Талант из детдома

Известный музыкант Денис Мацуев прочит юному усольчанину большое будущее

Способности детдомовского ребенка, возможно, так бы и остались незамеченными, если бы несколько лет назад в коллективе не появился новый музыкальный руководитель. Женщина прослушала всех ребят и поняла — Сережа Лобанов должен всерьез заниматься пением. После побед в разных конкурсах мальчика удалось показать известному музыканту Денису Мацуеву. Пианист подтвердил: ребенок талантлив — и даже выступил с Сергеем на открытии фестиваля «Звезды на Байкале» в 2009 году. О том, как складывается судьба юного дарования, узнавала журналист «Пятницы».

— Я всю жизнь занимаюсь музыкой, преподавала вокал, хор, инструмент. Объехала пол-Союза, а потом переехала в Усолье-Сибирское и пришла устраиваться на работу в детский дом, — рассказывает о знакомстве с Сергеем Лобановым педагог дополнительного образования высшей категории Елена Биленко. — Сереже тогда было восемь лет.

Елена Ивановна говорит, что вначале Сергей не особо выделялся. Да, у него хороший слух и звонкий чистый голос. Но в процессе работы стало ясно — ребенок способен на многое: «Поначалу было сложно заставить детей петь. Приходилось буквально загонять на занятия. А потом, когда у них стало получаться, когда они начали выступать — им стало интереснее. Так и с Сережей». В итоге мальчик стал выходить на сцену, побеждать в конкурсах, а в прошлом году ему выпал шанс пройти прослушивание у всемирно известного пианиста Дениса Мацуева. Как раз тогда, когда музыкант приезжал в Иркутск на очередной фестиваль «Звезды на Байкале».

— Когда мы ехали на прослушивание, я волновалась так, что описать невозможно, — рассказывает Елена Ивановна. — Мы приехали в Иркутскую филармонию, прошли за кулисы, а Денис в это время был в зале. Он нас ждал и предложил Сереже спеть что-нибудь, а меня попросил ему аккомпанировать.

Пожалуй, только музыкант поймет, каково это — играть в присутствии Мацуева, но Елена Ивановна взяла себя в руки и села к инструменту. Сергей взял первые ноты, и в этот момент Денис с восхищением воскликнул: «О! Он чувствует!» — вскочил со своего места и сам сел за рояль. Мальчик исполнил две песни, и тогда пианист предложил ему открывать вместе с ним фестиваль.

— Нам несказанно повезло — вдруг такая удача! Сережа пел на открытии, а ему аккомпанировал сам Денис Мацуев! — улыбается Елена Ивановна. — Более того, Мацуев дал распоряжение отправить Сергея в летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздаль.

Знакомство с пианистом состоялось в сентябре, и до лета было еще очень далеко. Чем дольше длилось ожидание, тем больше было сомнений, что эта поездка состоится и удача не упорхнет от мальчика из детского дома. Однако все состоялось: недавно Сергей Лобанов и Елена Биленко вернулись из Суздаля, где провели две недели.

— Эта поездка была нужна для того, чтобы Сережу посмотрели специалисты, чтобы они уже точно сказали, есть ли смысл прилагать дальнейшие усилия, — объясняет Елена Биленко. — И нам сказали, что смысл есть. Кроме того, с ребятами проводили занятия, учили управлять голосом и многому другому.

Стоит заметить, что из тысячи способных детей, собравшихся в Суздале, всего шестеро занимаются пением — двое народным, двое классическим и двое эстрадным. «Сейчас у Сережи сопрано. Посмотрим, что будет, когда пройдет возрастная мутация», — говорит музыкант.

В летней творческой школе мэтры долго разговаривали с детьми, проводили мастер-классы, учили, объясняли, советовали. «Если вы не готовы заниматься ежедневно по восемь часов, то вы музыкантами не станете», — сказал кто-то из профессионалов. Теперь Сергей думает, готов ли он к пересмотру своих жизненных ценностей. Готов ли он, устав от игры на фортепиано, взяться за сольфеджио, а потом читать музлитературу. «Сейчас мне хочется заниматься этим, мне все это очень нравится», — говорит Сережа. А Елена Ивановна добавляет, что стремлению мальчика способствуют успехи и высокие оценки способностей Сергея знатоками от музыки.

Сейчас перед педагогом и учеником поставлена задача — постичь музыкальную грамоту и научиться читать с листка ноты. «А для этого нужно знать фортепиано и сольфеджио, — говорит Елена Ивановна. — Без музыкальной школы это не постичь. Мы надеемся, что Сергей экстерном закончит ее. Тут нужно проявить силу воли. Если Сережа захочет, он сможет».

И если все пойдет хорошо, то после окончания общеобразовательной и музыкальной школ мальчик будет поступать в училище имени Гнесиных в Москве. И скоро, быть может, к именам знаменитых иркутян прибавится еще одно — нашего земляка Сергея Лобанова.

Первый диск

В прошлом году компания «Нитол», которая взяла шефство над талантливым ребенком, помогла юному дарованию осуществить его мечту — записать первый диск. В пластинку вошли 11 любимых композиций Сережи.

Не взяли

Два года назад педагоги из детского дома пытались устроить Сережу в иркутский музыкальный интернат: «Но там отказали по причине того, что он уже взрослый, а они воспитывают детей только с первого класса, — рассказывает Елена Ивановна Биленко. — А когда Сергей выступил с Мацуевым, позвонили: «Почему вы прятали его от нас?»

Почему в детском доме?

Естественно, у каждого возникает вопрос: «Кто родители дарования? Почему ребенок оказался в детском доме?» Сергей разрешил нам задать эти вопросы и спокойно ответил на них: «Я сам пришел в «Возрождение» (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района. — Прим. авт.), когда мне было 5 лет. Год до этого жил с тетей, а она выпивала и била меня. Мама наркоманка, ее лишили родительских прав. Сейчас вроде бы завязала, живет в Иркутске, мужа нашла, квартира есть. Я иногда приезжаю к ней. Еще у меня есть дед, ему уже 94 года, но он тоже любит выпить». К слову, попыток усыновить Сережу Лобанова никто не делал: «Я бы и не согласился. Или подумал бы».

Загрузка...