Подвиг братчанки

Учитель музыки в одиночку очистила городской пляж от мусора

Братчанка Наталья Кеппул, молодая мама троих детей, после поездки в Норвегию приняла необычное решение. Вернувшись на родину, она первым делом взялась убирать городской пляж, изрядно загаженный местными жителями. О Наталье рассказали журналисты местного телевидения, после чего неравнодушные братчане устроили крупномасштабную акцию по уборке берега Братского водохранилища.

— В Норвегию я ездила по гостевой визе к подруге и увидела страну, что называется, изнутри, — рассказала Наталья. — И она меня поразила. Неописуемая чистота и, главное, отношение местных жителей к природе меня потрясли. Вернувшись в Россию, я поняла, что больше так жить нельзя. И начинать меняться надо с себя.

Вооружившись перчатками и 120-литровыми мешками для мусора, Наталья отправилась на пляж неподалеку от своего дома. За несколько часов собрала 12 огромных пакетов. Наталья говорит, что после сюжета по телевидению ей позвонило множество знакомых. «Все говорили: «Почему ты нас с собой не взяла?!» А я знаю, что от коллективизма ничего хорошего ждать нельзя. Массовые субботники устарели. Пока каждый из нас не научится решать проблемы, которые сам же и создает, ничего не изменится».

Тем не менее то, что сделала Наталья, подтолкнуло других братчан на уборку мыса Пурсей на Братском водохранилище. Люди, обсуждая на городском форуме действия женщины, решили организовать акцию в воскресенье, 5 сентября. Привлекли к работе и коммунальные службы, которые затем вывезли несколько десятков мешков с мусором на полигон. И останавливаться участники акции не собираются, впереди у них еще несколько мероприятий. Сама Наталья Кеппул хочет привлечь к уборке своих детей. А еще у женщины появились бизнес-идеи, связанные с мусором.

— В Норвегии очень развит мусорный бизнес, — говорит она. — Муж моей подруги считает, что в России на мусоре можно разбогатеть. Может быть, у нас действительно кто-нибудь когда-нибудь всерьез займется этим делом и из уродливых куч отходов сделает хорошие деньги. Ну а когда я весь этот мусор собирала, мысленно представляла, как я богатею и богатею. Пусть пока и не материально...

Помочь животным

Впечатления от Скандинавии до сих пор переполняют Наталью. Она говорит, что если бы была возможность, внедрила бы массу полезных для экологии идей. «В Норвегии есть свои ЦБК и ГЭС, но все они не наносят никакого ущерба природе, технологии настолько развиты, что она практически не страдает». Но больше всего Наталью поразило отношение к окружающей среде не промышленников и чиновников, а простых людей. «В Норвегии, например, не принято ходить в лес за ягодами и грибами, — рассказала женщина. — Любому норвежцу важно, чтобы природные богатства шли впрок лесным обитателям. К тому же отказ от собирательства влияет на сохранение леса. Пожаров у них вообще не бывает. А если на проезжей части норвежец случайно встретит блуждающую корову, то тут же прозвонит все известные ему службы, чтобы помочь животному».

Метки:
baikalpress_id:  13 518