В боевой готовности

Иркутские волейболистки три недели провели на сборах в Байкальске

Несмотря на все проблемы нашей женской волейбольной команды «Локо-Ангара», о которых «Пятница» уже писала, девушки смотрят в будущее с оптимизмом. И в октябре, когда начнутся игры чемпионата России, волейболистки будут по-прежнему радовать болельщиков своей игрой в уютном, правда не очень вместительном, зале спорткомплекса «Весна». Почти три недели августа девушки находились на сборах в Байкальске, где побывала журналист «Пятницы».

Прежде всего нам очень хотелось познакомиться с новым главным тренером наших волейболисток. Александр Цевелев приехал к нам из Юрги, на нем до сих пор спортивный костюм с логотипом завода «Юрмаш» — так называлась команда, которую он тренировал в минувшем сезоне. — Александр Сергеевич, а иркутскую форму вам еще не выдали? — интересуемся у тезки великого поэта.

— А у иркутской команды скоро будет новая форма, — ответил тренер, — пока она не готова, ждем.

Байкальск приятно удивил тренера чистотой водопроводной воды, а также обилием рыбы всех видов, продающейся на каждом шагу. Больше всего понравился омуль горячего копчения. Удивило, что, несмотря на конец августа, здесь до сих пор продают клубнику ведрами. А лесной ягоды — целое изобилие прямо рядом со стадионом.

— Два шага от гостиницы — и вот тебе черника, брусника, дикая малина, — делится Александр Сергеевич, — собрал сколько надо да подкрепился! Александр Цевелев увлекся волейболом с 8-го класса, но на любительском уровне. Имеет два образования — монтажное и физкультурное и звание мастера... в монтаже.

— Одно время я часто заходил в зал на тренировки волейболистов, — рассказывает Александр Сергеевич, — подмечал, прикидывал, что бы я сделал иначе. И однажды детский тренер попросил меня помочь. Так начались мои первые шаги.

— Многие тренеры не любят «возиться» с девчонками: готовишь их, а они то в декрет, то замуж. Да и игроки из них непредсказуемые.

— Да, с ними труднее, чем с парнями, а труднее — значит, интереснее, — говорит Цевелев. — А вообще, начинал я с пацанов, а девчонки приходили в зал, смотрели. Потом самая смелая подошла: «А можно мы тоже будем к вам ходить?» И уже через две недели они «выдавили» всех пацанов. — Мальчишки оказались такие нестойкие?

— Так ведь возраст такой, старшеклассницы — попробуй с ними поспорь! И я был тогда молодой, 25 лет, — может, им это показалось интересным? В общем, в один прекрасный день я увидел, что в строю стоят одни девчонки. Вскоре ушел полностью на тренерскую работу, помню, как после 300 рублей, которые получал на монтаже, оказался на 45 тренерских... Высоких игроков судьба как-то не подкидывала, и пришлось вырабатывать особый стиль игры: техничный, быстрый, комбинационный.

Кстати, именно из-за этого фирменного стиля Александра Цевелева и пригласили в Иркутск — ведь в предстоящем сезоне «Локо-Ангара» будет одной из самых невысоких команд в высшей лиге.

— Я ценю честных, добросовестных, отчаянных девчонок, которые всегда ответят за свои слова, — рассказывает тренер. — Чего не выношу? Вранья, лукавства. Обман всегда проявляется. В Сибири люди честнее, экологически чище. Мы не так избалованы спонсорами, зарплатами, прессой.

Впрочем, одну историю, связанную с повышенным вниманием прессы, тренер вспомнил: журналист был долгое время безответно влюблен в волейболистку Юрги и как-то преподнес команде все тщательно собранные им видеоматериалы. А вообще, поклонников у рослых, стройных волейболисток всегда хватает.

— Звездной болезнью это не грозит?

— Нет, ведь команда — это коллектив. Если кто-то зазвездит и начнет себя плохо вести, то остальные девчонки таких очень быстро поставят на место. Молодое поколение команды жило на сборах активной жизнью. В один из дней после утренней тренировки они решили испытать себя на скалодроме. Татьяна Губарева, несмотря на советы выбрать путь попроще, добралась до самого верха и тем же путем спустилась вниз, где ждала своей очереди Яна Седова.

— Я только до середины! — предупредила Яна.

Но на глазах зрителей спасовать не смогла и также покорила скалодром.

— Руки болят, — говорили девушки после спуска.

— Только попробуйте вечером сказать, что играть не можете! — предупредил доктор Олег Горбацевич.

Впрочем, вечером никто не жаловался: на контрольную игру, которые тренер устраивает раз в неделю, все вышли в боевой готовности.

Шоколадка за победу

Волейболистки на базе не голодают: у них трехразовое питание в ресторане при гостинице. Генеральный директор клуба Валентина Андрианова по секрету рассказала нам, что год назад девушки питались в кафе с бурятской кухней. Радушная хозяйка Оюна от души угощала спортсменок, перед днем отъезда испекла большой торт, и со сборов кое-кто вернулся хорошо поправившись. Но в этом году проблем с весом в команде нет, напротив, отмечает тренер, некоторым добавить не мешало бы.

— Сладкое, мучное постоянно в меню. Если блинчики, то обязательно с медом. Это обязательно нужно, ведь расход сил большой, девчонки сжигают много энергии. И мы даже в качестве поощрительных призов покупаем шоколадки той команде, которая на тренировке выиграет.

Метки:
baikalpress_id:  30 421