Детское ожирение

Число подростков с лишним весом в Иркутской области за последние 7 лет возросло в 2,5 раза. Ожирение — причина инвалидности более 60 детей и подростков. Только в Иркутской области за год от ожирения умирают 10 детей. Это данные на конец 2009 года.

Авторитет

Главное — спорт и правильное питание

О том, как оградить своего ребенка от тяжелых последствий избыточного веса, мы поговорили с врачом-эндокринологом клиники Научного центра проблем здоровья и репродукции человека Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Ольгой Кравцовой.

— Ольга Владимировна, скажите в вашу клинику часто приходят иркутяне, чьи дети страдают ожирением?

— На сегодняшний день, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, дети и подростки с избыточным весом появляются чаще. К сожалению, у подростков ожирение встречается чаще, чем у детей до 12 лет. По общероссийским данным педиатрического конгресса за 2009 год, примерно 12—15% подростков, живущих в городе, страдают ожирением. В сельской местности этот показатель ниже (6—7%).

— С чем связаны причины ожирения у детей и подростков?

— Нерациональное питание и отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни. Дети сегодня все больше времени просиживают за компьютером. У 85% именно эти факторы становятся причиной возникновения избыточного веса. Родители думают, что если они полные, то и их ребенку полнота будет передаваться по наследству. Это ошибка. Детьми наследуется предрасположенность к ожирению, а не само ожирение. В семьях, где все придерживаются правильного здорового питания и дозированной физической нагрузки, у подростка будет нормальный вес.

— Какие последствия у детского ожирения?

— К сожалению, детское ожирение с подросткового перходит во взрослое. А оно грозит развитием сахарного диабета с 21 до 25 лет. Медики бьют тревогу, говорят, что сахарный диабет в последнее время омолодился. Также у подростков, которые страдают ожирением, может быть повышенное артериальное давление, нарушение или задержка полового развития у мальчиков, а у девочек — дисфункция яичников, которая впоследствии может привести к бесплодию. Также у подростков с избыточным весом происходит нарушение функций печени (жировой гипотоз). У детей с ожирением нарушается уровень холестерина в крови, все это приводит к атеросклерозу (холестериновые бляшки в сосудах, которые вызывают серьезные сердечно-сосудистые заболевания).

— Как родителям выявить ожирение у ребенка?

— Отнимите от роста своего ребенка 100. Полученная цифра должна быть чуть меньше (на 3—4 единицы) веса ребенка. Если вы увидели избыточные отложения жира на животе или ягодицах ребенка — бейте тревогу. Это может привести к плачевным последствиям в будущем. Проконсультируйтесь с врачом-педиатром или эндокринологом.

— Ольга Владимировна, скажите, как иркутянам избавить своих детей от проблем с весом?

— Дети должны соблюдать режим дня. Один из главных факторов — своевременный сон, когда подросток спит как минимум 8 часов в течение суток (лучше всего ложится спать не позднее 22.30). Это способствует нормальному весу. Кроме сна ребенку необходима физическая зарядка. 15—20 минут в день утром, днем или вечером, только не делайте ее перед сном. Кроме того, важны дозированные физические нагрузки: для того чтобы поддерживать нормальный вес, ребенку после 10 лет нужно заниматься спортом по 30—40 минут 3—4 раза в день. Рекомендуется плавание, гонки на велосипедах, пешие прогулки и бег рысцой. Ольга Владимировна говорит, что ребенку необходимо рациональное питание: есть 5—6 раз в день, обязательно завтрак и ужин (за 4 часа до сна). Подросток должен есть медленно, прожевывая пищу, небольшими порциями (150—200 граммов), маленькими ложками. В меню ежедневно должен присутствовать нежирный суп.

— Маленьких детей ограничивайте в приеме сладких и хлебобулочных изделий, бананов (там содержатся легкие сахара). Каждое утро ребенка должно начинаться с каш, творога, фруктов и овощей, черного хлеба. Не позволяйте своим детям есть фастфуд! Ребенку нужно пить чай, морс, сок или компот из сухофруктов, приготовленных в домашних условиях. Не покупайте в магазинах готовые морсы, чай и сок. Там содержится много консервантов, которые влияют на уровень жира в организме. Дети должны пить молоко, кефир, биойогурт — тогда проблем с весом точно не будет!

А что думает народ?

Детям нельзя есть фастфуд

Сегодня мы спросили у иркутян: «Избыточный вес детей и подростков стал проблемой для России?»

Екатерина: — Пока, я думаю, для нашей страны нет. В Америке ожирение — одна из главных проблем общества. У нас все хорошо. Хотя фастфуда у нас стало много. Нельзя его есть нашим детям. С этим нужно бороться.

Даша: — Мне кажется, нет. Правда, у меня есть друзья в школе, которые страдают избыточным весом. Они комплексуют, одеваются не как все. Родители им помогают бороться с избыточным весом. Спортом нужно больше заниматься.

Анна: — Это проблема, если ребенок полный, конечно, ему тяжело. Нужно с младенчества следить за правильным питанием. Родители дают подросткам карманные деньги, а те покупают все что угодно, но не всегда полезное для здоровья.

Юрий: — Это не главная проблема наших детей и подростков. Избыточный вес детей — тенденция нашего здравоохранения. Подростки брошены на откуп родителям, а взрослым некогда. Даже в школе, к сожалению, нет дела до здоровья подростков.

Юра: — Я не знаю. Никогда не страдал от избыточного веса, хотя по комплекции я довольно большой для своего возраста. Болезней у меня нет. Просто у меня такое телосложение. Это хорошо, я абсолютно здоров. Занимаюсь спортом — айкидо.

Метки:
Загрузка...