Главной профессии

Единственный в Сибири памятник учителю открыт в Черемхово

Десять лет назад казалось, что Черемхово обречен на вымирание. Город походил на руины после бомбежки: разбитые дороги, заброшенные дома, бомжи и наркоманы на каждом шагу. Но в последнее время город меняется на глазах. Появились новые домики коттеджного типа, ремонтируются дороги, благоустраиваются скверы... И вообще как-то стало веселее и светлее в городе шахтеров. А недавно здесь состоялось событие едва ли не общероссийского масштаба: в Черемхово открыт единственный в Сибири памятник учителю.

Отличный подарок к 1 сентября получили учителя Черемхово. Теперь у них и их учеников есть памятник учителю, возле которого можно устраивать различные мероприятия, встречи, возлагать цветы, да и просто посидеть подумать о вечном.

Шестиметровая бронзовая скульптура являет собой философскую аллегорию: стопа толстых книг, из которых вырастает древо знаний, аллегорический смысл усиливает сова — символ мудрости, сидящая на книгах. На постаменте цитата из стихотворения Роберта Рождественского: «В нем будет мудрость талантливо-дерзкая, он будет солнце нести на крыльях, учитель — профессия дальнего действия. Главная на земле!» По словам Татьяны Ивановны Клят, заместителя начальника управления образования администрации Черемхово, идея установки памятника учителю принадлежит Совету ветеранов педагогического труда и лично председателю совета Мирре Шуваловой. Участники совета решили, что профессия учителя несправедливо обойдена вниманием, ведь есть же памятники шахтерам, подводникам, строителям, железнодорожникам и т. д. В прошлом году ветераны обратились с предложением к мэру Черемхово Вадиму Семенову. Мэр идею поддержал.

Воплощать идею в бронзе поручили известному иркутскому скульптору Кариму Мухамедееву. Возможно, не каждый сразу поймет философский смысл художественного произведения, но ведь художник и не обязан искать легких путей к сердцу зрителя. К сожалению, «Пятнице» не удалось связаться с автором, но известно, что идею Карим вынашивал целых два года, стремясь избежать банальных решений вроде «человек с книгой». Получилось, прямо скажем, весьма необычно и современно. Главное, что жителям Черемхово памятник понравился.

Изначально скульптурную композицию намеревались установить возле педагогического колледжа, однако там оказалось захоронение японских военнопленных, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. В итоге нашли другую площадку — рядом с горно-техническим техникумом, напротив школы № 8. Вокруг памятника обустроили красивый скверик с кованой оградой и скамеечками. Теперь это одно из самых красивых и любимых место отдыха. Руководство горно-технического техникума вызвалось обеспечить ему надежную охрану и чистоту.

Метки:
Загрузка...