В чем суть закона о полиции?

На этой неделе в блогосфере обсуждали надувную армию и презумпцию виновности. Также блогеры узнали, чем помог «Газпром» погорельцам, почему инвалид из Нижнего Тагила расстрелял двух чиновников и какую работу предлагают пермским студентам.

Как инвалид расстрелял чиновников

Однорукий инвалид Сергей Рудаков застрелил в Нижнем Тагиле двух сотрудников фонда соцстрахования и покончил с собой. В предсмертной записке Рудаков назвал чиновников «тварями», сообщает автор журнала necropho-rus.livejournal.com: «Как рассказал пресс-секретарь Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Свердловской области Александр Шульга, бывший работник горно-обогатительного комбината «Айхальский ГОК ПНО «Якуталмаз» пенсионер Сергей Рудаков пришел в фонд социального страхования области в девять часов утра. Убийца не стеснялся в выражениях: он обзывал чиновников разными неприличными словами, в том числе «тварями».

Рудаков 1960 года рождения был инвалидом II группы. Прежде он работал на буровой установке на алмазных копях, где и получил травму — у него не было руки до локтя, мужчина носил протез. «Он направился в кабинет юриста Юрия Столетова, где на повышенных тонах начал разговаривать со Столетовым о размере пособий, которые ему полагаются по инвалидности», — рассказал Шульга. По его словам, к общему знаменателю собеседники не пришли. Тогда мужчина вынул из сумки карабин «Сайга» и выстрелил юристу в голову.

Чиновник умер на месте. После этого разгневанный пенсионер изрешетил входную дверь в кабинет и выбил ее ногой. В коридоре Рудаков увидел женщину, хладнокровно наставил на нее оружие и выстрелил в грудь. Второй жертвой оказалась директор филиала фонда соцстраха Елена Скулкина. «Женщина упала и потеряла сознание, но не умерла. А разъяренный мужчина упер карабин в стену и выстрелил себе в грудную клетку. На место происшествия приехала скорая помощь, которая зафиксировала смерть убийцы. Раненую женщину отвезли в больницу, но спасти ее так и не удалось — она скончалась в реанимации», — рассказал Шульга. В сумке преступника милиционеры обнаружили предсмертную записку, в которой Рудаков ругал работников фондов социального страхования Нижнего Тагила и Якутии.

По записям, чиновники урезали инвалиду выплаты в несколько раз. Рудаков ругался, что чиновники обворовывают край, приписывают себе заоблачные премии и выплачивают друг другу огромные зарплаты». Как выяснилось позже, житель Нижнего Тагила Рудаков получил инвалидность в 1992 году по решению местного суда. Ежемесячно ему выплачивалось 7 тыс. рублей. Но таких денег мужчине было недостаточно, поэтому он подал апелляцию, и 5 августа суд постановил повысить размер выплаты до 21 тыс. рублей. Кроме того, в качестве компенсации власти должны были единоразово выплатить инвалиду 250 тыс. рублей. По словам Александра Шульги, следствие предполагает, что причиной неадекватного поведения Рудакова стало его несогласие с размером выплат. Однако следователи не располагают информацией о том, получил ли в итоге инвалид компенсацию. Не знают в СКП и то, как смог убийца пронести через проходную, мимо охранника и металлоискателя ружье. Также неясно, состоял ли пенсионер на учете в психдиспансере. Ответами на эти вопросы сейчас занимается следственная группа». Блогеры убеждены, что чиновники сами виноваты в случившемся:

«Бюрократизм, глумления и откровенные издевательства в социально-коммунальном обеспечении превысили все разумные пределы». «Скажут, что он был просто псих, денег было завались, вот и сошел с ума от счастья».

«Пока чиновники не перестанут думать о собственной шкуре и наживе, а также о своих родственниках и прочих прихвостнях, ситуация будет усугубляться».

Мечты погорельцев сбываются!

Без крыши над головой, но со спутниковой тарелкой — именно так себе представляет образ «счастливого» погорельца господин Миллер. Бесплатное телевидение заменяет 3-разовое питание, уверен автор журнала drugoi.livejournal.com: «Компания «Газпром» нарастит добычу, а также установит погорельцам спутниковое телевидение! Дмитрий Медведев: «Естественно, основные обязательства все будет нести государство: и по выплатам компенсаций за жилье, и по компенсациям за утрату имущества.

Просто в таких случаях всем миром обычно помогают. Вы подумайте, может быть, и «Газпром» как-то подключится к этим проблемам?» Алексей Миллер: «У нас есть идея погорельцам бесплатно поставить комплект оборудования для приема спутниковых каналов «НТВ-Плюс» и обеспечить бесплатный прием пакета из 36 каналов». Идея, что и говорить, блестящая. Нет, молодцы, правда. С миру по нитке, погорельцу — спутниковая тарелка. Надеюсь, «Газпром» не залезет в долги от таких непредвиденных расходов?» Блогеры не ожидали такой «гуманитарной помощи»:

«Тарелка и 36 каналов — уже само по себе в контексте про погорельцев звучит как издевательство. Жалко тех журналистов, которым пришлось эту новость озвучить по телевизору. Жалко, что я не видела, я себе даже представить не могу, как это можно произнести с серьезным лицом. Это ж анекдот. Правда, к сожалению, грустный».

«А голодающим детям Африки «Газпром» наверное помог бы пятью контейнерами с ложками и вилками».

«Почему-то вспомнилась фраза: «Был бы мозг — было б и сотрясение...» Не знаю почему...»

