Молитва с сурдопереводом

Священник усольского храма специально для слабослышащих прихожан научился языку немых

Храм Святого Николая Чудотворца в Усолье-Сибирском — единственный в Иркутской области, где ежемесячно проходят службы для слабослышащей паствы. Всего лишь полтора года назад у глухонемых людей появилась возможность участвовать в молебнах, принимать крещение, проводить другие обряды. При этом они теперь слышат молитву и понимают ее. О том, насколько сложно научиться языку жестов и как проходят службы с особыми прихожанами, «Пятница» поговорила со священником храма отцом Михаилом.

Настоятель усольского храма Святого Николая Чудотворца никогда не предполагал, что однажды ему захочется научиться языку жестов. А желание пришло вместе с прихожанами: «В декабре 2008 года я узнал о том, что есть люди, мечтающие посещать храм, но не имеющие возможности это делать. Это инвалиды по слуху, — рассказывает отец Михаил (Шмаков). — Я узнал, что они хотят со мной встретиться, поговорить, хотят посещать храм, хотят принять крещение».

Договорившись с сурдопереводчиком, председателем усольского клуба глухих Еленой Хабибулиной, отец Михаил отправился на встречу со слабослышащими и глухими. В назначенный час в зале собралось несколько десятков человек — все они хотели узнать, что скажет им священник.

— В тот день я много говорил, рассказывал, Елена переводила, — вспоминает отец Михаил. — На меня смотрели десятки заинтересованных глаз, и тогда я осознал, что раньше мне и в голову не приходили мысли о том, что есть такие люди, что они тоже хотят приходить в храм и слышать священника.

В конце встречи слушатели стали задавать вопросы. На удивление священника, они были очень простые и конкретные: когда будет служба для глухих в храме? Когда бы мы могли покреститься? «Я пообещал этим людям, что все будет, — рассказывает иерей. — Хотя сам еще не знал, как осуществить обещанное». Именно после этой встречи отец Михаил начал изучать данную тему, начал думать о том, как устроить службы для людей с ограниченным слухом.

Размышления натолкнули священника на воспоминания: «Однажды я видел, как мой друг по Томской семинарии, будучи у меня в гостях, листал книгу с жестами для глухих. Тогда я не придал этому значения, а в этот раз вспомнил и стал звонить ему, консультироваться». Отец Михаил уговорил друга приехать на зимние каникулы и помочь осуществить задуманное. Уже в январе 2009 года в храме Святого Николая Чудотворца состоялось крещение глухонемых, а на следующий день — и первая служба для принявших православие. «Семинарист привез пособия, диски, показал, как это делается, и мы вместе с ним и переводчиком провели крещение и службу. Я повернулся к прихожанам лицом, положил книгу на аналой, медленно читал, а студент из Томска переводил».

— Теперь примерно раз в месяц в храм приходят слабослышащие, я поворачиваюсь и провожу службу, — улыбается отец Михаил. Почти всегда параллельно с жестами священника работает сурдопереводчик.

Отец Михаил говорит, что язык жестов очень непрост. К тому же он далеко не универсален, как думают многие: «Чтобы выучить жесты, чтобы понять, как разговаривают глухонемые, я несколько раз в неделю ходил в клуб и сидел там по 4—5 часов. Учился, просил их помочь, узнавал каждый раз что-то новое. Впрочем, даже спустя полтора года изучения сурдоперевода я еще далеко не все могу сказать жестами. Все потому, что у каждого своя индивидуальная жестикуляция, в разных городах жесты, означающие одно и то же, могут выглядеть совершенно по-разному. Общее у всех по России одно — азбука глухонемых».

— В Иркутске, Томске, Новосибирске жесты немного отличаются. Какое-то созвучие все-таки есть, но я учился, в том числе по книжкам, и когда пользуюсь жестами оттуда, меня глухонемые поправляют: «У нас вот так это нужно показывать». При этом мне их понять сложнее, чем им меня. У глухих нет никакой артикуляции, жесты индивидуальные, при этом скорость их «произношения» для меня велика.

К слову, когда разговаривают два слышащих человека, то чаще всего они смотрят друг другу в глаза. Когда «слушают» глухонемые, то они, как говорит священник, будто впиваются в тебя: «У них такие глаза! Они как будто фотографируют весь твой образ сто раз в секунду! Они читают всего тебя, они будто видят насквозь. Для меня удивительно, как они успевают понять друг друга, как они умудряются говорить за рулем. Это особые люди».

Отец Михаил намерен теперь всю свою жизнь проводить службы для глухонемых. Более того, он хотел бы, чтобы такая практика распространилась по всем православным храмам: «Мы недавно провели молитву для глухонемых в Иркутске. Местные одобрили начинание, но никто из них не загорелся, никто не проявил желания научиться этому языку. Будем надеяться, что в ближайшее время все переменится».

Молитвы на стенах

В усольском храме Святого Николая Чудотворца на стенах висят листки с текстами молитв. Такого нет почти ни в одном иркутском храме. Здесь же это сделали не только для глухонемых, но и для всех тех, кто не знает молитвы, не знает, с какими словами обратиться к тому или другому святому.

Сколько их

В Усольском районе и Усолье-Сибирском насчитывается около 160 человек слабослышащих и не слышащих вовсе. Кто-то родился глухим, у кого-то это последствия болезни. Однако храм посещают далеко не все — на службу приходят 20—40 человек.

Говорит с двух лет

Безусловно, родным и близким слабослышащих людей волей-неволей приходится учиться языку жестов. Но как понимать своих не говорящих родителей слышащему младенцу? Отец Михаил говорит, что среди его новых знакомых есть глухонемые супруги, у которых растет здоровая дочка: «Она начала говорить жестами с двух лет! Она виртуозно ими владеет и легко общается с мамой и папой. Это притом что она еще не очень хорошо говорит словами. Более того, есть ведь здоровые дети, которые вообще не умеют говорить в ее возрасте. А она уже знает два языка», — улыбается иерей.

Метки:
baikalpress_id:  30 427