Для любви нет границ

Израильтянка переехала жить в Ангарск, потому что влюбилась в сибиряка

Многие люди уверены, что безумная любовь бывает только у молодых, а с возрастом чувства притупляются, и на первый план в отношениях выходит расчет. Примерно так же рассуждала и наша героиня — Татьяна Полнарева, которая десять лет назад эмигрировала из Украины в Израиль, а после развода с мужем, оставшись с двумя детьми на чужбине, даже не предполагала, что ее жизнь может круто измениться всего за несколько месяцев. И причиной этих глобальных перемен станет большая любовь.

Впервые в Израиле Татьяна Полнарева побывала в конце 90-х. В те годы очень многие наши соотечественники мечтали переехать в благополучные заграничные страны, чтобы спастись от перестроечного хаоса, который творился в бывших союзных республиках. Это же стало мечтой и для семьи Татьяны: «На Украине у нас был свой дом, сад. Но хотелось чего-то лучшего, новых ощущений. Стала работать в Сохнуте, где все мечтали об одном — уехать в Израиль. Там так и говорили: «Встретимся в Иерусалиме».

Через три года ее мечта о переезде сбылась. Полнаревы поселились на севере Израиля — в городе Хайфе. Татьяна вспоминает, что первые полгода жила в эйфории: «Пальмы, фрукты, ощущение, что ты постоянно находишься на курорте. По большому счету это так и есть. Тем более нам как эмигрантам, государство обеспечило очень хорошую поддержку — пособие, на которое можно спокойно жить».

Но когда первые восторги поулеглись, оказалось, что и в этой благополучной стране не все идеально. Например, Татьяне совсем не понравилась израильская система образования: «В Советском Союзе преподавать в старших классах школы можно, только если имеешь высшее образование. В Израиле учителями становятся выпускники школ, которые закончили лишь короткие курсы. Возможно, поэтому там нет понятия о субординации между учителем и учеником. Обращение только на ты. А в итоге ребенок может заявить взрослому человеку: «Ну ты че пришел?» От вечного лета тоже наступила усталость: «Такой климат, как в Израиле, — сказка для отпуска. Но когда 10 месяцев в году лето, жара достигает 50 градусов, это невыносимо. Конечно, местные жители адаптированы к такой погоде с рождения, но для приезжих это мука».

Но самое главное, что с переездом в Израиль мирная жизнь для Татьяны Полнаревой закончилась. Тяжелые конфликты с Газой и война с Ливаном заставляли людей жить в постоянном напряжении в ожидании очередного обстрела катюшами по мирным жителям. «Это очень страшно. Бесконечное военное положение. Ты не можешь расслабиться. Живешь и ждешь, что опять может быть нападение. Прибрежные районы были подвержены сильнейшим обстрелам (где как раз жила Татьяна. — Прим. авт.). Приходилось отсиживаться с детьми в бомбоубежище», — рассказывает она.

Но и это были еще не все испытания, которые пришлось пережить нашей героине. В ее семье тоже произошел непоправимый разлом — она рассталась с мужем. О том, чтобы создать новую семью, она даже не мечтала — об этом просто некогда было думать. Приходилось много работать, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и детям. Каждый день она вставала в четыре часа утра, чтобы добраться до завода, на котором работала по двенадцать часов в день, а иногда приходилось брать и сверхурочные.

— Рабочая неделя в Израиле начинается в воскресенье и заканчивается в обед пятницы. Очень выгодно работать в выходные — двойная оплата. Но на это надо много сил... Израиль — это капиталистическая страна, где просто так платить не будут. Надо полностью выкладываться на работе. Правда, и зарплата, по сравнению с российской, намного выше, — говорит Татьяна.

Карьера нашей героини сложилась достаточно удачно — со временем она стала начальником лаборатории по контролю качества автозапчастей, которые выпускались на заводе. В финансовом плане жить стало проще. А вот личная жизнь никак не складывалась. «Когда перешагиваешь определенный возрастной рубеж, начинаешь относиться к любви достаточно цинично. Наверное, перестаешь в нее верить. Тем более израильские мужчины мне не нравились — слишком эмоциональные, а мне хотелось, чтобы рядом был спокойный, уравновешенный мужчина, с которым почувствуешь себя как за каменной стеной. Поэтому я думала, что не выйду замуж, а буду жить ради детей», — вспоминает Татьяна Полнарева.

Но жизнь всегда и все расставляет по своим местам. Большая любовь в ее жизни все же случилась. И такая, что женщина бросила прибыльную работу, вечное лето и уехала в далекую незнакомую Сибирь. «Это была любовь с первого взгляда. Олег приехал отдыхать в Израиль. Остановился у моих знакомых. Он мне сразу понравился, но я подумала: «Он настолько хорош, что вряд ли обратит на меня внимание», — говорит женщина.

Несколько раз они встречались у общих знакомых, а перед расставанием обменялись телефонами и адресами электронной почты. Но любовь не знает границ — с одного конца света на другой летели стихи, которые Татьяна посвящала Олегу, звонки и СМС. Через несколько месяцев она поехала к нему в гости: «Конечно же, я никогда не бывала в Ангарске, да и вообще в Сибири. И в тот раз тоже не очень хорошо его узнала, потому что смотрела только на своего любимого, а кроме него никого и ничего не видела».

Влюбленные решили, что должны быть вместе всегда, и Татьяна подала заявку на участие в программе добровольного переселения: «Мы сошлись во мнении, что будем жить в России. Несмотря на то что в Израиле я прожила десять лет, эта страна мне более родная, и мировоззрение людей ближе здесь, а не там. Да и возвращаться в жару я не хотела».

В июне Татьяна переехала жить в Ангарск. Сейчас обустраивается на новом месте. Уже нашла себе работу и успела побывать на Байкале. И вот первые впечатления от жизни в Сибири: «Очень красивая природа, вкусная вода и такой свежий воздух, что голова кружится. Из минусов — слишком высокие цены на квартиры. За аренду однокомнатной квартиры здесь надо платить от десяти тысяч рублей. В Израиле за те же деньги можно снять просторную трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом и мебелью». В отличие от местных жителей, которые уже тоскуют по ушедшему лету, Татьяна очень ждет зиму со снегом и морозами. «Я десять лет не видела настоящей зимы. Очень жду, когда она придет. Особенно новогодний праздник. Впервые за последние годы это будет настоящий новый год — с елкой и Дедом Морозом. Но самое главное, что теперь рядом со мной в этот волшебный праздник будет любимый человек», — улыбается Татьяна.

Жилье для переселенцев

По словам главного специалиста отдела по труду и управлению охраны труда администрации АМО Тамары Якимовой, всего по программе добровольного переселения за последние три года в ангарский район переехало 169 человек. Большинство из них — жители бывших советских республик — Казахстана, Молдавии, Узбекистана.

Со стороны местных властей всем им оказывается помощь в трудоустройстве, оформлении детей в школы и детские сады. Однако самой актуальной проблемой для новичков в Сибири остается жилищный вопрос. В связи с этим сейчас в ангарской администрации обсуждается возможность создания центра временного жилья для переселенцев. «Пока все находится в стадии переговоров. Нам необходимо найти помещение, возможно, это будет какое-либо общежитие, где приезжие по программе смогут размещаться определенный срок, пока не подберут для себя постоянное жилье», — пояснили в районной администрации.

Метки:
baikalpress_id:  30 419
Загрузка...