Сезон охоты на дачных воров

Воровство в садоводствах не прекратится никогда — в этом уверены и милиционеры, и дачники

Жизнь садовода — бесконечная борьба. С ценами на семена и саженцы, с неудобным расписанием садоводческих автобусов, с сорняками, засухой, наводнениями, жарой, вредителями. К последним, кстати, могут относиться не только насекомые, но и непрошеные гости, а порой и соседи. В том, как мешают жить владельцам участков дачные воры, что они уносят с собой и как с ними борются блюстители порядка, разбиралась журналист «Пятницы».

Дачные горести

История дачников Живноводенко из садоводства «Статистик», что в сторону от Александровского тракта, обычна до банальности. На днях, когда пожилые муж и жена отправились ночевать в город, в их домик залезли воры. Украсть у Петра Максимовича и Марии Павловны особо нечего, поэтому жуликам пришлось довольствоваться лишь транзистором и кое-какой ветошью. Зато неприятных впечатлений у хозяев осталось хоть отбавляй. «Унесли хороший приемник за 800 рублей, тазик утащили, вещи кое-какие, три окна разбили, тушенку забрали. Шпане баловство, а нам неприятно», — говорит Мария Павловна.

Дачники даже знают, кто это сделал. «Тут одному садоводу эти ребята строить помогают. Вот они и залезли — больше некому, — говорит сторож «Статистика» Анатолий Дмитриевич Кочегаров. — Мы к этим парням нормально относились — ягоду разрешали есть, морковку сорвать. А они в последнюю ночь своей работы несколько домиков разграбили и уехали. Не слышал я — ночью дело было, они как-то бесшумно все проделали, хоть и стекла били».

Однако обращаться в милицию супруги Живноводенко не собираются. Надеются решить вопрос с хозяином дачи, чьи работники обворовали их домик. «Зачем милиция?! Чтобы потом враждовать с соседом? Председателю заявление написали, и хватит. Я думаю, он и так с нами рассчитается, купим новый транзистор и забудем». Однако сторож «Статистика» непреклонен: «Руки им надо поотрубать без всякой милиции, и дело с концом».

Недавно на пенсионерку из садоводства по Байкальскому тракту напал с ножом грабитель. Женщина уже уснула, когда вдруг почувствовала, что что-то не так. В темноте она увидела, как из проема окна на нее наступает мужчина с ножом: «Он сказал: «Бабка, давай деньги, а то зарежу!» Я молча отдала кошелек, а еще он забрал сотовый и ушел. Я так испугалась, до утра еле досидела, все думала, что вернется и убьет». Наутро женщина отправилась к председателю, все рассказала — в итоге вызвали милицию. Нужно отдать должное сотрудникам — они довольно быстро нашли преступника. Им оказался строитель с соседней дачи. Впрочем, обнаружили его уже в Бурдаковке. Дачнице вернули украденное, а грабителя отдали под суд.

Супругам Ульяновым, участок которых расположен в садоводстве «Иргорпромторг» в поселке Горького, неоднократно приходилось сталкиваться с воровством на даче. Обычно, как рассказывают Лидия Никитична и Александр Васильевич, выставляли окна и залазили в дом — уносили какую-то мелочевку. Однако два года назад дачу ограбили масштабно. «У мужа были места, куда он на зиму прятал весь свой инструмент — дрели, бензопилы и всю другую дорогую электротехнику. Никогда их никто не находил. А в этот раз рассекретили все, — рассказывает Лидия Никитична. — Мы приехали весной на дачу, а в доме выбита дверь, разбиты окна, сворована техника, вещи. Мы вызвали милицию...»

Несмотря на то что заявление у дачников было принято, никаких результатов не последовало: «А мы в тот год поставили металлическую дверь и решетки на окна. С тех пор не лазят. Впрочем, и инструмент мы здесь больше не оставляем».

Знает об этом все

Такие события случались во всех садоводствах. Пожалуй, каждый дачник может поделиться своей собственной историей или вспомнить историю соседа или знакомого. Еще больше о дачном воровстве знает заместитель начальника отдела уголовного розыска — начальник отдела по преступлениям в садоводствах Иркутского района ОВД по Иркутскому району майор милиции Алексей Шелемин. Он рассказал нам об особенностях воровства на дачных участках, о привычках «постоянных клиентов» садоводств и многом другом.

— Садоводств в Иркутском районе очень много и с каждым годом становится все больше, — говорит Алексей Владимирович. — Сейчас их 337. Большая часть, конечно, по Байкальскому тракту — там примерно 130 садоводств. Около 120 по направлению в Мельничную Падь, по Александровскому тракту где-то 40 и так далее. И на все эти садоводства у меня есть четыре опера и три участковых.

Самое тяжелое время, по словам Алексея Шелемина, для сотрудников, борющихся с дачными преступлениями, было десять лет назад: «Это был рассвет наркомании. Творилось такое — ужас. В садоводствах сразу в нескольких местах ночами шла работа. Ломали двери, выбивали окна — тащили все, что попадалось под руку: и еду, и одежду, и посуду, и металл, и технику бытовую».

