Бренды на И

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на И.

Ивано-Матренинская детская больница

Была построена в 1895 году на средства иркутских меценатов Ивана и Матрены Базановых. В XIX веке Ивано-Матренинская детская больница считалась лучшей во всей Сибири. В настоящее время в лечебном учреждении работает более 150 врачей, около 400 медицинских сестер. Ежегодно здесь проходят лечение больше двадцати тысяч детей, проводится около четырнадцати тысяч плановых и экстренных операций. В Центре хирургии и реанимации новорожденных спасают самых маленьких пациентов. В последнее время врачам удается выхаживать крох, родившихся весом 600 граммов.

Истомин Геннадий

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области. Родился 4 июля 1952 года в селе Баяндай. Два высших образования: в 1974 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Металлургия цветных металлов», в 1999 году — Иркутскую государственную экономическую академию по специальности «Юриспруденция». Трудовой путь начинал на Братском алюминиевом заводе, где работал мастером электролизного цеха. В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Награжден нагрудным знаком «70 лет ВЛКСМ», знаком «Ударник X пятилетки». Является членом всероссийской политической партии «Единая Россия». Женат, имеет дочь и сына.

Иванова Наталья

Известная иркутская спортсменка родилась 1 сентября 1971 года в Усолье-Сибирском. Пятикратная чемпионка России по тхеквондо, трехкратная чемпионка Европы, обладательница Кубка мира, двукратная чемпионка мира среди военнослужащих. В 2000 году стала серебряным призером Олимпийских игр в Сиднее. Победительница открытых чемпионатов США, Кореи, Италии, Кипра. Имеет черный пояс. Является заслуженным мастером спорта России. Кроме того, эта смелая женщина совершила семь прыжков с парашютом. В настоящее время занимает должность начальника городского отдела по физкультуре и спорту.

Ильин Сергей

Известный иркутский политолог, директор Байкальского аналитического центра, постоянный эксперт «Пятницы». Один из самых смелых аналитиков нашего времени, позволяющий себе давать объективную оценку политической ситуации. Родился 4 июня 1957 года в Иркутске. Окончил исторический факультет иркутского госуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию по проблематике развития социально-политической и трудовой активности. В 1990 году основал Байкальский аналитический центр, который занимается социологическими исследованиями, вопросами электорологии, разработкой социально-политических проектов.

Игнатенко Виктор

Полномочный представитель губернатора Иркутской области в региональном парламенте. Родился в 1959 году в поселке Архара Амурской области. Окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. С 1991 по 1994 годы — председатель Иркутского областного Совета народных депутатов. В 1996 году избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. С 1997 по 2008 годы — председатель Избирательной комиссии Иркутской области. С февраля 2009 года — директор Иркутского областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского».

"Интурист"

Днем рождения одной из самых известных в нашем городе гостиниц принято считать 17 февраля 1979 года, когда в ней разместились первые постояльцы. Ее построили во времена расцвета социалистического строя, когда заграница была отгорожена от нас железным занавесом. Именно поэтому «Интурист» в те годы был для иркутян культовым местом: здесь можно было купить или обменять на русские сувениры импортные товары с яркими наклейками. Пик интереса к СССР зарубежных стран пришелся на 1989—90-е годы. В это время были самые высокие показатели по приему иностранцев в Иркутске — 35 тысяч туристов в год. В основном это были туристы по линии профсоюзов из соцстран: ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, Монголия. За все время существования услугами гостиницы воспользовались около трехсот тысяч иностранных туристов. В настоящее время гостиница переименована в отель «Иркутск».

ИВВАИУ

История Иркутского высшего военного авиационного училища началась в 1872 году, когда по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.П.Синельникова в городе открылось юнкерское училище. В 1910 году его преобразовали в военное училище. Официальным днем открытия авиационного военного училища считают 1 мая 1931 года. Оно стало единственным высшим учебным заведением военно-воздушных сил страны от Урала до Дальнего Востока. За годы своего существования здесь было подготовлено больше семидесяти тысяч специалистов. Среди выпускников — руководители инженерно-авиационной службы ВВС, 27 генералов. Приказом Минобороны два года назад иркутское училище было закрыто, а курсанты и преподавательский состав передислоцированы в Воронеж.

Иняз

Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков появился в Иркутске в 1948 году. Тогда студентам преподавали три иностранных языка — английский, французский и немецкий. Сегодня иркутский лингвистический университет — это единственный крупный учебный и научный центр по иностранным языкам в Сибири и на Дальнем Востоке. На восьми его факультетах обучаются более четырех тысяч человек, а выпускники находят престижную работу в любом уголке мира.

