Лето проводили с музыкой

В прошлые выходные на Малом море прошел бардовский фестиваль «Байкал-live»

С 27 по 29 августа в бухте Базарной на Малом море проходил фестиваль «Байкал-live», известный прежде как «Бард-нон-стоп». Он традиционно проходит в последние выходные августа и закрывает музыкальный сезон в наших краях. В этом году фестиваль изменил не только название. По инициативе директора фестиваля Александра Жилинского мероприятие с «дикого берега» перенесли на территорию турбазы «Ковчег Байкала». Сама идея фестиваля тоже изменилась радикальным образом. Это был не просто концерт на открытом воздухе, на этот раз организаторы устроили целую школу искусств для начинающих.

Утро начиналось зарядкой в латиноамериканском стиле, а вечером для желающих — полноценный урок клубной латины. А еще в программе были мастер-класс «Авторская песня и исполнительское мастерство» от Екатерины Барановской, мастер-класс от психолога «Взаимодействие в конфликтных ситуациях», освоение этнического барабана — африканской джетвы, обучение жонглированию огнем — сейчас fire-show приобретает все большую популярность, редкий праздник на открытом воздухе обходится без него.

Поэты не только читали стихи, но и соревновались: поэтический слэм — это чтение стихов с последующим выставлением оценок слушателями. Был организован необычный конкурс под названием «Фотокросс»: давалось несколько тем, и в ходе ограниченного времени участники должны были снять как можно больше вариантов. Это испытание на скорость ног, возможности фотокамеры и фантазию автора.

Организаторам удалось заманить на фестиваль питерского автора Михаила Башакова. Он известен как серьезный музыкант, свою жанровую принадлежность определяет ближе к року.

— Из питерских рокеров я хорошо общаюсь с Юрой Шевчуком, недавно мы вместе выступали в Череповце в честь дня рождения Саши Башлачева, — рассказывает Михаил. — С иркутскими музыкантами подружился благодаря студии «Полнолуние» и Александру Ощепкову, его песни да еще Олега Медведева я часто слушаю. И мне нравится, что каждый раз открываешь в них что-то новое.

Михаил Башаков уже выступал в Иркутске с концертами, но на фестивале, тем более на настоящем Байкале, как он выразился, был впервые.

— Не всем исполнителям нравится то, что зрители во время концерта не уходят в музыку полностью, а могут общаться между собой, есть или пить, как это бывает на фестивалях.

— Да вы посмотрите, как все слушали! Это же волшебство какое-то! Может, это не похоже на концерт, какой-то иной жанр, но это и неплохо, такая атмосфера. Те авторы, которые только что пели, сидят рядом со мной, слушают. Мы действительно делимся, каждый приносит что-то свое.

— Строчки на иркутскую тему проклевываться не начали?

— Они есть, но я пока их не скажу. Впечатления должны отлежаться. Еще один автор, которого стоило послушать — это лидер группы «Коридор» Алексей Костюшкин (Новосибирск), автор музыки и песен, отчасти лирических, порой иронических, но очень пронзительных. Ну и конечно, выходили на сцену наши вечные Олег Медведев, Ренат Баязитов, Екатерина Барановская и многие другие. Летний сезон закончен, однако впереди — сезон концертов.

Метки:
baikalpress_id:  13 490