Сотрудникам пришлось отлаживать работу с нуля (Шелемин тогда только-только пришел в милицию): «У нас даже машины не было. Выезжали на общественном транспорте на тракт, там на попутках добирались до садоводств и по всей округе наматывали круги пешком в поисках зацепок, свидетелей, пострадавших. Тогда, в 2000 году, мы привлекли к уголовной ответственности восемь группировок, профессионально и слаженно орудовавших на дачах».

Сейчас, по признанию Алексея Владимировича, времена изменились. Воровства стало немного меньше. Отчасти благодаря активной деятельности немногочисленных сотрудников отдела по преступлениям в садоводствах, отчасти благодаря развитию сферы охранных организаций, помогли и успехи в борьбе с наркоторговлей, ведь именно наркоманы чаще всего посещают участки садоводов. «Наркоманов среди дачных воров примерно 95 процентов. Остальные — бичи, подростки, хулиганы», — говорит Алексей Владимирович.

Личные приметы

За эти годы Алексей Владимирович настолько тщательно изучил особенности воров, что порой, беглым взглядом оценив обстановку на обворованном участке, может сказать, кто это сделал. «У каждого из них свой почерк. Догадаться, кто побывал на даче, уже можно по способу проникновения внутрь, по времени действия. Одни, например, орудуют только ночью, другие только осенью или весной. Одни просто выбивают стекла, другие, вытащив раму, бросают ее на землю, третьи обязательно на брошенную раму наступят, четвертые, вытащив стеклину, аккуратно поставят ее слева от окна, пятые — справа».

К примеру, вор Воротников, 1978 года рождения, наркоман со стажем, по словам Шелемина, побывал на зоне уже три или четыре раза: «Но после каждого срока он вновь возвращается на дачи. Свою привычку объясняет просто: говорит, что уже настолько изучил дачников, что обокрасть домик для него — пара пустяков. И на глаза никому из-за высокого забора не попадешься. А в квартиру в городе попасть гораздо сложнее. И вынести оттуда незаметно украденное тоже проблематичнее. Так вот его привычки мне давно знакомы, и я легко скажу, где «работал» он, а где нет».

— Примет очень много, и не обо всех нужно рассказывать. Уносят воры все подряд — еду, книги, одежду, технику, телефоны, инструмент, металлические изделия. К тому же сейчас многие люди на дачах живут круглогодично, а это значит, что в домах есть все то, что бывает в квартирах: и деньги, и украшения, и меха. А что еще нужно вору? Согласно статистики последних лет, в зимний период возбуждается 20—30 уголовных дел в месяц по преступлениям на дачах, в летний — от 40 до 80. «Часто, когда задерживаем вора, он признается в преступлениях, которые совершил ранее. Так, на одного преступника приходится по 10—20 обворованных участков», — рассказывает Алексей Владимирович.

Работа с садоводами

— Найти толкового сторожа для охраны садоводства очень непросто. Многие любят выпить, другие просто ленятся обходить территорию. Иногда в сторожа идут женщины — но что они могут сделать? Поэтому мы всегда участвуем в садоводческих собраниях, объясняем садоводам, как себя вести, если заметили вора. Раздаем номера своих мобильных телефонов, рекомендуем сотрудничать с охранными агентствами и так далее. Но в основном те, к кому на дачу никогда не проникали воры, относятся равнодушно к нашим советам и просьбам. Многие живут по принципу «лишь бы меня не касалось», — говорит Алексей Шелемин.

Впрочем, многие дачники все же проявляют бдительность — внимательно наблюдают за посторонними, задают им вопросы. Если видят подозрительного человека, а тем более с наполненными сумками — звонят в милицию.

Процент раскрываемости подобных преступлений довольно велик — примерно 50%. Однако не всегда, несмотря на то что удается найти вора, возможно вернуть украденное: «Вор продал это в скупку, скупка перепродала кому-то еще, тот тоже отдал или подарил купленное. Впрочем, если пропажу заметили быстро, то шанс найти украденное все-таки есть. Но ведь много и таких случаев, когда семья не была на даче несколько недель, а то и месяцев, а потом заявляет о пропаже. Где же тут найдешь?»

— А иногда садоводы сами задерживают преступников, — рассказывает Алексей Владимирович. — Был случай, хозяева вернулись на дачу, а у них на кровати спит вор. Скрутили — и в милицию. Или, например, дачники сообщали, что в пустующем ранее домике поселились неизвестные им люди. Мы понимаем, что, скорее всего, это воры, которые занимают пустующее помещение, ходят по округе, стаскивают все ценное на этот участок, а потом единым скопом, заказав такси, вывозят. В том домике тогда так и оказалось. Там были обнаружены вещи многих дачников, которые еще даже не знали, что их обворовали. Пригласили на осмотр местных, и они узнали соседские ковры, технику и так далее. Мы очень ценим бдительность садоводов.