Иннокентий Святитель (1680—1731)

Первый епископ Иркутский родился в 1680 году в Черниговской губернии. Обучался в Киевской духовной академии, окончив которую принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. В 1721 году иеромонах Иннокентий был возведен в сан епископа и через несколько дней в качестве миссионера в сопровождении небольшого состава духовенства и певчих выехал по направлению к Иркутску. Дорога заняла около года. В конце августа 1727 года Синод назначил святителя Иннокентия епископом Иркутским и Нерчинским. По недосмотру сената и императрицы Екатерины I святитель не получал жалования до самой смерти и терпел крайний недостаток во всем. В таких условиях, на скудные средства иркутского Вознесенского монастыря, содержались две школы открытые при нем: русская и монгольская. При святителе Иннокентии было начато строительство каменного храма в Вознесенском монастыре. Он преставился 27 ноября 1731 года в возрасте пятидесяти лет. Был погребен на территории Вознесенского монастыря. В 1801 году русская церковь причислила святителя Иннокентия к лику святых. Люди до сих пор поклоняются его святым мощам и говорят, что получают помощь и исцеление.

Иркутск

Этот указатель встречает всех людей, которые едут в наш город со стороны Московского тракта. После того как проезжаешь это место, можно с уверенностью сказать: «Я в Иркутске!» Кстати, в сентябре будущего года в областном центре соберется очень много гостей, чтобы вместе с нами отметить 350-летний юбилей города. И, безусловно, у многих из них в семейных фотоальбомах появятся снимки, сделанные на наших улицах, в скверах, у фонтанов, и, конечно же, возле указателя с названием города.

Иргиредмет

Иркутский институт редких и благородных металлов является головным научно-исследовательским институтом золотодобывающей промышленности России. Его история началась с создания в марте 1871 года в Иркутске лаборатории для сплава золота со всех приисков Восточной Сибири. На протяжении своей деятельности Иргиредмет провел изучение и оценку многих золоторудных и россыпных месторождений России и стран СНГ. По разработкам Иргиредмета и при его непосредственном участии выполнены проекты и пущены в эксплуатацию предприятия, отрабатывающие руды месторождений Лебединское, Куранахское, Нежданинское, Сарылахское, Балейское, Тасеевское, Ключевское, Дарасунское, Коммунаровское, Советское, Олимпиадинское, Кочкарское, Березовское, Многовершинное, Дукатское, Наталкинское, Карамкенское, Зодское в Армении; Чадакское, Ангренское, Марджанбулакское, Чармитанское в Узбекистане; Макмальское в Киргизстане; Васильковское в Казахстане, Зун-Холбинское в Бурятии, выполнены основные технологические исследования для руд Сухого Лога.

Иерусалимское кладбище

Было образовано в Иркутске в 1793 году. В этом же году началось строительство кладбищенской церкви во имя входа в Иерусалим Иисуса Христа. Работы по ее возведению завершились в 1795 году. С тех пор кладбище стало называться Иерусалимским. Со временем территория кладбища разделилась на несколько частей в зависимости от вероисповеданий похороненных. В начале XX века это были православная, римско-католическая, иудейская, протестантская и старообрядческая части. Существовала еще и больничная часть, где хоронили умерших от заразных болезней. 7 апреля 1932 года горсовет принял постановление, по которому Иерусалимское кладбище было предназначено к переоборудованию под парк культуры и отдыха. Однако на переоборудование кладбища ушло больше двадцати лет. Центральный парк культуры и отдыха был открыт лишь 13 июля 1957 года. Но, как это часто бывает, сделав круг, история вернулась на круги свои. Сейчас уже ничего не напоминает, что на этой территории был парк развлечений. В этом году иркутские власти намерены завершить реконструкцию бывшего парка и превратить территорию в зону тихого отдыха.

Илья Муромец

Частичка мощей этого святого была доставлена на вечное хранение из Киево-Печерской лавры в Иркутск три года назад. Тело богатыря не поддается тлению вот уже несколько столетий. Обладающие чудотворной силой мощи помогают преодолеть болезнь верующим. Предполагают, что Илья Муромец родился около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области. С детства и до тридцати лет он был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев, которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

«Изумруд»

Самый популярный бассейн в Иркутске. Несмотря на то что расположен он в отдалении от центра города, здесь всегда многолюдно. Впрочем, это и неудивительно — в городе катастрофически не хватает плавательных учреждений, и, похоже, планы местных властей по строительству в каждом районе Иркутска типовых бассейнов канули в Лету. На фоне других существующих спортивных учреждений, «Изумруд» считается самым комфортным и современным. Три года назад в здании провели капитальный ремонт — усилили несущие конструкции, а плавательную чашу сделали по образцу олимпийского бассейна в Барселоне. Вода здесь очищается каждые пять часов и обеззараживается ультрафиолетом.

Иркутскэнерго

Обеспечивает электроэнергией и теплом все население области. В состав компании, которой в прошлом году исполнилось 55 лет, входят Братская, Усть-Илимская и Иркутская гидроэлектростанции, а также крупнейшие в Восточной Сибири ТЭЦ и тепловые сети, подразделения угольных предприятий.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и с сайта www.homutovo.ru

Метки:
baikalpress_id:  13 485