапезы, которые в свою очередь плавно переходят в современные поминки! Вот это и есть ересь. Я просматривала все консультации Е.В.Черкашиной, но они, конечно же, соответствуют народным традициям, я в курсе, как говорится, но зачастую эти традиции идут вразрез со Священным писанием.

Метки:
baikalpress_id:  46 841