Франция в городе

В Иркутске появились собственные Эйфелевы башни

Недавно в редакцию «Пятницы» обратилась читательница из Ново-Ленино Лидия Семеновна: «Я редко бываю в центре Иркутска, а на днях ехала на трамвае и заметила, что на улице Степана Разина стоит очень миленькая Эйфелева башня в миниатюре». Женщина попросила рассказать, что это за башня, откуда она взялась и как долго будет украшать наш город.

Действительно, многие заметили, что на улице Степана Разина у винного магазина появилось миниатюрная Эйфелева башня. Выяснилось, что ее установили по решению дирекции сети винных магазинов «Лоза». Более того, таких башен в нашем городе уже две и скоро будет еще больше. «Первая появилась возле нашего магазина в микрорайоне Солнечном осенью 2009 года, — рассказывает Анна Деревцова, маркетолог розничной сети «Лоза». — На улице Степана Разина башня была установлена в апреле нынешнего года. А в ближайшее время такие же башенки появятся в микрорайоне Университетском и в Ангарске».

Анна объяснила, почему у руководства компании выбор пал именно на символ Парижа: «Франция — крупнейший производитель вина в мире, а наши магазины специализируются на продаже вин со всего света, и, безусловно, французские вина занимают львиную долю в нашей винной коллекции. К тому же 2010 год объявлен Годом Франции в России и России во Франции. Поэтому появление башен тем более символично!» В компании отметили, что к зиме на иркутских Эйфелевых башнях появится подсветка, похожая на ту, что установлена на башне в Париже.

Все про башню

Высота Эйфелевой башни, установленной в Солнечном на проспекте Маршала Жукова, — 4,5 метра. Кстати, эта копия полностью совпадает с парижским оригиналом. Выполнены сооружения из металла, поэтому будут долго украшать Иркутск. Парижская башня была создана скульптором Эйфелем в 1889 году. Высота ее вместе с антенной, появившейся на башне вместе с изобретением радио, составляет 324 метра. Иркутские башни имеют черный цвет, башня Эйфеля в Париже уже много лет подряд неизменно красится в официально запатентованный «коричневый-эйфелевый» цвет, близкий к естественному оттенку бронзы.

Метки:
baikalpress_id:  30 425