«Мимолет» не пройдет мимо

Мэр Иркутска намерен вернуть знаменитый фестиваль пантомимы в наш город

Когда-то единственный в России фестиваль театров пантомимы «Мимолет» проводился только в Иркутске. Его создателем и идеологом был всемирно известный мим, иркутский артист Валерий Шевченко. Восемь лет назад он уехал из Иркутска в Москву — жить и работать, потому что «мимы не нужны городской администрации... Они же молчат. Если бы они пели заздравные песни, тогда были бы нужны» (из интервью «АС Байкал ТВ», 2005 год). В Москве Шевченко преподает в театральных вузах, снимается в кино, сам снимает кино (закончил ВГИК в 2009-м). В общем, Шевченко, хоть и скучает, но неплохо живет без Иркутска. А Иркутск? Уехал один из лучших артистов, вместе с ним уехал единственный в России фестиваль «Мимолет», уехала идея создания театра пантомимы. На этой неделе знаменитый мим побывал в родном городе и встретился с мэром Виктором Кондрашовым.

— Правда, что вы были незнакомы с мэром и списались на «Одноклассниках.ру»?

— Да. Виктор Иванович — активный интернет-пользователь, мы оба зарегистрированы на этом сайте, у нас оказались общие друзья, они нас виртуально познакомили. А потом мэр Иркутска просто мне позвонил.

— Что происходит, что вы задумали?

— Есть желание вернуть «Мимолет» в Иркутск. И это не сиюминутное желание. Очень многие ко мне обращались: и простые горожане, и интеллигенция: «Валера, когда, когда?» И тут неожиданно звонок от Виктора Ивановича. Он говорит: «Валера, надо встретиться». И мне кажется, у нас получился очень хороший разговор, теплый, душевный. И есть желание открыть празднование Дня города «Мимолетом». Снова подарить Иркутску эту феерию. Мы ведь делали карнавальное шествие, яркое, запоминающееся. Шли по улицам — по Декабрьских Событий, по Карла Маркса и потом на набережную. У нас проходили любимые иркутянами ночные спектакли — «Женщина с витрины», работал театр «Азарт» Григурко из Улан-Удэ. У фонтана были ночные инсталляции, потрясающие ночные перфомансы. Люди, которые шли с нами, которые шли навстречу, они улыбались. Это было самой главной нашей задачей — чтобы люди не ходили и не смотрели в асфальт, но иногда поднимали лица, смотрели на небо, улыбались. Были счастливы. Какой иркутянин откажется еще раз поулыбаться вместе с нами, отдохнуть, посмеяться?

— Кто будет участвовать в этом фестивале?

— Мы только сегодня утвердились в этом желании. Теперь начнется самая сложная работа — организовать все это. Но, слава богу, есть еще год, чтобы найти достойные хорошие коллективы. Скоро будет конференция в Москве по пантомиме. Мне будет приятно на ней сказать, что есть город в России, который готов принять «Мимолет». Это Иркутск.

— Валерий, как получилось, что вы оказались с главным городским чиновником на одной волне? Ведь все помнят, что ваш отъезд из Иркутска был связан именно с негласным запретом бывшего мэра на создание театра пантомимы?

— У меня такое ощущение, что Кондрашов — не чиновник, не только мэр, но еще и творческий человек, креативный. Я с ним разговаривал — он хочет сделать город лучше, краше. Грех этому не помочь. Если это по-настоящему, если это не из одного кармана в другой, без откатов и закатов. Я постараюсь, чтобы и праздник был хороший. И оправдать доверие человека, который мне доверяет.

Почему уехал мим?

— Для меня переезд не был трагедией. Может, лукавлю. Может, тяжеловато было, но забылось. Может, я внутренне и был готов к тому, что мэр Иркутска Якубовский не даст добро на театр. Это был единственный человек, который отказался подписать документы по созданию театра пантомимы в Иркутске. Ведь история тянулась долго. Сначала мы отстаивали помещение. Потом целый год собирали бумажки. Разработали положение о театре, оно предполагало, что город дает лишь деньги на помещение, а все остальное мы зарабатываем сами. Мы прошли все инстанции. Финотдел меня успокаивал, мол, раз уж мы подписали, проблем не будет. Но произошло то, что произошло. .... Все равно надо жить весело. (Из интервью газете «Конкурент», 21 июня 2008 г.)

Метки:
Загрузка...