Тепло и свет нашему дому

Будут ли в новом отопительном сезоне применяться отключения к неплательщикам за теплоэнергию?

Во вторник, 31 августа, в пресс-гостиной «КП-Байкал» было жарко не только от того, что последний день уходящего лета баловал нас теплом. В этот вечер в студии горячо обсуждались вопросы предстоящего отопительного сезона, который начнется уже через несколько дней — готовность области к зиме, взаимодействие теплоснабжающих организаций, органов власти и УК, необходимость изменения мер к неплательщикам. Гостями Натальи Кравченко, ведущей резонансной телепрограммы, в этот вечер стали те, от чьей профессиональной деятельности во многом зависит комфортное существование сотен тысяч жителей Иркутской области — энергетики, представители Ростехнадзора, управляющих компаний и даже прокуратуры.

Разговор в гостиной начался с обсуждения предыдущего отопительного сезона и уровня готовности к нынешнему. Как отметила директор «Иркутской городской теплосбытовой компании» Тамара Винарская, несмотря на аномально низкие температуры прошлой зимы, крупных аварий, приведших к массовому отключению теплоснабжения, не было ни в Иркутске, ни по области. Немногочисленные локальные инциденты удавалось устранять в кратчайшие сроки силами ремонтных бригад участков тепловых сетей. С мнением Винарской согласились все присутствующие.

Что касается нынешнего года, то в отчетах областного правительства говорится, что общая готовность объектов муниципальной собственности и коммунальной сферы к зиме составляет сегодня более 60%, что выше прошлогодних показателей примерно на 15%. Интересный взгляд на ситуацию высказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Прокуратуры Иркутской области Марина Знайденко. «Если большинство из собравшихся видят в этой цифре объективно высокий показатель готовности, то я, в силу профессиональной особенности, сразу обращаю внимание на его оборотную сторону, и становится ясно, что сегодня 30% муниципальных объектов не готовы к несению зимних нагрузок», — констатировала Марина Леонидовна. Энергетики привели менее оптимистичную статистику готовности жилфонда. По словам Сергея Бабкина, больше половины жилых домов пока не имеют паспортов готовности, то есть не могут принять тепловые нагрузки, в них не проведены мероприятия, гарантирующие населению качество, бесперебойность и безопасность теплоснабжения.

Однако работа энергетиков и коммунальщиков по полноценному обеспечению населения теплом — не единственная составляющая успешности прохождения отопительного периода. Потребитель теплоэнергии, в обязанности которого входит регулярная оплата за жизненно важный в нашем регионе продукт, не всегда готов нести свою долю ответственности, прописанной, кстати, в договорах с теплоснабжающими организациями.

Из отчетных данных, которые привел директор «Иркутскэнергосбыта» Сергей Бабкин, общая задолженность предприятий ЖКХ перед ОАО «Иркутскэнерго» за поставленную энергию на сегодня составляет 2,19 млрд рублей. И динамика погашения задолженности, к сожалению, не выглядит положительной. Только за отопительный период с 1 сентября 2009 года по 1 мая 2010 года этот долг вырос на 1,46 млрд. По прежнему высокой сохраняется задолженность управляющих компаний ЖКХ Усолья-Сибирского (за прошедший год их долг вырос на 91 млн рублей и составил 183 млн рублей) и Братска — на сегодня их долг составляет 184,3 млн рублей, увеличившись за год на 67 млн рублей. Стремительный рост задолженности наблюдается и в Байкальске — с сентября прошлого года по настоящий период он увеличился с 2,3 до 57 млн рублей.

Уместно напомнить, что начиная с прошлого года ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» проводит своего рода эксперимент, отказавшись от ввода ограничений тепла и отключений в отношении населения, бюджетных организаций и социально значимых объектов. По всей видимости, меры предупредительного характера, которые легли в основу действий сбытовиков, все же оказались недостаточно результативными. Однако возвращаться к жестким методам энергетики пока не намерены, заверил присутствующих Бабкин.

Сегодня основной рычаг воздействия на потребителей, которые регулярно не исполняют взятые на себя обязательства, — судебные иски. Согласно данным ООО «Иркутскэнергосбыт», в общей сложности по отношению к юридическим и физическим лицам в 2009 году предъявлено 1126 исков, по которым вынесено 731 решение о взыскании долга на сумму порядка 600 млн рублей. За истекший период 2010 года эти цифры значительно превышают прошлогодние — подано более 2 тысяч исков на сумму свыше миллиарда рублей. Кроме этого, юристами прорабатываются различные возможности взыскания долга. «Мы надеемся, что эти, более цивилизованные способы работы, в конечном счете дадут необходимый эффект», — заключил по данному вопросу Сергей Бабкин.

Более результативной работы энергетики ждут и от муниципальных органов власти. Об этом говорил в своем выступлении директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. На сегодня их деятельность, по мнению топ-менеджера энергохолдинга, в отношении компаний-должников пока не везде приносит желаемые результаты. Услышать мнение всех собравшихся в пресс-гостиной «КП-Байкал» вы сможете, посмотрев телевизионную версию встречи, которая выйдет на телеканале АИСТ 7 сентября в 18.25.

www.sbyt.irkutskenergo.ru тел. 8-800-100-9777

Метки:
baikalpress_id:  13 491