Надувная армия

В российской армии появятся надувные подразделения. Речь идет о закупке и постановке на вооружение пневматических муляжей военной техники, рассказывает автор журнала tchuev.livejournal.com: «Действительно, во время военных действий самые разные армии мира применяли подобный прием для дезинформации разведки противника. Но сейчас мирное время и воевать с кем-либо мы (слава Богу!) пока не собираемся.

Кроме того, такие контрразведывательные технологии действуют только при соблюдении как минимум двух условий: во-первых, вся работа по производству и размещению имитационных объектов должна быть строго засекречена, поскольку в противном случае пропадает весь ее смысл. Это условие уже нарушено. Во-вторых: такие методы работают очень недолгое время и предназначены для прикрытия перемещения больших масс реальных войск и техники (опять же в военное время).

Долго использовать муляжи на одном месте просто не получится (спутники слежения сегодня у всех достаточно совершенные). Из всего вышеизложенного я могу сделать только один вывод: российскую армию кто-то по-настоящему надувает. Коммерческие фирмы, производители муляжей, обеспечили себя неплохими заказами на долгое время (интересно, сколько стоит производство одного надувного танка или ракетной установки?). Уж лучше бы повысили зарплату младшему и среднему офицерскому звену или направили деньги на строительство жилья для семей военнослужащих. В очередной раз над нашей страной и нашей армией посмеются во всем мире. Обидно за державу, очень!» Блогеры требуют поставить на вооружение надувных женщин:

«А страну чем защищать будем, надувными ракетами, что ли».

«На следующий день в новостях по всему миру объявят, что погибло 2 млн. человек... Бомба продолжает прыгать... Такой подляны от русских не ожидали».

«Представляю, как сидит взвод солдат и надувает эти танки, самолеты. И двигают их на врага».

«А может взять технологию на вооружение и в мирных целях? Надувные высотки, современные мосты, величественные храмы... Красота! Президент проехал — сдуть до следующего раза...»

Презумпция виновности

А вы читали проект закона о полиции? В связи с ним многие зациклились на спорах вокруг слов «милиция-полиция». Отличный маркетинговый ход, чтобы отвлечь внимание от сути закона, считает автор журнала tutor-s.livejournal.com: «Суть закона, по моему мнению, сформулирована здесь: «Статья 32. Гарантии правовой защиты сотрудника полиции. П. 2. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное».

Презумпция виновности в чистом виде! Ну и так, по мелочам: «Статья 13. Права полиции. П. 5. ...беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации». Кто определяет необходимость? Суд, прокурор или сам полицейский? Представляете, что будет, если с текущим уровнем образования полицейские начнут знакомиться с документами организации? Это же сколько придется им писать объяснений, что, зачем, почему...» Блогеры уверены, что с помощью этих статей будет повышено число злоупотреблений:

«Извечная беда России — неисполнение или частичное исполнение законов, безнаказанные злоупотребления».

«Короче, получается, что полиция всегда права, пока ты не докажешь обратное».

Работа для студента

В Перми объявили подработку для студентов: от них требуется выявить семьи, находящиеся в социально-опасном положении. За семью, в которой есть ребенок младше семи лет, платят 430 рублей, где старше — 350 рублей, пишет автор журнала fritzmorgen.livejournal.com: «Работа для студентов: специалист по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. График работы свободный, оплата сдельная. За семью, где ребенок до 7 лет — 430 руб., за семью, где ребенок после 7 лет — 350 руб. Я позвонил по объявлению, поспрашивал немного девушку на проводе о подробностях. Оказывается, все просто. Тебе дают список семей, ты по этому списку ездишь.

Если с семьей все в порядке — ты денег не получаешь никаких, едешь по следующему адресу. Если же семья оказывается неблагополучной — оформляешь на нее пакет документов (я не запомнил список) и сдаешь. За это тебе платят 430 или 350 рублей соответственно, в зависимости от возраста ребенка. То есть чем больше детей оформишь, тем больше денег заработаешь. Чтобы зарабатывать 15 тысяч рублей, надо будет сдавать чиновникам документы примерно на 40 детей ежемесячно. Две семьи в день — вполне посильная задача для человека без комплексов и с хорошими нервами. Единственно, как сказала мне девушка, почти все вакансии по Перми уже заполнены. Остался только Свердловский район города, да и то — ей еще надо уточнить у начальства — может быть, уже нашлись и на Свердловский район желающие. Короче, все идет по плану. Цель проекта — максимальное и своевременное выявление семей и детей, находящихся в СОП.

Задачи:

1. Увеличить численность выявленных детей в возрасте до 7 лет на 10%.

2. Снизить смертность несовершеннолетних в результате жестокого обращения на 10%.

3. Внедрить систему государственного заказа на выявление семей и детей в СОП.

Руководитель: Ждахина Екатерина Алексеевна.

Как видим, пермякам конкретно повезло стать пионерами детозащитного движения в России. Все происходит ровно так, как предсказывали пессимисты. На выявление детей, находящихся в социально-опасном положении ставится план. За каждого выявленного ребенка исполнителям платятся деньги. Результат: чиновники кровно заинтересованы в том, чтобы защитить от родителей как можно больше детей.

Путем, очевидно, помещения в детский дом. Мало того: у чиновников банально не будет возможности тихо сидеть и ковыряться с бумажками. Нет спасенных детей? Значит, нет зарплаты. Собственно, мы можем уже сейчас отлично наблюдать, как работает план и сдельщина на примере наших органов внутренних дел. Судя по всему, жителям Перми придется теперь отбиваться не только от милиции и ГИБДД, но еще и от социальных служб. Размер взятки за то, чтобы вытащить своего ребенка из детского дома, можете домыслить сами».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 764