Особая тетрадь

У майора милиции Алексея Шелемина есть журнал, куда он вносит имена всех своих «постоянных» клиентов. Напротив каждой фамилии значатся сроки, к которым был приговорен тот или иной дачный вор. Как только в садоводствах появляется всплеск деятельности преступных элементов, Алексей Владимирович уже может догадаться, кто именно орудует в районе — тетрадь подскажет, кто освободился в этом году.

В особом списке Алексея Шелемина значится вор-наркоман по фамилии Степанов. «Его стали замечать с сумками рано утром у садоводств местные дачники. Мужчина лет сорока с бородой. Мы стали искать его и однажды утром оказались в одном автобусе. Предъявив удостоверения, попросили его показать содержимое сумок. И тут он стал так возмущаться! Начал кричать на весь автобус, что он добропорядочный гражданин, взывать к нашей совести, привлекать на свою сторону пассажиров. Бабушки настолько прониклись, что чуть не растерзали нас». В итоге оперативники вместе с подозреваемым вышли на посту ГАИ. В сумках оказалось девять украденных электрочайников.

Отравленная водка

Не секрет, что каждый дачник как-то пытается защитить свое имущество. И методов этих испробовано множество: кто-то пытается по забору пробросить электричество, кто-то выставляет капканы, кто-то выпускает собак. Однако все это малоэффективно и, более того, уголовно наказуемо. Так, в практике Алексея Шелемина был случай, когда в домике нашли тела нескольких человек сомнительного вида: бичи залезли на дачу и обнаружили там бутылку водки. Естественно, они ее выпили. Оказалось, так хозяин дачного домика решил бороться с незваными гостями — подсыпал в водку отраву. Мужчину осудили на два года колонии. Кстати, многие дачники просто вывозят все имущество с дачи, а двери оставляют открытыми — пусть так зайдут и увидят, что взять нечего, а не тогда, когда выбьют все окна и двери.

Что еще?

Стоит заметить, что в садоводствах случаются не только кражи. Бывают и убийства, и разбои, и грабежи, и поджоги, и драки, и оскорбления, и вопросы к председателям. «Из примерно 600 заявлений, которые поступают к нам от граждан за год, к рассмотрению принимается где-то половина. Остальные жалобы просто вне компетенции оперативников: кому-то мешает поющий петух, кто-то жалуется на тень от соседского дерева, третьи делят яблоки, которые упали с дерева за забор к соседям и многое, многое другое. Такими разборками занимаются участковые».

Когда станет лучше?

Преступлений, по мнению специалиста, станет гораздо меньше, когда все садоводы примут решение установить охранную сигнализацию: «Безусловно, за это нужно заплатить деньги. Но зато спать можно будет абсолютно спокойно, ведь даже если залезут и напакостят, то возмещать убытки придется охранному агентству. Если к этому не прийти, то проблемы с ворами так и будут преследовать дачников. Сейчас под охраной находится около 10% садоводств Иркутского района». Недавно был задержан воришка, который, обокрав несколько домов в садоводстве, шел на трассу вдоль реки с обратной стороны улицы. По пути ему попался приметный дом, пройти мимо которого вор не смог: он выставил раму, влез внутрь и стал осматривать помещение. В этот момент в дом с центрального входа зашли охранники — оказалось, дом находился под охраной, а красный фонарик, который дает знать об этом ворам, располагается, как правило, у крыльца. Парень спрятался в прихожей под пальто и надеялся, что в темноте его не заметят. Но вора быстро обнаружили и задержали с поличным.

Помогают преступникам

Часто у наркоманов-воров есть друзья наркоманы-таксисты, которые помогают вывезти награбленное, не задавая лишних вопросов. Впрочем, даже нормальные таксисты зачастую предпочитают выполнить заказ без рассуждений о том, кто и куда везет набитые сумки.

Цена вопроса

По всем ли направлениям работают охранные агентства? Сколько стоит поставить на охрану свой дом на участке или садоводство целиком? Какова ежемесячная плата за услуги охраны? С этими вопросами мы обратились в охранное агентство «Арсенал».

— Мы обслуживаем садоводства по Байкальскому тракту до Листвянки, по Голоустненскому тракту и по направлению в Мельничную Падь, — рассказывает менеджер по работе с клиентами охранного агентства «Арсенал» Александр Комин. — Берем на себя полную материальную ответственность за охраняемые объекты.

Александр пояснил, что оборудование садоводства тревожным брелоком будет обходиться огородникам в 3,5 тысячи рублей в месяц. Если дачник захочет оборудовать свой дом отдельно, то монтаж охранной сигнализации в среднем обойдется в 20 тысяч рублей. Эта цена может варьироваться в меньшую и большую стороны в зависимости от площади, сложности строения и так далее. При этом минимальная абонентская плата составляет 1,5 тысячи рублей ежемесячно.

Впрочем, разными агентствами предлагается охрана практически всех направлений — по Байкальскому, Голоустненскому, Качугскому, Александровскому, Московскому и Култукскому трактам. Однако стоит обращать внимание на то, какую ответственность берет на себя фирма в случае, если вашу дачу обворуют. Некоторые фирмы ограничиваются 10—15-тысячными выплатами за весь нанесенный ущерб.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments