Хоккеисты (не) против футболистов!

В воскресенье, 5 сентября, футболисты «Радиан-Байкала» сыграли в футбол с хоккеистами «Байкала-Энергии»

Иркутские болельщики в воскресенье имели редкую возможность наблюдать за игрой двух любимых команд: футболисты «Радиан-Байкала» сыграли против хоккеистов «Байкала-Энергии». Впервые такая встреча прошла летом 1999 года, тогда на поле стадиона «Труд» встречались «Звезда» и «Сибскана», а на трибунах почти не было пустого места. Потом это начинание почему-то не повторялось, традиционными такие матчи стали только с прошлого года. Оба раза игра проходила под девизом «Хоккеисты (не) против футболистов!»

Погода в этот день не особо баловала пришедших гостей. Лишь к концу матча выглянуло солнышко, и немного потеплело. Может быть, этим объясняется тот факт, что народу на стадионе собралось не так много. Во всяком случае, на матчах чемпионата России, которые «Радиан-Байкал» проводит в Иркутске, трибуны заполнены куда больше. А тут сразу две команды! Тем более что чемпионат России по хоккею с мячом начнется только в ноябре и у поклонников хоккеистов была редкая возможность полюбоваться кумирами, увидев их без привычного облачения и шлемов.

Почетным гостем на матче стал всемирно известный пианист Денис Мацуев — матч по времени совпадал с началом фестиваля «Звезды на Байкале». Денису, как любителю футбола, дали право первого удара по мячу. — Попал! — одобрительно кивали зрители, которые, наверное, не в курсе, что в свое время Денис подавал большие надежды в футболе, был очень перспективным парнем и одно время даже выбирал между футболом и музыкой.

Как рассказывал Денис Мацуев прессе, редкое интервью у него обходится без вопросов о футболе. Главные тренеры обоих команд сами вышли на поле, активно двигались и неплохо смотрелись — мастерство есть мастерство. Но вскоре ушли отдыхать, а сменили их сыновья — эта замена стала символической.

Конечно, в плане техники хоккеистам оказалось очень нелегко угнаться за футболистами, которые весь сезон идут в лидерах второго дивизиона и ни одну команду не отпускают без боя. Тем более что «Байкал-Энергия» только недавно вернулась из Кемерово, где проходили игры Кубка России. К слову, в зоне Восток иркутяне заняли третье место, что дает им право выхода в следующий этап кубка. И возвращаться после ледовых тренировок на футбольное поле для них не очень комфортно, да и не полезно, откровенно говоря. Поэтому главный тренер «Байкала-Энергии» делал частые замены, чтобы игроки не так уставали и не получили травмы.

Игра началась в пользу «Радиан-Байкала»: уже к перерыву на табло горели цифры 3:0, не очень-то обнадеживающие поклонников «Байкала-Энергии». Впрочем, сейчас большинство зрителей посещают игры обеих команд, летом отдавая должное футболу, зимой — хоккею. А так как название великого озера имеется в названиях обоих клубов, то не всегда было понятно, какому именно «Байкалу» зрители советуют бежать вперед. После перерыва «Радиан-Байкал» еще увеличил счет до пяти мячей в свою пользу — видимо, отдых пошел им на пользу больше, чем хоккеистам. — «Байкал-Энергия», вы же не Ямайка, чтобы по пять мячей всухую пропускать! — взывала публика с трибун, намекая на известную песенку. Зрители настоятельно требовали гола от нападающего «Байкала-Энергии» Александр Насонова, тот отмахивался, когда эти просьбы звучали уж слишком назойливо.

Но все же в этот день судьба смилостивилась над хоккеистами и их поклонниками: пусть Насонову и не удалось забить самому, но единственный мяч, который в этот день влетел в ворота «Радиан-Байкала», он к воротам доставил самолично, прорвавшись в штрафную слева и переадресовав передачу Константину Савченко, тому оставалось только перенаправить мяч в сетку. Победа футболистов со счетом 5:1, но счет — далеко не главное в этом матче. Главное — эмоции, позитив, общение.

Загрузка...