Записки бывшего пешехода

От редакции. Пешеход и водитель — два взгляда, два образа мышления. Сегодня автор этого письма делится своими наблюдениями за участниками движения.

Два года назад я села за руль автомобиля. За это время у меня появились кое-какие наблюдения, которыми я сама теперь пользуюсь, будучи пешеходом. И всем остальным советую прочесть и запомнить. Может быть тогда ДТП с участием пешеходов у нас станет меньше.

Каждый пешеход, переходя дорогу, хоть раз в жизни испытывал ненависть к водителям: слишком быстро ездят, не уступают дорогу на пешеходном переходе, сигналят, когда пытаешься перебежать проезжую часть. А еще многие, уверенные в своей правоте, когда медленно вышагивают по асфальту, думают: «Не трамвай, объедет!» Я и сама так думала, пока не посмотрела на ситуацию с обратной стороны, со стороны водителя. Безусловно, пешеход прав: очень многие водители нарушают скоростной режим, очень многие не останавливаются перед зеброй, а иногда даже на красный сигнал светофора проезжают. Но некоторые ДТП происходят именно по вине неосторожных или излишне самонадеянных горожан.

Почему же люди так равнодушно относятся к своей жизни, переходя дорогу? Почему забывают о том, что автомобиль — повышенный источник опасности и лучше его пропустить, чем рисковать и пытаться перебежать дорогу чуть раньше него? Сев за руль я поняла, почему все так — просто потому, что большинство из пешеходов никогда не водили машину и не понимают, что видит водитель за лобовым стеклом.

Соблюдайте правило «Автобус обходи сзади» — ему нас учат еще со школы. Впрочем, сзади лучше обходить любой вид транспорта (кроме трамвая) из которого вы вышли. Если вы резко выйдете на проезжую часть перед стоящим автобусом (маршруткой, машиной, троллейбусом), следующий по соседней полосе водитель может просто не успеть затормозить, ведь он вас не видит из-за стоящего транспорта!

Если вы вышли на середину дороги, но понимаете, что не успеваете перейти — не суетитесь! Не пытайтесь отскочить назад! Водитель, который движется по той части дороги, которую вы уже преодолели, уверен, что вы не будете возвращаться! От неожиданности вашего маневра он может не успеть среагировать и вовремя затормозить. И не бегите вперед! Если уж вы остановились на разделительной полосе — стойте! Потому что водитель уверен, если вы остановились, значит хотите его пропустить. Скорее всего, он не станет тормозить, чтобы уступить вам путь.

 Опасайтесь транспорта в сумерках и в темноте! Поймите, даже несмотря на то что вы переходите хорошо освещенную улицу, а у автомобилей светят фары, водитель вас заметит только когда вы будете слишком близко. В сумерках глаза водителя воспринимают дорогу иначе, чем днем. А в ситуации, когда встречаются три потока света — от собственных фар, фар встречного автомобиля и фонарей, человек, стоящий на обочине как раз таки становится невидимым! Это просто нужно принять как данность. Не рискуйте! Ждите.

 Помните, что водитель может отвлечься и не заметить вас! Доли секунды, когда он смотрит на рычаг громкости радиоприемника, на панельные часы, на соседа, на рекламный баннер или еще куда-то, могут стоить вам жизни. Все это очень плохо и неправильно. Но не стоит пытаться переделывать людей ценой своего здоровья или даже жизни.

 На зебре будьте вдвойне внимательны! Многим кажется, что здесь уж точно не задавят. В идеале так и должно быть: водители обязаны пропустить пешехода, идущего по полосатому участку дороги, но нужно смотреть реальности в глаза. Например, вы переходите по зебре улицу с четырехполосным движением — две в одну сторону, две в другую. Вы перешли две полосы, водитель на третьей стал притормаживать, заметив вас, а водитель на четвертой полосе вполне может не обратить внимание на зебру и не подумать о том, почему тормозит его сосед справа. К тому же ему не видно вас! В это время вы смело выходите на четвертую полосу и запросто можете угодить под машину, водитель которой даже не думал тормозить.

Все это прописные истины. Только, к сожалению, зачастую пешеходы теряют всякую бдительность и как будто назло пытаются все сделать на оборот. Подумайте, кому дороже ваше здоровье? Вам или вон той девушке за рулем «Короллы»?

Загрузка...