Первый праздник за 2 года

Минувшее воскресенье стало особым для Листвянки

В воскресенье, 6 августа, жители Листвянки праздновали День Байкала, а на следующий день в Иркутском районном суде зачитывали приговор мэру поселка Татьяне Казаковой. Журналисты газеты стали свидетелями обоих событий, и сложилось впечатление, что речь идет о разных людях. Трудно себе представить, но прозвучавший приговор (6 лет условно и запрет на государственные должности на 2,5 года) касался мэра Листвянки — женщины, которая стала настоящим героем праздника в поселке.

В Листвянке давно уже не было никаких праздников и публичных мероприятий для жителей с тех пор, как в апреле 2008 года сотрудники ФСБ задержали прямо у трапа самолета главу администрации поселка Татьяну Казакову. Все время, пока шло следствие и судебное разбирательство, Татьяна Казакова находилась под стражей в иркутском СИЗО. И лишь два месяца назад меру пресечения ей изменили на денежный залог. Так что праздника на берегу Байкала заждались. Все это время жители Листвянки и Больших Котов (поселка, который также входит в состав муниципального образования) искренне переживали, сочувствовали и как могли поддерживали своего руководителя. Им было с чем сравнивать, и они понимали, что только энергия и талант Казаковой могут вернуть Листвянку к жизни. Так было, когда они избрали ее главой администрации, и так, они надеются, будет и дальше.

Поэтому и День Байкала собрал в школьном дворе практически все население поселка. Радость жителей, увидевших Татьяну Казакову полную энергии и новых планов, была искренней и неподдельной. Не могут лгать обветренные лица торговцев рыбой, с которыми Татьяна Васильевна в свое время вела ожесточенные бои за наведение порядка в рыбном промысле. Букет белых роз, врученный ими, бывшими оппонентами, — вот, пожалуй, настоящая цена отношения людей к своему мэру.

В интервью нашему корреспонденту (оно было дано еще до оглашения судом приговора), Татьяна Казакова рассказала о своих мыслях и планах. — За эти два года, что меня не было, Листвянка, конечно, остановилась в развитии. Мы бы уже сделали проект набережной, которая необходима поселку как воздух. Его стоимость эксперты оценивали в 90 миллионов рублей. Эти деньги я готова была заплатить сама. И мы бы ее уже строили, причем расширили бы дорогу и вынесли все коммуникации. Дорога разрушается, и вы это видите сами. Парапеты все покосились, часть трассы осыпалась.

— Вы были готовы к такому проявлению народной симпатии? Местные жители вас встречали как героя...

— Листвянцев я всех люблю и хочу всех их поблагодарить за поддержку. Это самое большое, что они могли сделать. Когда я поняла, что никто из жителей не верит в те обвинения, которые мне предъявлялись, у меня появились дополнительные силы бороться за свое оправдание, легче было доказывать свою правоту. Полторы тысячи взрослых человек не обманешь. Можно сказать, что это мои присяжные и свой приговор они вынесли.

— Говорят, даже жители Больших Котов приезжали в Иркутск на судебный процесс поддержать вас?

— Да, это правда. Приезжали и на суд. Невзирая на приставов, подходили, протягивали руки ко мне за решетку и говорили, что хотят передать мне байкальскую энергию. В Большие Коты я обязательно ездила раз в месяц невзирая ни на погоду, ни на сезон. У всех жителей Больших Котов был номер моего мобильного телефона, и они могли в любую минуту мне позвонить. Приходилось и лекарства им привозить по заказу, и даже какие-то продукты. Мне это было не тяжело. Летом, в пожароопасный сезон, жители не могли дозвониться в МЧС, тогда они звонили мне, и я уже вызывала пожарных. Это для них был единственный выход. Мне много раз говорили, что я, мол, всех там купила. Но как можно купить 70-летнего человека, все повидавшего в жизни? Пусть это останется на совести тех, кто так говорил.

— Остался ли в Листвянке шанс на перемены?

— Люди надежду на лучшее еще не потеряли. И я им пообещала, что в любом качестве я останусь в Листвянке. И все проекты, которые я задумала: церковь построить, интернат для одаренных детей, новый клуб — я все обязательно доведу до конца. На новый клуб деньги уже найдены. Часть средств, около 6 миллионов рублей, мы сэкономили вместе с депутатским корпусом, остальное добавят районные власти, договоренность об этом уже есть. Строительство нового двухэтажного здания на месте старого начнем в будущем году. Места даже для занятий детям категорически не хватает. У нас в школе сейчас 130 учеников, и представляете, 29 в этом году пошли в первый класс. Раньше у нас первоклашек было по 10—12 человек. Разве может это не радовать? Люди поверили в поселок, стали оставаться здесь, растить детей. Понемногу население Листвянки стало увеличиваться и молодеть. На следующий год найдем место и для организации ЗАГСа. Попытаемся отстоять в поселке и паспортный стол, который собираются забрать в район.

— Ваше отсутствие сказалось на работе с населением?

— У меня в работе было железное правило. Может быть, оно не слишком нравилось чиновникам, зато жители были довольны. Любой вопрос, любое обращение ко мне решалось в течение недели. Три дня вопрос решался здесь, в Листвянке, и еще четыре уходило на согласование в районе. Как правило, это были, в основном, вопросы по земельным участкам жителей. С моим арестом это все остановилось.

Полноценным интервью с Татьяной Казаковой не получилось: мэра буквально рвали на части жители Листвянки и Котов. Каждый хотел сказать ободрительное, приветственное слово. Симпатии сельчан однозначно на стороне Казаковой. Нас, журналистов, приехавших на День Байкала из Иркутска, поразило такое единодушное отношение жителей к своему мэру. Есть чему позавидовать многим главам администраций районов в Иркутской области. Поселковые и деревенские сходы, праздники, другие мероприятия — это всегда честная, без прикрас, картина жизни муниципального образования, срез настроения его жителей. В Листвянке он наглядно демонстрирует абсолютное доверие к местной власти. И это вступает в резкий диссонанс с приговором, озвученным на этой неделе в Иркутском областном суде.

Правда, адвокаты главы поселка Листвянка уже заявили о намерении обжаловать решение Иркутского районного суда, приговорившего ее к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и запретом на 2,5 года занимать должности в государственных и муниципальных органах власти. Как сообщил адвокат Сергей Сысоев, сторона защиты будет добиваться полного оправдания приговоренной.

Байкал? Напротив!

Население Листвянки — 1,5 тыс. человек. Поселок растянулся на 5 км. вдоль озера. Последнее время он активно развивается: отстраиваются новые дома, открываются кафе, отели, рестораны. Именно в Листвянке находится единственный в России музей, посвященный Байкалу, где можно узнать не только историю озера, но и посмотреть на байкальских нерп. В торговых рядах можно купить интересные сувениры и попробовать копченого омуля.

Метки:
baikalpress_id:  30 426