Мусор в дело

Житель поселка Боково построил забор и крышу из пластиковых бутылок

Говорят, что самые интересные идеи приходят в голову человеку, когда он попадает в какую-либо сложную ситуацию. Именно так и получилось у жителя поселка Боково Сергея Корбута, которому потребовалось решить проблему: как построить забор на своем участке быстро и без больших трат денег?

Оказалось, чтобы найти правильное решение, достаточно всего лишь внимательно посмотреть вокруг — бесплатный стройматериал валяется прямо под ногами. Обычные пластиковые бутылки из-под напитков, которые большинство людей называют мусором. А вот у Сергея Корбута к использованному пластику совсем другой подход.

— В Боково я приехал жить пять лет назад, а до этого всегда жил в Ново-Ленино, — рассказывает мужчина. — Мы с семьей очень любили отдыхать на местных озерах. В 70-е годы там было очень чисто, а потом, когда микрорайон стал разрастаться, все берега постепенно превратились в одну большую свалку мусора. Конечно, убирать всю территорию было нереально, но то место, где мы любили отдыхать, всегда чистили. Брали с собой из дома мешки, собирали весь мусор, а затем увозили его в город и выбрасывали в контейнер.

Привычка оставлять после себя порядок на природе сохранилась и когда семья Сергея переехала жить в Боково. Самое ближайшее место для отдыха — берег Ангары — оказалось в десяти минутах хода от дома. Но когда пришли туда, увидели, что вся территория захламлена битым стеклом и пластиковыми бутылками. Пришлось снова наводить порядок: «Складывал мусор в свою кладовку. Когда накопилось много, стал сортировать, раскладывать бутылки по размеру. Тогда еще не знал, что с ними делать. Но скоро оказалось, что как раз эти бутылки мне очень пригодятся».

Забор, который отделял участок Сергея Корбута от соседнего, совсем покосился. Ходить вдоль него стало опасно — в любую минуту деревянное сооружение могло рухнуть. Сергей рассудил, что снова ставить ограду из дерева не имеет смысла — дом стоит на ветреном месте и на болотистой почве, поэтому тяжелый забор долго не выдержит. Тут то и пришло решение о том, чтобы построить забор из пластиковых бутылок — легкий и выглядит необычно и красиво.

Основа для новой постройки — металлические столбы — уже была. Оставалось только набить деревянные рейки, на которые можно гвоздями закрепить ряды бутылок. «Старался подбирать бутылки по цвету — ряд зеленых, ряд коричневых, ряд белых. Самыми крепкими оказались пивные — толстые стенки, не ломаются, когда вбиваешь гвозди», — рассказывает Сергей.

В итоге на строительство забора ушла пара недель и никаких затрат по деньгам! Теперь на это ограждение многие односельчане ходят смотреть как на диковинку. А Сергей в свою очередь удивляется, как люди не могут найти простых решений, тем более что они рядом с нами.

Оставшимся после строительства забора бутылкам умелец из Боково тоже нашел полезное применение — сделал крышу для игрового домика. «Ребятишки давно просили построить им домик во дворе, а у меня все руки не доходили. Потом понял, что ничего строить и не надо — за основу можно взять старую деревянную теплицу, которая осталась от прежних хозяев, а крышу собрать из пластиковых бутылок. Детям нравится», — говорит Сергей Корбут.

Метки:
baikalpress_id:  30 423
Загрузка...