«Художественный» открыли

Журналист «Пятницы» первым побывал в отреставрированном кинотеатре

«Художественный» заметно похорошел изнутри. В фойе появилась красивая облицовочная плитка. В кинозале — мягкие кресла. Скоро в кинотеатре откроется еще и уютное кафе. Обо всех нововведениях в «Художественном» мы поговорили с директором культурно-досугового центра Тамарой Толстовой.

— 9 сентября мы открылись международным фестивалем документальных фильмов «Человек и природа», — рассказала Тамара Васильевна. — Это мероприятие традиционное для нас. 10—11 сентября в кинотеатре пройдут показы документального кино (с 10 до 12 часов — вход свободный). Для всех иркутян, широкой публики, мы начнем работать с 10 сентября. Приходите к нам. Вы будете приятно удивлены новым интерьером «Художественного». В нашем зрительном зале появились мягкие удобные кресла, новые приятные тона. Огромная люстра в кинозале теперь горит значительно ярче. Также отреставрированы старинные лепнины внутри здания. Кстати, цена билетов на сеансы не изменилась. Стоимость их по-прежнему от 50 до 150 рублей.

Ремонт в «Художественном» длился 5 месяцев! Напомним, культурно-досуговый центр закрылся на реставрацию еще 1 апреля 2010 года. По самым скромным подсчетам, на ремонт ушло около 10 миллионов рублей (деньги выделил БГУЭП, именно этому вузу принадлежит кинотеатр)! Фасад здания реставраторы не тронули. Последний раз «Художественный» ремонтировали 9 лет назад.

— Экран в кинозале и звуковая аппаратура не изменились, — говорит Тамара Толстова. — Все оборудование кинотеатра находится в прекрасном состоянии. Скоро в зале культурно-досугового центра появятся металлические поручни. Связано это с тем, что мы увеличили наклон зала для удобства зрителей во время просмотра киносеанса. В холле кинотеатра открылась прекрасная картинная галерея художника Петра Кручининова. Она будет действовать постоянно.

Что посмотрим?

С 30 сентября по 4 октября в «Художественном» пройдет фестиваль корейского кино, а в ноябре в кинотеатре планируется провести фестиваль французского кино.

Один из первых

«Художественный» — один из первых кинотеатров в Иркутске. В 1910 году в нашем городе на улице Большой (ныне К.Маркса) был открыт синематограф «Декаданс», принадлежавший промышленнику К.С.Ягджоглу. В советское время в нем находился кинотеатр «Художественный». Ныне здесь работает культурно-досуговый центр «Художественный» Байкальского государственного университета экономики и права, а также Центр российской кинематографии имени легендарного комедийного режиссера, нашего земляка Леонида Гайдая.

Метки:
baikalpress_id:  30 424